Характер Отечественной войны 1812 года

История человечества пронизана боевыми столкновениями враждующих стран. Известны различные виды войн: за независимость, захватнические, освободительные. Россия — единственное государство на планете Земля, которое вело народные войны. Отечественная война 1812 года — свидетельство того, как вся нация, все общественные сословия единодушно принимаются за ратный труд.

Отечественная война 1812 детали

Европа на рубеже веков

14 июля 1789 года восставшие парижане захватили Бастилию. Во Франции начинается революция, которая приводит к свержению Людовика XVI и провозглашению республики. Борьбу за власть между политическими фракциями в Конвенте прекращает Наполеон Бонапарт, который в 1799 году становится первым консулом, а 2 декабря 1804 года объявляет себя императором.

Для восстановления французской монархии европейские государства периодически образуют коалиции, состав которых постоянно изменяется. Первые два союза назывались «антиреволюционными». С приходом к власти Бонапарта группировки начинают именоваться «антинаполеоновскими».

В 1806 году создана IV коалиция, в которую вошли:

Отечественная война 1812 г

  1. Великобритания.
  2. Пруссия.
  3. Швеция.
  4. Россия.
  5. Саксония.

К этому времени закончились победоносные походы Наполеона в Италию. Войска французского императора вторглись в Баварию и Швабию.

Напуганная Австрия соглашается на территориальные уступки в пользу Франции. Португалия и Испания предпочитают не вмешиваться в международные дела. Против Великобритании началась континентальная блокада.

В октябре 1806 г. в битвах под Йеной и Ауэрштедтом наполеоновские полки разгромили прусские войска. В июне следующего года Наполеон наносит поражение русской армии у города Фридланд, что вынудило Александра I пойти на подписание в Тильзите русско-французского договора. По условиям соглашения Россия присоединялась к блокаде Англии. Взамен приобретения Финляндии Российская империя обязывалась не препятствовать Франции в дальнейшей аннексии европейских территорий.

Восстание декабристов в 1825 году: причины и ход действий

Тильзитские договорённости не устраивали две ведущие европейские державы. Торговые ограничения уменьшали доходы русского купечества. Наполеон мечтал о мировом господстве, на пути к которому стоял русский царь. Начиная с 1810 года, посол в Париже князь А. Б. Куракин отсылал в Санкт-Петербург донесения, в которых указывал на неизбежность нападения Бонапарта на Россию.

Боевые действия

На рассвете 24 июня 1812 г. солдаты Наполеона начали вторжение на землю России. Численность войск, включая второй эшелон, составляла 670 тыс., половину из которых были иностранцы — поляки, немцы, итальянцы.

Великая отечественная война 1812

Пехотинцы были вооружены гладкоствольными ружьями калибра 17,5 мм с ударно-кремневым спусковым механизмом и тесаком длиной 60 см. Артиллерийские роты укомплектовывались пушками, стрелявшими ядрами весом 6 и 12 фунтов. К началу войны французские вооружённые силы располагали 1372 орудиями.

На западных рубежах находились три русские армии численностью 240 тыс. человек.

На вооружении пехоты состояло ружьё французского образца, но большего калибра — 18 мм. В артиллерии использовались 12-фунтовые орудия, а также единороги, в которых сочетались свойства пушки и гаубицы. Количество артиллерийских стволов составляло 1600 единиц.

Наступление на Москву

 война 1812 года

Напав на Россию, Наполеон стремился не допустить соединения армий Багратиона и Барклая-де-Толли. На первом этапе французский полководец считал главной задачей разгром разрозненных войск противника в больших сражениях. Отступая, русские полки вели арьергардные бои и уничтожали продовольствие и жильё, которое могло попасть в руки оккупантов.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов

Первое серьёзное столкновение противоборствующих сторон произошло под Смоленском. После кровопролитных боёв русские оставили город. Французский генерал Сегюр позднее написал, что в поражении отступающих армий было столько же славы, сколько и в триумфе победителей. Наполеон пишет письмо Александру I, в котором намекает на возможность мира. Послание осталось без ответа.

Семнадцатого августа главнокомандующим русскими войсками назначен М. И. Кутузов. Учитывая политическую обстановку, а также для поддержания боевого духа солдат, уставших отступать, принимается решение дать генеральное сражение. Местом битвы выбирается поле у села Бородино.

Основные события разворачиваются на Багратионовых флешах. Во время 12-часового боя 7 сентября стороны потеряли по 35—40 тыс. солдат. На следующий день русская армия отходит к Можайску.

Тринадцатого сентября в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет, на котором присутствовали командующие и начальники штабов русских корпусов. На совещании следовало определить дальнейшую стратегию боевых действий. Невыгодная диспозиция и рельеф местности стали причиной отказа от повторного сражения на окраинах Москвы. 14 сентября французы без боя вступили в российскую столицу.

Бегство французов

 война с наполеоном 1812

В оккупированной Москве начинается пожар, который продлился до 18 сентября. Без жилья и съестных припасов французская армия находилась в городе до 19 октября. Трижды правитель Франции обращался к российскому императору с предложением мира. Все письма были проигнорированы.

Поражение под Тарутино обрекло французов на отступление по старому смоленскому пути, разорённому летними боями.

Карта, остановившая холеру

Попытки отступающих французов идти по другой дороге пресекались партизанскими отрядами и авангардными частями русских корпусов. В сражении на переправе через реку Березину Бонапарт потерял 21 тыс. солдат. Остатки голодной, обмороженной и некогда «великой армии» покидали пределы России. Пятого декабря Наполеон, бросив войска, уехал в Париж.

Заграничная кампания

В царском манифесте, изданном 6 января 1813 года, объявлялось о полном изгнании врага с русских земель. Но война с Наполеоном продолжалась. Создаётся VI коалиция стран, присоединившихся к боевым действиям против Франции. Больше года европейские государства воевали с Бонапартом, пока не подошли к Парижу.

30 марта 1814 г. союзные войска, три четверти которых составляли русские воины, начали штурм французской столицы. Желая спасти жилые кварталы от артиллерийской бомбардировки, маршалы Мармон и Мортье согласились на капитуляцию.

31 марта русские кавалерийские эскадроны во главе с Александром I с триумфом вошли в город. Большинство историков определяет конец Отечественной войны взятием Парижа.

Итоги войны

Война привела к экономическому спаду в воюющих странах. Погибли сотни тысяч людей. Разрушены производственные и жилые строения. Историки оценивают материальный ущерб, который понесла только Россия, в размере одного миллиарда рублей. Но у каждой медали есть и обратная сторона.

Результаты победы в Отечественной войне 1812 года:

Русско французская война 1812

  1. Окончание войны положило конец узурпаторскому режиму Наполеона, который стремился к мировому господству.
  2. Государства Центральной и Западной Европы, бывшие вассалами Французской империи, получили свободу и независимость.
  3. Поднялся авторитет русской армии, талантливые командиры и бесстрашные солдаты которой разгромили наглого и жестокого противника.
  4. Война доказала непобедимость народа, вставшего на защиту Отечества.
Крестьянская война или восстание под предводительством Пугачева

В 1817 году возводится храм Христа Спасителя, где на мемориальных досках написаны имена погибших русских воинов. В военной галерее Зимнего дворца представлены портреты русских генералов, участвовавших в войне. В 1912 году к столетней дате французского нашествия отчеканена памятная медаль.

С началом боевых действий на западной границе Российской империи французским войскам противостояла регулярная армия численностью в четверть миллиона солдат. В первые недели войны в ополчение записалось 400 тыс. человек, которые подняли «дубину народной войны» против Наполеона. Какие ещё остаются сомнения в том, что война 1812 г. по характеру была Отечественной?

Загрузка...