Император Павел I, противоречивая история правления и убийства.

Павел I был сыном и преемником Екатерины Великой, которая забрала трон у своего слабоумного мужа, царя Петра III, и убила его в 1762 году. Это событие навсегда осталось в памяти их сына, в то время мальчика восьми лет, Павла.

У грозной Екатерины было мало времени на своего наследника. Она выдала его замуж за немецкую принцессу и поселила их в имении в Гатчине, вдали от центра дел в Санкт-Петербурге. Тут Павел мог играть в солдат и проводить бессмысленные военные парады, которыми он наслаждался. Он восхищался прусской армией и был одержим точными движениями и деталями униформы.

парад Павла I в Гатчине
парад Павла I в Гатчине

 

У Павла и его жены был сын Александр, родившийся в 1777 году. Екатерина воспитывала его при своем дворе, и, когда императрица была близка к смерти, казалось, что она могла бы назвать своим преемником Александра, а не Павла. Однако, когда Екатерина умерла в ноябре 1796 года, Павлу удалось в возрасте сорока двух лет взойти на российский престол.

 

Он одел свои войска в форму прусского стиля и с большим удовольствием наблюдал за их развитием за пределами своего Михайловского дворца в Санкт-Петербурге каждый день в 11 часов утра. Элитным гвардейцам, вынужденным участвовать в этих шарадах, эти занятия были совсем не по вкусу.

 

Павел I на разводе караула
Павел I на разводе караула

 

Царь решил полностью изменить политику своей матери и ослабить влияние аристократии. Он как-то заметил, что “в России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю.“ Он попытался облегчить бремя крепостных за счет землевладельцев и назначил чиновников для управления центральным и местным правительством. Чтобы предотвратить проникновение идей ужасной Французской революцией, Павел запретил своим подданным выезжать за границу и запретил ввоз иностранных книг и периодических изданий. Его внешняя политика была катастрофически провальной, а его капризность и вспышки неуправляемого гнева дали его оппонентам основания сомневаться в его здравом уме.

Холодным вечером понедельника, который должен был стать последним в его жизни, Павел устроил во дворце в Санкт-Петербурге званый обед. Среди присутствующих был его сын, великий князь Александр, который мало ел и, казалось, чувствовал себя неуютно. После обеда царь удалился в свои личные покои. Существуют противоречивые сведения о том, что произошло позже, но группа заговорщиков во главе с генералом Леонтием Леонтьевичем Беннигсеном и графом Пётром Алексеевичем Паленом, военным комендантом города, была спокойно допущена во дворец.

граф Пётр Алексеевич Пален, генерал Леонтий Леонтьевич Беннигсен
граф Пётр Алексеевич Пален, генерал Леонтий Леонтьевич Беннигсен

 

Фон Пален пошел в покои Александра, а Беннигсен повел гвардейских офицеров в царскую палату. Заговорщики в основном были сильно пьяны. Они связали двух слуг, выломали дверь и вошли в спальню, которая освещалась единственной свечой и казалась пустой. Один из них сказал, что птица улетела, но Беннигсен, потрогав постельное белье, сказал, что если и улетело, то недалеко, так как гнездо было еще теплым. Вскоре Павел был обнаружен в ужасе за ширмой. Произошла драка, в которой царя избили и задушили шарфом. Это случилось незадолго до часу ночи.

убийство Павла I
убийство Павла I

 

У заговорщиков был документ об отречении, который Павел должен был подписать, поэтому они, возможно, изначально не собирались его убивать. С другой стороны, фон Пален, которого заранее спросили, что будет с императором, зловеще ответил, что для приготовления омлета нужно разбить яйца. Александр, ставший преемником царя Александра I, несомненно, был участником низложения своего отца, если не убийства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории