История афганской войны 1979–1989 годов, роль СССР

Афганистан — важный регион в центре Азии. Он граничил с СССР, Китаем, Пакистаном, Ираном. И тот, кто имел влияние в Афгане, мог существенно корректировать ход событий в этих странах. По этой причине натовским ястребам просто необходима была афганская война. И цели, которые преследовались, вполне оправдывали любые средства. По крайней мере, в этом были уверены за океаном.

Афганская война

Афганская мозаика

За возможность включить Афганистан в сферу своего влияния еще в XIX веке соперничали два государства — российское и английское. Можно считать, что зерна конфликта были посеяны еще тогда. После образования Страны Советов противостояние приобрело еще и идеологический характер. К тому же в 1919 году в третьей англо-афганской войне русские были на стороне государства, только что провозгласившего независимость от английской короны. При этом дело не ограничивалось заявлениями, оказывалась всяческая поддержка — военная, финансовая.

Для отсталой страны с очень бедным населением пример северного соседа мог показаться привлекательным, и это беспокоило капиталистические страны. В 1973 году афганский монарх Заир-шах был свергнут, военный переворот привел к власти сардара (по значению этот титул близок к князю или принцу) Мухаммеда Дауда. Авторитарное правление, курс на мирное соглашение с Пакистаном и предательство интересов пуштунского населения за рубежом, непопулярные политические и экономические шаги не прибавили Дауду популярности и приблизили его конец.

Афганистан — важный регион в центре Азии

Но уже в апреле 1978 года левые и национально-патриотические силы подготовили и возглавили Саурскую революцию. Победив, лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) объявили новый курс, страна стала именоваться Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

С места в карьер — так начали строить социализм по кальке с северного соседа без учета местных особенностей. Нур Мохаммад Тараки решительно и жестко проводил реформы, к которым неграмотное сельское население (бо́льшая часть афганцев) было не подготовлено. Инакомыслящих арестовывали, некоторых казнили.

Выходит, что Тараки сам подготовил почву для объявления священного джихада, и эту возможность радикальные исламисты не упустили. Ситуацию нестабильности усугубляли внутрипартийные конфликты. Поняв, что самостоятельно уравновесить ситуацию не сможет, Тараки в марте 1979 года попросил советское правительство помочь, таких обращений было два десятка. Но в итоге ему отказали.

Хазарский каганат: история образования и существования

Игры спецслужб

Игры спецслужб

США всячески расшатывали ситуацию в стране, где не утихала война, по всем признакам гражданская, а власть не имела сил и возможности навести порядок. И при этом американские дипломаты старательно убеждали руководство СССР, что не имеют интересов в Афганистане.

Однако цель у американцев все-таки была — нанести удар по экономике и ослабить влияние Советского Союза. Впоследствии об этом неоднократно говорил Збигнев Бжезинский, в то время он был советником по национальной безопасности администрации Картера.

Ради этой цели США всячески старались спровоцировать на активное вмешательство СССР в войну. Афганистану отводилась роль площадки для геополитических игр. Предполагалось агрессивное вторжение русских, и в ответ — и мощная поддержка афганской оппозиции со стороны Запада.

Советско-афганская война должна была стать непомерным бременем и сокрушить экономику Страны Советов. По американскому плану именно так должно было закончиться существование СССР.

Две стороны одной войны

История любых конфликтов, в том числе и военных, почти никогда не бывает прямолинейной. За громкими событиями порой скрываются тайные связи, разработки спецслужб и много чего еще.

Ситуация обострилась

В сентябре того же года афганский лидер Тараки был убит. Сменивший его Хафизулла Амин жестко продолжил борьбу с исламистами и инакомыслящими, усилил репрессии и тоже заявлял о симпатиях к социализму.

Хафизулла Амин глава Афганистана

По данным советской разведки, Амин вел двойную игру. Он пытался договориться с Китаем, Пакистаном, его эмиссары встречались с представителями США. Высказывалось мнение, что он был даже агентом ЦРУ — речь шла о его связях с этим ведомством еще в шестидесятых годах.

Своими силами навести порядок в Демократической Республике Афганистан, в которой бушевала гражданская война, новому руководству не удалось. С сентября по декабрь в советское правительство поступило семь обращений о военной помощи. Уже от Амина. К тому же просматривалась вероятность очередного мятежа, а допустить приход к власти сил, враждебных Советскому Союзу, было нежелательно. Это было вполне вероятно, ведь с июля американцы всёе больше усиливали свою поддержку оппозиционным моджахедам.

И тогда 12 декабря 1979 года было решено направить в ДРА ограниченный воинский контингент, чтобы укрепить южную границу СССР и предотвратить возможность агрессии извне. Для этого решения оказалось достаточно присутствия четырех членов Политбюро:

  1. Л. И. Брежнева — генерального секретаря ЦК КПСС.
  2. Ю. В. Андропова — председателя КГБ.
  3. Д. Ф. Устинова — министра обороны.
  4. А. А. Громыко — министра иностранных дел.
История освоения космоса

Трое были сторонниками военного решения. Против был один Громыко. И согласовывать в Верховном Совете никто ничего не стал.

Приказ исполняется незамедлительно

Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану,

Уже на следующий день создали Оперативную группу Министерства обороны по Афганистану, а 14 числа в Баграме полк десантников, охранявших там военно-транспортные вертолеты и самолеты, был «подкреплен» батальоном 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. К слову, советская авиация доставляла грузы в этот аэропорт еще с 1977 года.

После подготовки и оперативного перемещения воинских подразделений у южной границы СССР к 23 декабря была собрана очень крупная группировка. На территории Туркестанского военного округа она была представлена:

  • полевым управлением 40-й общевойсковой армии;
  • двумя мотострелковыми дивизиями;
  • армейской артиллерийской бригадой;
  • зенитно-ракетной бригадой;
  • десантно-штурмовой бригадой;
  • частями боевого и тылового обеспечения.

Среднеазиатский военный округ разместил у себя вторую часть группировки, состоявшую, в основном, из летных подразделений:

Среднеазиатский военный округ

  • двух мотострелковых полков;
  • управления смешанного авиакорпуса;
  • двух авиаполков истребителей-бомбардировщиков;
  • одного истребительного авиаполка;
  • двух вертолетных полков;
  • частей авиационно-технического и аэродромного обеспечения.

Для резерва в упомянутых округах были мобилизованы дополнительно три дивизии. Они доукомплектовывались — были призваны больше 50 тысяч военнообязанных запасников из республик Средней Азии и Казахстана, народное хозяйство на оснащение подразделений выделило около 8 тыс. автомобилей и другой техники.

Вся эта сила 27 декабря 1979 года в 15.00 по Москве перешла советско-афганскую границу, выполняя директиву № 312/12/001, подписанную министром обороны. Движение осуществлялось по трем направлениям.

Но на два дня раньше, утром 25-го, батальон десантников получил приказ: переправившись через Амударью, обеспечить проход войск по трассе Термез — Кабул. Для этого нужно было контролировать перевал Саланг.

Десантники 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

Десантники 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии уже в полдень 27 декабря контролировали ключевые объекты:

  • аэропорт Кабула, при этом заблокировав афганскую авиацию и батареи ПВО;
  • основные правительственные учреждения;
  • афганские воинские части, штабы и другие важные объекты в городе и его окрестностях;
  • Баграмский аэродром.

Смена власти

14 декабря в Баграм прилетел будущий глава ДРА Бабрак Кармаль. Однако после неудавшегося покушения на Амина советского ставленника вывезли в СССР. Второй раз он прилетел уже 23 числа.

Спецназовцам из подразделения КГБ «Вымпел» было дано задание о штурме дворца Тадж-бек и устранении Амина. Операция «Шторм 333» началась в ночь с 27 на 28 декабря и была выполнена.

Описание и статус ордена Красной звезды

 Операция «Шторм 333»

Этой же ночью Б. Кармаль прибыл в столицу. По радио из Кабула было передано его обращение к народу, произошедшие события были названы началом второго этапа апрельской революции 1978 года.

В результате при поддержке СССР в Афганистане появился новый лидер, до этих событий бывший чрезвычайным полномочным послом республики Афганистан в Праге, Бабрак Кармаль. Советский Союз поддерживал новый режим, оказывая помощь в разных сферах:

  • военной;
  • финансовой;
  • гуманитарной.

В 1986 году Б. Кармаль ушел в отставку. Его место занял Мохаммад Наджибулла.

Войти легко, но сложно выйти

Так начиналась война, и никто не знал, что она будет длиться почти десять лет. Уже потом историки разделят эти годы на четыре периода:

Войска в Афганистане

  1. Декабрь 1979 — февраль 1980. Боевых действий ограниченный контингент не вел, контролировал обстановку в больших городах, охранял и защищал расположения воинских частей.
  2. Март 1980 — апрель 1985. Советские воины активно участвовали в боевых операциях, проводимых совместно с афганской армией в Панджшере, Джаузджане, Ниджрабе. Период самых больших потерь.
  3. Май 1985 — декабрь 1986. Выведена часть группировки — шесть полков. Снижена активность контингента, осуществлялась артиллерийская и авиационная поддержка операций, которые все чаще выполняли афганские подразделения. Большое внимание уделялось пресечению поставок из-за границы для моджахедов — оружия и боеприпасов к нему.
  4. Январь 1987 — февраль 1989. Началась подготовка к мирному урегулированию ситуации в ДРА под эгидой ООН. В операциях по уничтожению баз моджахедов, засевших в Логаре, Нангархаре, Кабуле, Кандагаре и Кундузе участвуют отдельные подразделения ограниченного контингента.

Дата окончания войны — 15 февраля 1989 года. В этот день ограниченный воинский контингент был выведен из ДРА. Но и позже отдельные подразделения погранвойск проводили операции по защите границ Советского Союза на афганской стороне: провокации и попытки проникнуть на советскую землю только в 1989 году повторялись 250 раз.

ЦРУ и мировой терроризм

Всевозможная помощь щедро направлялась противникам власти: оружие, деньги, медикаменты текли непрерывным потоком. Среди государств, поддерживавших моджахедов, — страны НАТО, арабский мир, Китай. Соединенные Штаты и Великобритания были наиболее влиятельными.

Американцы надеялись, что Афганистан станет Вьетнамом для СССР и обернется политическим фиаско. США рассчитывали, что из бандформирований при содействии спецагентов влияния сформируется такая сила, которая захватит власть в стране. В какой из провинций это произойдёт, особого значения не имело. Практически ЦРУ финансировало укрепление радикальных фундаменталистов, тогда же появился и Талибан.

Русско-прусская Семилетняя война 1756-1763 годов

 ЦРУ финансировало Талибан

Показателен пример деятельности одного из лидеров моджахедов. Брату полевого командира Ахмад Шаха Масуда (Панджшерского Льва) удавалось получать на Лондонской товарной бирже десятки миллионов долларов от торговли полудрагоценными камнями, рубинами и изумрудами из Панджшерского ущелья, а МИ-6 и ЦРУ обеспечивали доставку оружия, купленного в Пакистане на вырученную валюту.

Эти же деньги помогали Ахмадшаху получать самую свежую, актуальную информацию о планах совместных действий правительственных войск и ограниченного контингента. В стране, где население было обречено на бедность, Панджшерский Лев имел разветвленную агентурную сеть: среди жителей, в армейских подразделениях и даже среди руководящих афганских чинов.

Полевой командир хорошо платил сторонникам и не менее эффективно держал в страхе даже тех, кто был призван в армию и воевал на стороне правительства. Причем опасались афганцы не только за собственную жизнь. Они знали, что Лев достанет и их семьи. Поэтому контингенту советских войск было сложно рассчитывать на действенность местных военных.

Порой отслуживший в официальной армии солдат переходил в бандформирования — там хорошо платили. Для бедняков это был веский аргумент.

Цена политического решения

О том, сколько человек потеряла Советская Армия в этой войне, приводились разные данные. Первая публикация в газете «Правда» датируется августом 1989 года. Указано, что 13 833 военнослужащих погибли, исполняя свой долг в ДРА.

Потери в Афганистане

На начало 1999 года была названа цифра 15 031 — это безвозвратные потери (суммировались данные об убитых, умерших от ран, болезней и в происшествиях, пропавших без вести). В категории санитарных потерь — около 54 тысяч военнослужащих, получивших ранения, контузии, травмы; 416 тысяч заболевших.

Группа офицеров Генштаба проводила исследования под руководством профессора, полковника В. Рунова. В их материалах говорится о 26 000 погибших.

Каждый год этой военной операции СССР выделял:

  • на помощь правительству ДРА — около 800 млн долларов;
  • для содержания контингента и на финансирование военных действий — около трех миллиардов долларов.

Вывод войск практически лишил афганские власти поддержки. В 1992 году исламисты одержали победу, Наджибулла был казнен спустя четыре года. Но гражданская война в этой стране не утихла до сих пор.

Загрузка...