История логотипа Apple. Создание и легенды.

Логотип Apple был разработан в 1977 году и является одним из самых узнаваемых в мире, но очень немногие знают его историю. Существует множество городских легенд, которые связывают его с Аланом Тьюрингом или Битлз.

Логотип Apple – один из самых узнаваемых на планете. Компания, которой руководит Тим Кук, настолько уверена в нем и гордится им, что убрали слово «Apple» со своих магазинов, со своих iPhone и компьютеров. Во всех этих устройствах и местах можно увидеть только надкушенное яблоко. Больше ничего не нужно: просто посмотрите на значок, чтобы понять, что это творение Apple .

Логотип Apple был создан в 1977 году, когда в компании, в которой сегодня работает более 132 000 человек, было всего три сотрудника: Стив Джобс, Стив Возняк и Майк Марккула. Когда эти трое создали свой первый персональный компьютер, Apple II, они связались с креативным агентством, которое работало над созданием фирменного стиля компании.

логотип Apple в 1976 году

 

 

Идея Стива Джобса заключалась в том, чтобы создать нечто, связанное с Исааком Ньютоном. Английским физиком, автором закона всемирного тяготения. И то, что люди знают по знаменитому эпизоду с яблоком. Говорят, что физик сформулировал Закон всемирного тяготения, когда яблоко упало ему на голову. Так что это был самый первый логотип компании, созданный в 1976 году, который можно увидеть на компьютере, который Возняк и Джобс создали в гараже Кремниевой долины .

Но поскольку рисовать Ньютона на компьютере было сложно, был выбран схематический рисунок яблока. Джобса это устраивало, но он поставил только два условия: во-первых, яблоко должно быть похоже на яблоко, а не на вишню. Поэтому он добавил укус, чтобы прояснить ситуацию. И, во-вторых, он должен был быть цветным, потому что большой новинкой Apple II был цветной экран, который выделял его среди монохромных конкурентов.

Городские легенды о логотипе Apple

Дань памяти Алану Тьюрингу

памятник Алану Тьюрингу

В течение многих лет был слух, что яблоко Apple отдает была дань английскому математику Алану Тьюрингу. Который был отравлен цианидом. Предшественник компьютеров подвергся преследованиям за гомосексуализм. И неясно, был ли он убит, покончил жизнь самоубийством или умер случайно. Ясно одно, он умер рядом с надкушенным яблоком на прикроватном столике.

Дань Битлз

компания Apple Corps

 

Стив Джобс был большим поклонником ливерпульской группы. Они даже создал совместную звукозаписывающую компанию под названием Apple Corps. С 1978 по 2006 годы две компании боролись в суде за достижение соглашения: компания Beatles никогда не будет производить компьютеры, а Стив Джобс никогда не войдет в мир музыки. Однако в 1980-х годах Купертино сделали компьютеры, которые записывали звук и могли его воспроизводить. Конфронтация закончилась лишь в 2007 году, когда обе стороны подписали секретное соглашение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории