Немного из истории Петербурга

16 мая 1703 года Великий император всея Руси Петр 1 смог воплотить в жизнь свою мечту и прорубил окно в Европу. В этот памятный день он заложил фундамент города, который хотел построить по образцу Венеции и Амстердама. С тех пор прошло больше 300 лет. За это время Санкт-Петербург прошел и огонь, и воду: несколько сокрушительных войн, две из которых – мировые, три глобальные революции, кровавое воскресенье, 900 дней фашистской блокады, лишение статуса столицы. . . Наводнения, землетрясения и пожары. . .

Немного из истории Петербурга

Ничто из перечисленного не смогло стереть город на Неве с лица Земли. Санкт-Петербург выдержал все испытания с честью, достойной гордого звания города-героя. По задумке Петра 1, Питер был построен на берегу Финского залива, на Севере страны. Из-за своего географического положения город получил свое первое неофициальное название – Северная столица. Однако Финский залив не единственный водный источник Северной Пальмиры, река Нева протекает через весь город. Солнце редко радует коренных жителей своим светом. В городе на Неве бывает лишь 62 солнечных дня в год. Уровень влажности довольно высок. Погода здесь, как правило, пасмурная. Иначе и быть не могло: Питер стоит на воде, из-за чего многие в шутку называют его Северной Венецией. Белые ночи – самое удивительное природное явление, которое является отличительной чертой города. Их можно наблюдать с 25 мая по 17 июля.

Наблюдать белые ночи, которые описывал в своих произведениях Достоевский, можно около 50дней подряд. Именно в Питере можно заметить переплетение несколько эпох. Некоторые сравнивают прогулки по Северной столице с путешествием во времени. Посетив Петергоф, вы окунетесь в волшебную эпоху Петра 1. Здесь не только можно посмотреть на условия, в которых жил великий реформатор, но и узнать больше о нем самом и его семье. Петр 1, как истинный ценитель жизни, наслаждался каждым днем, отпущенным ему. Даже свой дом он назвал “Монплезир”, что в переводе с французского означает “мое удовольствие”. И правда, разве можно не получить удовольствия, прогуливаясь по величественным парковым аллеям, любуясь прекрасными дворцами, яркими скульптурами и замысловатыми фонтанами? А вид на Финский залив вовсе выше всяческих похвал!

Немного из истории Петербурга

К слову, Петр 1 не только умело руководил своей империей. Он был хорошим плотником, о чем свидетельствует деревянная фигура Нептуна, вырезанная по преданию, им самим. Кроме того, великий император обладал еще и потрясающим чувством юмора! Даже спустя 300 лет его шуточные фонтаны заставляют гостей Петергофа смеяться от души.

Посещение Петропавловской крепости позволяет окунуться во времена Пушкина. Именно в этом месте когда-то держали в заточении декабристов и расстреливали мятежников. Петропавловская крепость – это первое сооружение, которое было построено в городе на Неве.

К слову, здесь до сих пор сохранили традицию полуденного выстрела, которой придерживались еще при Петре. После чего самое время увидеть Питер глазами самого Федора Михайловича Достоевского. Знаменитый писатель сделал этот город полноправным персонажем своих произведений. Экскурсоводы рады показать гостям Северной столицы желтый дом старой проценщицы из “Преступления и наказания” и церковь, в которой венчался Достоевский. Следующий исторический этап – страшное время государственных переворотов. Крейсер Аврора, из пушек которого прогремели первые выстрелы революции, до сих пор стоит в порту. Невероятная концентрация музеев, театров и библиотек позволяет многим утверждать, что именно Санкт-Петербург является культурной столицей России. Только представьте: на территории этого города насчитывают более 70 театров и 200 музеев! Поэтому можно не сомневаться, что в Северной столице есть на что посмотреть!






Загрузка ...
История России
Закрыть