История русско-японской войны 1904-1905 гг. и ее итоги

В начале ХХ века во всем мире шла борьба за свободные территории. Правители Японии и Российской империи сосредоточили свое внимание на Дальнем Востоке. Японская империя была готова пойти на компромисс, отдав Маньчжурию России, а Корею присвоив себе. Но император Николай Второй не воспринял Японию как серьезного противника и отказался от такого соглашения. Вследствие этого решения завязалась русско-японская война.

История русско японской войны

Основания для военных действий

Российская империя, войдя в Китай, желала создать для себя морозоустойчивый порт для круглогодичного ведения торговли с азиатскими странами. Наряду с этим, Япония, миновав обширную модернизацию, имела необходимость обеспечить себя большими запасами различных ресурсов для дальнейшего развития страны. Оба государства могли получить желанное, только захватив территории Дальнего Востока, что и стало предлогом для начала боевых действий.

Русско-японская война 1904−1905 гг., причины которой скрываются не только в желании захватить земли, но и в политическом положении, развернувшемся внутри империй, была неизбежна. Основными предпосылками этого военного конфликта считаются:

Русско японская война 1904 1905 гг причины

  • стремительное развитие экономики как в Российской империи, так и в Японской;
  • желание России иметь торговый и военный порт на Дальнем Востоке;
  • Ляодунский полуостров был частично арендован Россией;
  • подавление внутриполитических конфликтов в обеих странах за счет успеха военной операции.

Рассматривая характеристику военных сил и единицы техники противников, стоит отметить, что Страна восходящего солнца во много раз превосходила Россию по численности и вооружению. Официально война началась 8.02.1904.

Хронология событий войны 1904−1905 гг

События 1904 года

Японские войска перешли в наступления еще до объявления о военном положении между странами. Дата их первого активного наступления — 27.01.1904 . Стремительная атака и соотношение сил по отношению к армии России, позволила Японии спокойно обосноваться в Корее, а к концу февраля захватить ее столицу. Весной российской армии не удалось остановить противника и Порт-Артур был осажден. Это позволило войскам азиатов беспрепятственно попасть в Маньчжурию.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг

Военачальники России планировали ответить японцам на суше. Тем не менее Япония победила противника в первых же боях. Дальше события развивались достаточно стремительно и в большинстве своем не в пользу Российской империи.

Черногория, получившая независимость по итогам русско-турецкой войны, также объявила войну Стране восходящего солнца, но из-за большой удаленности от места событий так и не смогла помочь России.

Хронологический порядок войны:

Атаки японцев

  • 27.01.1904 — первое наступление Японии без объявления войны;
  • 8.02.1904 — официальное начало российско-японской войны;
  • весна 1904 — проигрыш русского флота на Желтом море, в результате которого Япония входит в Маньчжурию и движется на Порт-Артур;
  • август 1904 — успешная защита Порт-Артура;
  • январь 1905 — полководец А. Стессель объявляет о капитуляции Порт-Артура;
  • май 1905 — сражение на воде под Цусимой, русская армия полностью разгромлена и понесла огромные потери, корабли Японии не пострадали;
  • август 1905 г. — заключение мирного договора, по которому Япония получила полное владение Порт-Артуром, Южный Сахалин и порт Дальний.

Многократные поражения России стали сильным поводом для начала первой революции в стране, почему стремительно был подписан мирный договор.

Итоги русско-японской войны

История русско-японской войны 1904-1905 гг. и ее итоги

Страны понесли огромные человеческие потери. Необдуманные действия командующих русской армией и их неготовность к войне в принципе, привели Российскую империю к первой в истории страны революции. Это повлияло на всю последующую историю государства и привело к необратимым последствиям политического строя России.

Великая Отечественная война. Начало

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть