История самого печально известного в мире бриллианта

В центре короны английской королевы расположен большой, сверкающий, чистый алмаз. Называемый Кох-И-Нор, это драгоценный камень среди драгоценностей британской короны. Кох-и-нор может быть одним из самых больших алмазов в мире, но он также является одним из самых проклятых.

С момента своего появления в 1302 году и до настоящего времени Koh-I-Noor претерпел более 10 переходов из рук в руки. Это трофей, имеющий высшую ценность и силу среди стран Индо-Пакистанского региона. Со временем Кох-и-Нор превратился в самый известный бриллиант в мире.

Камень несет в себе древнее проклятие “Тот, кто владеет этим алмазом, будет владеть миром, но также будет знать все его несчастья. Только Бог или женщина могут носить его безнаказанно”.

Алмаз Koh-I-Noor впервые появился в Великобритании в 19 веке после того, как генерал-губернатор Индии лорд Далхаузи отправил камень в подарок королеве Виктории. Королева показала бриллиант на Большой выставке в Лондоне, а затем огранила его. Еще до путешествия по морям у Кох-и-Нор уже была яркая история.

Koh-I-Noor в короне Английской королевы

 

С некоторых пор только члены королевской семьи женского пола могут носить этот бриллиант. В конце концов, как и другой знаменитый алмаз, Кох-И-Нор приобрел репутацию накладывающего проклятие на любого человека, который осмеливался владеть им.

 

Индийские Великие Моголы первыми владели Кох-И-Нор и также были его первыми жертвами. Император Великих Моголов Бабур видел, как его сын был изгнан. Следующим владельцем был Шах Джахан, император, построивший Тадж-Махал. Он поместил алмаз на свой трон, но последние дни провел, глядя на него из тюрьмы. По стечению обстоятельств алмаз провел большую часть своей истории вдали от Индии после того, как был разграблен персидскими королями, прежде чем был возвращен в Индию.

Он хранится в Лондонском Тауэре, но Индия хочет его вернуть

Когда Индия перешла под британское правление , ее официальные лица заставили последнего императора Пенджаба отказаться от своих прав на Кох-и-Нор. К тому моменту императору было всего 10 лет. Драгоценный камень отправили в Англию и разрезали почти вдвое. Королева Виктория сначала носила его как брошь, но потом поместила в корону. Затем корона перешла к членам королевской семьи женского пола.

Koh-I-Noor в Лондонском Тауэре

 

Бриллиант гордо носили члены королевской семьи Великобритании. Его даже выставили на гроб королевы-матери во время ее похорон. Но Koh-I-Noor по-прежнему вызывает споры. Как и многие исторические предметы, захваченные колонизаторами, британцы забрали часть истории Индии, и Индия хочет ее вернуть. Индийское правительство потребовало вернуть камень в 2005 году. Пакистан также предъявил права на камень десятилетиями ранее. Британское правительство отказало обеим странам, заявив, что Koh-I-Noor не был украден. А скорее передан Великобритании императором Пенджаба в благодарность за их помощь в победе над сикхами.

Маловероятно, что Кох-и-Нор когда-либо будет удален из драгоценностей британской короны. Так же как маловероятно, что Индия и Пакистан перестанут требовать его возвращения. Такова судьба исторических объектов, вывезенных из колонизированных стран. Возможно, это все-таки проклятие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории