История Владимиро-Суздальского княжества

Владимиро-Суздальское княжество — крупное феодальное государство, существовавшее в Северо-Восточной Руси примерно между X и XIII веками, располагалось между реками Ока и Волга. Ранее, то есть до X века, этот район населяли финно-угорские племена. Переселение в край новгородских славян и кривичей привело к обрусению местности, и здесь сформировалась русская народность. Тут проходил путь, что назывался «из варяг в греки», благодаря судоходности Волги. Именно она связывала край с Булгарией, Волжско-Камской землей и странами Востока.

Владимиро суздальское княжество в 12 13 веках

Описание княжества

Можно дать следующую характеристику Владимиро-Суздальского княжества периода XII−XIII веков:

Владимиро суздальское княжество

  1. Неограниченная княжеская власть.
  2. Прирост населения, происходящий из-за того, что земли были относительно безопасными от набегов кочевых племен, и люди с удовольствием переселялись сюда.
  3. Сильно развитое земледелие. Большие лесные территории служили естественной защитой, также плодородные земли способствовали расширению пахотных площадей.
  4. Возникновение и строительство новых городов.

Во главе государства стоял князь, он и решал все ключевые вопросы. В других княжествах правили бояре, а в Галицко-Волынской земле — вече. Здесь же боярство еще не успело как следует сформироваться.

Экономические особенности

Сельское хозяйство было ключевым, это влияло на экономическое развитие региона. Наличие большого количества пахотных площадей позволяло активно развиться сельскому хозяйству и некоторым другим промыслам, как:

Владимиро суздальское княжество развитие

  • охота;
  • рыболовство;
  • пчеловодство и бортничество.

Переселенцы с южных земель принесли с собой некоторые элементы культуры. Быстрое развитие ремесла стало характерной особенностью.

Как дешифруют тексты умерших языков

Территории и города

Географическое положение Владимиро-Суздальского княжества было очень выгодным, так как местность находилась на пересечении важнейших речных путей. Это благоприятствовало развитию торговли и экономических связей. Активно развивалось судоходство по Оке, Волге и Клязьме.

Владимиро суздальское княжество карта

Территориально земли располагались на северо-востоке Руси между реками Ока и Волга. Наиболее крупные города:

Владимиро суздальское княжество характеристика

  • Владимир;
  • Суздаль;
  • Углич;
  • Кострома;
  • Тверь;
  • Великий Устюг;
  • Галич .

Города были расположены в основном на юге, в северной части крупных поселений меньше. Земли граничили с Новгородским и Смоленским княжеством, Черниговской вотчиной. В XII−XIII веках Владимирские князья господствовали над другими государствами, оказывая большое влияние на внутреннюю политику соседей.

В XIII веке политический центр Руси перешел с южной части на северо-восток. Первый князь Юрий Долгорукий находился у власти с 1125 по 1155 г.

Краткая история

Долгие века северо-восток Руси можно было охарактеризовать как единый глухой край. В VIII−IX веках появились славяне и вятичи, пришли кривичи, угро-финские племена и балтийцы. Здесь проходила старинная торговая дорога из Великого Новгорода к реке Волга. За торговцами следовали поселенцы. Были причины, по которым эти, казалось бы, глухие места облюбовали славяне. Прежде всего благодаря весьма удачному расположению.

Владимиро суздальское княжество форма правления

В поймах рек Оки, Волги и Клязьмы было много плодородных земель. Климат позволял развивать скотоводство и земледелие, было много зверья, охотники добывали пушнину. Леса были богаты ягодами и грибами, распространилось бортничество. Большие площади занимали заливные луга. Полноводные реки позволяли развивать рыболовство. Население могло добывать все необходимое для нормальной жизни.

История создания и архитектура Московского Кремля

Владимиро суздальское расцвет

 

Люди стремительно осваивали эти глухие места. Северо-восточная Русь была свободна от иноземных завоевателей, что содействовало строительству новых городов, осваивались пашни. Все это привело к образованию нового княжества.

Князья, стоявшие во главе в разные годы:

  • Юрий Долгорукий;
  • Андрей Боголюбский;
  • Всеволод Большое Гнездо;
  • Юрий Всеволодович;
  • Ярослав Всеволодович;
  • Александр Невский.

Владимиро суздальское правление

Деятельность Владимира Мономаха позволила основать города Владимир на Клязьме и Переяславль. При нем произошло возвышение и развитие Руси. На княжение его поставил отец князь Всеволод в возрасте 12 лет. Даже в период трудных испытаний дети и внуки Мономаха знали, что здесь их всегда ждет поддержка. В те времена велись междоусобные войны, а тут они могли набраться сил для новых завоеваний. Сюда же отправил Владимир Мономах своего младшего сына Юрия, впоследствии названного Долгоруким.

После его смерти управление было передано Андрею Боголюбскому. В 1169 году он предпринял поход на Киев. Приобретенный там титул великого князя достался позднее всем его потомкам.

Александр невский

В 1238 году в княжество вторглись монголо-татары. В дальнейшем было еще несколько набегов татарских полчищ, наиболее тяжелое — нашествие Дюденевой рати в 1293 году.

В результате набега в 1243 году княжество стало вассалом Золотой Орды. С 1305 года Владимирский князь отвечал за сбор и доставку дани монголо-татарским ханам.

Всеволод Большое Гнездо вел активную наступательную внешнюю политику на средней Волге, он совершил ряд территориальных походов на Волжскую Булгарию и пытался подчинить себе Новгородскую республику. Попытка была безуспешной, но он сумел подмять под себя Рязанское княжество.

Княжество было на Руси одним из самых сильных и влиятельных, о чем свидетельствует герб города Владимира с изображением льва.

Потомки Всеволода ожесточенно боролись за уничтожение зависимости. В 1362 году Дмитрий Донской получил ярлык на великое княжение. В 1389 г. без санкции золотоордынского хана он передал его по наследству сыну Василию, после этого события княжество присоединилось к Великому княжеству Московскому. В результате судьба Владимиро-Суздальских земель была предопределена.

Баба-ата - мертвый город в степях Казахстана

Культура региона

Владимиро суздальское летописи

В период 1160−2030 годов расцветала культура. Летописи подчеркивают величие города Владимира и его особую значимость. Города активно застраивались. Самобытная архитектура до сих пор поражает взоры туристов, в строительстве широкое применение получили белый камень и известняк. В годы княжества Боголюбского и Всеволода во Владимире появились многочисленные храмы, в том числе Успенский собор, где хранились религиозные святыни, известны также Дмитриевский собор и уникальный архитектурный памятник Церковь Покрова на Нерли. Изящные фрески Успенского и Дмитриевского соборов радовали прихожан.

После того как был возведен Успенский собор, во Владимире появилась своя летопись с одобрения Всеволода Большое Гнездо. В 1185 году владимирские летописцы объединили отдельные записи в единый летописный свод, в котором возвеличивали город Владимир и его предводителей.

С именами Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого связано крещение Руси.

Общественный строй

Форма правления княжества была феодальной. Тут впервые появилось такое сословие, как мелкие феодалы (дети боярские). Здесь же в XII веке возникла категория «дворяне». Духовенство господствовало как класс. Управление осуществлялось по церковным уставам.

Православная церковь

Даже после покорения Руси монголо-татарскими полчищами осталась неизмененной структура православной церкви. Привилегии церкви подтверждали золотоордынские ярлыки. Древнейший был выдан ханом Менгу-Темиром (1266−1267 гг.). Он давал гарантии неприкосновенности богослужения и веры. Вассалами духовенства были бояре, боярские дети и дворяне, они несли также воинскую повинность.

Происхождение, климат и население Курильских островов

Население государства в большинстве своем состояло из селян, которые звались сиротами и христианами, позднее — крестьянами. В их обязанности входило обязательное внесение оброка феодалам.

Опорой князя была дружина, и при нем формировался Совет, состоящий из представителей высшего духовенства, а позднее туда входил и митрополит.

Во главе городов стояли наместники, а в селах — волостные. Они осуществляли суд в своих землях, при этом частенько стремились к личному обогащению за счет местных жителей.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть