Извержения вулкана Везувий: 5 самых трагичных случаев

Везувий — это единственный действующий вулкан на континентальной части Европы. Любое его пробуждение сопровождается разрушениями в городах, расположенных недалеко от него. Историки выделяют 5 самых трагичных извержений вулкана Везувий, которые ознаменовались огромными разрушениями.

Самые трагичные извержения вулкана Везувий

Самое страшное извержение

Одно из самых катастрофических извержений Везувия произошло в 79 году нашей эры. Этот катаклизм привел к полному уничтожению целого ряда городов, располагавшихся у его подножия:

  • Стабии;
  • Помпеи;
  • Геркуланума.

Известно, что высота столба из дыма и пепла достигала 33 км.

Последующие пробуждения Везувия

Кратер вулкана Везувий

Следующее значительное извержение Везувия произошло много лет спустя — в 1631 году. Оно оценивается специалистами как более слабое (приблизительно в 10 раз) по сравнению с катастрофой 79 года. Однако это извержение привело к огромному количеству жертв, число которых приблизилось к 4 тысячам. Такое количество погибших обусловлено густой населенностью городов, расположенных у подножия огнедышащей горы. Результатом пробуждения вулкана стало изменение его высоты: она уменьшилась на 168 м.

Последствия природной катастрофы впечатляют: грязевыми потоками было разрушено около 15 городов. В 1794 году, вновь пробудившись, Везувий уничтожил город Торре-Дель-Греко, население которого составляло 18 тыс. человек.

Потоки лавы текли с большой скоростью. Некоторые из них застыли в воде, а другие, растекаясь по ним, распространялись дальше. В радиусе нескольких километров вода в море кипела.

Трагичные извержения вулкана Везувий

Утром 4 апреля 1906 года да на юго-западном склоне огнедышащей горы появилась трещина, из которой показался поток магмы. Застыв, лава поспособствовала увеличению высоты вулкана до 1322 м над уровнем моря. Ночью ближе к основанию вулкана появилась вторая трещина. Взрыв, прогремевший после этого, поднял в воздух комья, состоящие из застывающего пепла, смешанного с камнями весом до 2 тонн. Падая на землю, эти «снаряды» разрушали дома в городах и деревнях.

Пробуждение вулкана Везувий

Двое суток спустя лавовый поток, излившийся из третьей трещины на склоне вулкана Везувий, устремился к расположенному рядом городу затопил его. Извержение продолжалось ещё 2 дня, в течение которых от него пострадали три города. Кульминацией катастрофы стал выброс газа, в результате которого взорвалась верхняя часть кратера. Серьёзный ущерб принесли последствия этого извержения: ещё на протяжении нескольких суток по склонам горы текли горячие грязевые потоки. Проливные дожди, начавшиеся в конце месяца, вызвали массу грязевых оползней, причинивших большой ущерб городам и их жителям.

Последний раз вулкан Везувий пробуждался в 1944 году. Это извержение унесло жизни 40 человек и привело к разрушению двух городов.






Загрузка ...
История России
Закрыть