Происхождение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ ) является одной из мучительных загадок эпидемии СПИДа. Считается, что он был передан людям после того, как они съели мясо шимпанзе, являющееся носителем вируса иммунодефицита обезьян (ВИО). Этот вирус атакует иммунную систему обезьян таким же образом, как ВИЧ атакует людей.
Первое зарегистрированное свидетельство наличия ВИЧ, или “нулевого пациента”, получено из образца плазмы неизвестного мужчины, взятого в 1959 году на территории Республики Конго.
Учитывая, что образцы были взяты у “здоровых” людей. А последующие эксперименты в 1960-х, 70-х и 80-х годах выявили наличие антител на ВИЧ, считается, что отчетливая межвидовая передача могла произойти гораздо раньше. Вполне вероятно, в 1920-х годах.
Гемофилия
Больным гемофилией, людям у которых нарушен процесс свертываемости крови, необходимы регулярные приемы препаратов. Которые получают из плазмы донорской крови.
У таких больных отсутствуют или недостаточны уровни белков, которые присутствуют в нормальной человеческой крови. Следовательно, когда они получают порез, кровотечение продолжается в течение длительного времени. Вместо того, чтобы быстро свертываться, как это происходит у здорового человека.
До открытия антигемофильного фактора больным приходилось проходить госпитализацию и получать препараты крови.
AHF, или антигемофильный фактор, позволил больным вести относительно нормальную жизнь. Он генерируется путем объединения плазмы из многочисленных донаций. Эта объединенная плазма подвергается химической обработке для создания порошка. Полученный порошок затем упаковывается, восстанавливаются физиологическим раствором и вводится больным гемофилией.
Контекст
В начале 1980-х годов вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был идентифицирован как возбудитель синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Этот смертельный вирус унес бесчисленное количество жизней, оставив неизгладимый след в истории медицины.
Роль, которую сыграла Bayer, известная фармацевтическая компания, в распространении ВИЧ среди больных гемофилией в странах третьего мира, в Азии и Южной Америке, выделяется как трагическая глава в истории медицины.
В конце 1970-х и 1980-х годах федеральное правительство США приняло законы, обязывающие компании получать кровь для производства своих препаратов от абсолютно здоровых людей.
Однако, без ведома медицинского сообщества и пациентов, часть плазмы, используемой в этих продуктах, была получена от групп высокого риска. Которые имели более высокую вероятность переноса вируса ВИЧ. Требуемая плазма имела вторичную выгоду, поскольку она помогала компаниям разрабатывать другие прибыльные продукты на основе крови.
В скандале оказались замешаны несколько компаний: Alpha Therapeutic Corporation, Institut Merieux (ныне часть Sanofi), Bayer Corporation и ее подразделение Cutter Biological, а также Baxter International и ее подразделение Hyland Pharmaceutical.
Cutter Laboratories
Bayer – одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, девиз которой – “Наука для лучшей жизни”. Несмотря на эффективность своего PR-отдела, Bayer имеет темную историю.
В 1978 году компания Bayer приобрела Cutter Laboratories, компанию, известную производством препаратов для больных гемофилией. И через эту компанию оказалась втянутой в кризис ВИЧ/СПИДа.
Стоит отметить, что в 1955 году в Cutter Laboratories уже произошел несчастный случай с вакциной. В результате которого “было зарегистрировано 40 000 случаев полиомиелита. В результате чего 200 детей получили паралич различной степени тяжести, а 10 детей умерли”.
Как и другие фармацевтические компании, Bayer использовала страны третьего мира в качестве свалки для нежелательных, устаревших и некачественных лекарств.
В 1982 году Центр по контролю и профилактике заболеваний сделал тревожное открытие. Оно показало, что больные гемофилией, лечившиеся AHF, приобрели редкий тип пневмонии, которая обычно диагностируется у людей со СПИДом.
В 1983 году конкурент Cutter, Baxter Healthcare, разработал процесс термической обработки для дезактивации вирусных продуктов в замороженной плазме. Их новый метод оказался успешным, что поставило под угрозу долю Cutter на рынке.
Прибыль важнее людей
К 1984 году ассортимент Cutter включал как термически обработанный, так и необработанный препарат AHF. Компания начала процесс обзора своих международных рынков. Чтобы определить, можно ли продать избыточные запасы необработанного AHF. Компания нашла эти рынки в странах, где она предсказала, что “СПИД не станет серьезной проблемой в ближайшее время”.
Cutter экспортировал свою продукцию в Гонконг, Тайвань, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Японию, Аргентину и Францию. Было продано более 5 миллионов единиц. Типичная единица может содержать 250 флаконов.
Неясно, сколько людей во всем мире были инфицированы ВИЧ жадными фармацевтическими корпорациями.
Цифры могут быть потенциально намного выше, но грубые оценки предполагают следующее количество пострадавших лиц:
США
По разным оценкам, от 6000 до 10 000 больных гемофилией инфицированы ВИЧ.
Тайвань и Гонконг
Пострадали сотни людей. Точное число неизвестно, но Bayer выплатила около 600 миллионов долларов. Чтобы урегулировать более 15 лет судебных исков.
Канада
2000 человек были инфицированы ВИЧ и до 60 000 – гепатитом С.
Франция
По оценкам, около 4000 человек, многие из которых больны гемофилией, получили кровь, инфицированную ВИЧ.
Иран
Около 300 иранцев были инфицированы зараженной кровью.
Ирак
По меньшей мере 115 больных заразились СПИДом из-за коагулянтов, импортированных из Франции и Австрии.
Италия
С 1985 года в Италии от переливания инфицированной крови умерло 1300 человек, в том числе почти 150 детей.
Япония
Более 1400 японских больных гемофилией подверглись воздействию ВИЧ.
Португалия
Более 100 португальских больных гемофилией были инфицированы после переливания зараженной плазмы. Которая была импортирована и распределена службой общественного здравоохранения.
Великобритания
Около 1250 человек с нарушениями свертываемости крови были инфицированы ВИЧ в Великобритании.
Темная история
Последствия действий Bayer были разрушительными. Тысячи больных гемофилией неосознанно подверглись воздействию ВИЧ через препарат, на который они полагались для выживания.
В последние годы достижения в лечении и контроле СПИДа кардинально изменили прогноз для людей, живущих с этим заболеванием. По состоянию на январь 2025 года были достигнуты значительные успехи в лечении и потенциальном излечении.
В частности, препарат ленакапавир продемонстрировал замечательную эффективность в профилактике ВИЧ-инфекции. Что позволило журналу Science назвать его “Прорывом года 2024”.
Несмотря на эти многообещающие разработки, всеобщее доступное и масштабируемое лекарство от ВИЧ все еще находится в стадии исследования.