Как Наполеон хотел поступить с Украиной после победы над Россией

История Отечественной войны 1812 года освещалась достаточно широко, однако не в полной мере было исследовано, как Наполеон хотел поступить с Украиной после победы над Россией. Вместе с тем амбициозный французский император планировал расчленить государство после завоевания. По его замыслу, должна была появиться новая страна — Наполеонида.

Планы Наполеона в отношении Украины

Раздел империи

Среди историков до недавнего времени не существовало единого мнения о том, что именно Наполеон Бонапарт хотел сделать с Украиной после того, как одолеет Россию. Одни ученые полагали, что легендарный полководец хотел разделить Украину на несколько карликовых государств. Другие же считали, что император Франции намеревался создать отдельное государственное образование.

Точку в этом споре поставили сотрудники украинского католического университета, которые направили в издательство научную работу своего коллеги Вадима Ададурова. Речь идет о труде профессора, возглавлявшего кафедру всемирной истории. После анализа внушительного количества документов, касающихся истории ХIХ-го столетия, автор раскрыл и предал огласке истинные планы французского завоевателя.

По мнению исследователя, Наполеон планировал:

  1. Передать польскому государству украинскую территорию, простиравшуюся до границ реки Днепр.
  2. Создать на Востоке Украины ряд маленьких стран, полностью контролируемых Польшей.

Правда, автором подобных планов выступал не сам Наполеон, а некоторые его приближенные. В их числе был польский генерал Михаил Сокольницкий.

Доклад императору

Помогая Наполеону решить судьбу Украины, пан Сокольницкий заботился об интересах своей родины. В меморандуме, направленном в адрес воинственного правителя Франции, речь шла о восстановлении границ польского государства.

Автор доклада предлагал создать на основе украинских земель герцогства:

  • Полтавское;
  • Смоленское;
  • Черниговское.

Как Наполеон собирался делить Украину

Кроме того, на базе южных областей Украины предлагалось образовать единое государство под названием Наполеонида. Но этим планам сбыться было не суждено по причине поражения Наполеона в войне 1812 года. Русские войска не только прогнали неприятеля со своей территории, но и преследовали его до самого Парижа.

В итоге выдающийся французский государственный деятель, посмевший вторгнуться на российские земли, потерпел сокрушительное фиаско. Наполеон Бонапарт вынужден был отречься от престола и отправиться в ссылку.

Судьба генерала

Планы Наполеона

Михаил Сокольницкий не дожил до того момента, когда Польша, как он надеялся, сможет заполучить новые территории. В 1816 году он участвовал в военном параде, в ходе которого нелепо погиб. Генерал упал с лошади, после чего умер от черепно-мозговой травмы.

Сама же Польша была присоединена к России и получила название Царство Польское.

В боевых действиях при завоевании этой страны активное участие принимали казачьи войска, на которые Сокольницкий возлагал особые надежды в борьбе с русским императором Александром I.






Загрузка ...
История России
Закрыть