Как обстояло дело в действительности в предреволюционной России

Как бы не осуждалась революция и главные её виновники, но она не происходит просто так. Русский народ достаточно ленивый, чтобы воевать в благополучные годы. Что же сподвигло народ подняться в едином порыве? Но, как писал В. И. Ленин в своём труде “Маевка революционного пролетариата”, “Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде.

Как обстояло дело в действительности в предреволюционной России

Для нее требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде”. Кому, как не ему верить в этом – ведь он стоял у самых истоков революции и уж точно понимал о всех происходящих при этом процессах, что и позволило ему довести её до конца. Ленин же и сформулировал три главных признака кризиса власти и неминуемой революции:

  • Невозможность властей (верхов) управлять по-старому (внутренняя борьба и/или неспособность реагировать на быстро меняющуюся внешнюю обстановку, сильное расхождение между желаниями господствующих и эксплуатируемых классов)
  • Нежелание “низов” жить по-старому (обострение нужды, желание угнетаемых классов жить получше.
  • Повышение активности масс, привлекаемых обстановкой кризиса и самими “верхами”, к самостоятельному и/или относительно управляемому выступлению

Успешность же революции зависит от организованности народных масс.

Как обстояло дело в действительности в предреволюционной России

Но давайте отступим от революции и взглянем на дореволюционную Россию…

  1. Население достигло высочайшего роста (в 1911 году общий прирост населения Российской империи в год составлял 4-е тысячи человек в год, а количество населения на 1913 год – около 173 миллиона человек)
  2. В связи с ростом населения, значительно выросли затраты на пропитание (голод в российской деревне упоминается многими именитыми писателями того времени, например Л. Н. Толстым, а известный экономист и социолог А. В. Чаянов даже провёл первое социологическое исследование питания русских крестьян различных областей России). Нередки неурожаи из-за сурового климата, что обостряет ситуацию.
  3. Не осталось неосвоенных земельных угодий, которые бы позволили выращивать больше пищи (не берутся в расчёт дальние земли, т.к. они осваиваются годы, а тут необходимо было немедленное разрешение кризисной ситуации). Дело в том, что при наследовании крестьянские наделы в Российской империи обычно делились между всеми братьями в семье, что ещё более дробило пахотную землю, делая невозможной прокормку с неё. В связи с этим происходили массовые разорения крестьян, земли раскупались спекулянтами и зажиточными крестьянами.
  4. Доля промышленности Российской империи составляет 5,3% промышленности мира, однако на полевых работах до сих пор используется ручной труд. Механизация (промышленный переворот 1830-1880 гг.) проводилась главным образом на заводах и фабриках, почти не затрагивая сельских жителей.
  5. Бурный демографический и промышленный рост спровоцировал недовольство низших слоёв населения (из-за тяжёлых условий труда, длинного рабочего дня (вплоть до 1897 года, когда он был ограничен 11,5 часами) и т.д.) В связи с этим условия труда рабочих были несколько улучшены (ограничение рабочего дня) и были созданы “полицейские” профсоюзы.
  6. Основные экспортируемые продукты – зерновые культуры, хлопок, сахар. Промышленность развивалась быстрыми темпами главным образом за счёт развитой системы протекционизма (защита внутреннего рынка от иностранных конкурентов методом введения пошлин и ограничений) и высокого экспорта.
  7. Нехватка хлеба (большая часть его экспортировалась за рубеж) часто приводила к голоду и вымиранию крестьян (2,4 миллиона смертей в 1911 году). В 1891 году власти даже были вынуждены запретить экспорт хлеба на год из-за массового неурожая.
  8. Высокие темпы индустриализации государства потребовали привлечения иностранных инвестиций. Развивающаяся система ограничений способствовала лучшему контролю государства над ними, а дороговизна иностранных товаров по сравнению с отечественными – развитию отечественного производства, притоку в него иностранного капитала. Таким образом, иностранный капитал ускорил промышленный переворот и темпы развития промышленности в последующие годы, однако не играя решающей роли из-за преобладающего отечественного капитала.
  9. Отмена крепостного права привела к нарастанию государственного долга в связи с перестройкой экономики и переходу от древней и архаичной феодальной (подушной) системы к капиталистической. Наряду с этим, была реорганизована и финансовая система, став более открытой, что способствовало снижению коррупции и более эффективному управлению средствами. Изменения в финансовой системе отчасти смягчили последствия сложной перестройки экономики.
  10. Русско-японская война потребовала огромных финансовых затрат, ещё сильнее увеличив госдолг (с 6,6 до 8,7 млрд) и обвалив курс российских ценных бумаг.
Куликовская битва

Регулярные вспышки голода, образование большого числа обездоленных крестьян, нехватка хлеба из-за высокого его экспорта (вопреки нехватке его в самой стране), пугающие условия труда рабочих и отсутствие у них гражданских прав для их изменения, глобальные экономические и социальные перестройки – всё это подбрасывало поленья в зарождавшийся огонь народного гнева. Это была эпоха перемен – коренных изменений в жизни страны и в жизни каждого человека.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть