Как в 1803 г. Наполеон продал Луизиану Соединенным Штатам

Как в 1803 г. Наполеон продал Луизиану Соединенным Штатам

 

То, что в 1803 году называлось Луизианой, в то время охватывало гораздо большую территорию, чем нынешний одноименный штат США. Огромная площадь суши площадью более 2 миллионов km². Она составляет 22,3 % от нынешней площади Соединенных Штатов и простирается от Великих озер до Мексиканского залива. Включая то, что сегодня составляет Арканзас, Миссури, Айову, Оклахому, Канзас и Небраску. А также часть площади около десяти других штатов.

Область, в то время населенная поселенцами из Европы или европейского происхождения. Коренными американцами и многочисленными чернокожими рабами, и которая окажется в центре самой масштабной территориальной сделки того времени.

Тремя годами ранее, в 1800 году, Франция и Испания подписали секретный договор Сан-Ильдефонсо. В обмен на герцогство Парма, Франция во главе с Бонапартом восстановила свои права на Новый Орлеан и западную Луизиану.

 

Как в 1803 г. Наполеон продал Луизиану Соединенным Штатам

 

“Восстановила”, поскольку колония Луизиана до того, как она стала испанской в 1763 году, была частью Новой Франции. Названной в честь французского колониального набора Северной Америки. Существовавшего с XVI по XVIII века. Само название “Луизиана” было выбрано исследователем Кавелье де ла Саль в честь Людовика XIV.

После Сан-Ильдефонсского договора, от 8 января 1803 года король Испании официально вернул Новый Орлеан и Луизиану Франции.

 

Как в 1803 г. Наполеон продал Луизиану Соединенным Штатам

 

Потеря контроля в обмен на финансировать войны с Британией

Но у Бонапарта, тогдашнего Первого консула, были и другие проблемы. Столкнувшись с неудачей своей экспедиции в Санто-Доминго он предвидит возобновление войны с Соединенным Королевством. Он понимает, что не сможет защитить Луизиану от британцев. Которые также присутствуют на американском континенте.

Поэтому он решает передать эти обширные колонии в интересах Соединенных Штатов. Он действительно рассчитывает на финансовые средства, предоставленные этой продажей. Чтобы финансировать военные действия против англичан. В то же время он расчитывает найти союзника в молодой американской нации.

 

Потеря контроля в обмен на финансировать войны с Британией

 

Таким образом, французы предлагают Соединенным Штатам продать им всю Луизиану за 15 миллионов долларов. Вместо единственного Нового Орлеана (стратегический порт, расположенный в устье Миссисипи), как ожидали многие американские политики.

Колоссальная сумма, равняющаяся примерно 80 миллионам франков того времени. Но для американцев это большая находка. Она позволит им удвоить свою территорию.

Напомним, что в 1803 году 13 штатов Федеративной Республики Соединенных Штатов были сосредоточены на восточном побережье североамериканского континента. И все завоевания Запада земель, где доминируют индейские племена, еще предстояло сделать.

Сделка

Посланные в Париж президентом Томасом Джефферсоном, Джеймс Монро и Роберт Ливингстон принимают предложение Бонапарта. И для финансирования сделки берут кредит в Английском банке Barings.

Договор был подписан в Париже 30 апреля 1803. Национальное Собрание, проинформированное после сделки, перестало иметь права голоса. Как и все жители Луизианы.

 

Посланные в Париж президентом Томасом Джефферсоном, Джеймс Монро и Роберт Ливингстон принимают предложение Бонапарта

 

Испания, со своей стороны, выражает протест, поскольку продажа противоречит положению договора Сан-Ильдефонсо. В котором предусматривалось, что Луизиана не будет перепродана третьей стороне.

Что касается французов из Луизианы, то они полностью отданы американцам. До Гражданской войны в Соединенных Штатах французский язык останется самым распространенным языком в Луизиане.

И даже более двух столетий спустя местная культура по-прежнему отмечена воспоминаниями о французской колонизации. Особенно благодаря географическим названиям (города Сен-Луи, Детройт, Батон-Руж…). И именам части населения (Дион, Буше, Рубидо…), у которых 25% французского происхождения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории