Карта, остановившая холеру

В серединеXIX века врачи не знали, как распространяется холера. Доктору Джону Сноу удалось выяснить это. Произведенное им в 1854 году картирование эпидемии холеры спасло множество жизней.

Карта, остановившая холеру

Холера в XIX веке

В настоящее время известны бактерии, вызывающие холеру, но в начале XIX века думали, что болезнь обусловлена миазмами, «плохим воздухом».

Холере сопутствует высокая смертность. Эта инфекция тонкой кишки вызывает острую диарею, ведущую к общему обезвоживанию организма, с характерными симптомами впавших глаз и голубой кожи. Смерть может наступить в течение нескольких часов. При срочном лечении с болезнью можно справиться, больной должен либо пить много воды, либо вода должна вводиться внутривенно.

Карта, остановившая холеру

В XIX веке не было ни автомобилей, ни телефонов, быстрое лечение часто было недоступно. И было необходимо выяснить, как эта болезнь распространяется.

Холера существовала в Северной Индии на протяжении столетий. И именно оттуда регулярные вспышки холеры приходили в Лондон.

В 1849 году случилась очередная вспышка холеры. Большинство заболевших получали воду от двух компаний. Обе брали воду из Темзы, ниже по течению от канализационного стока.

Карта, остановившая холеру

Несмотря на это совпадение, преобладало мнение, что причиной эпидемии был «плохой воздух». Доктор Сноу предполагал иное, считая, что болезнь связана с питанием. Он изложил свое мнение в заметке «О причинах холеры», но не убедил ни общественность, ни коллег.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов

При новой вспышке холеры в лондонском районе Сохо в 1854 году доктор Сноу показал на карте Лондона распределение смертей от холеры. Оказалось, что особенно большое число смертей приходилось на окрестности водяной колонки на улице Брод-стрит. С учетом этого Сноу предложил властям закрыть колонку. Это было сделано, и число случаев смерти от холеры резко сократилось.

Карта, остановившая холеру

Холера смертельна

Хотя теперь известно, как холера распространяется и найдены способы лечения, холера по-прежнему опасна. Она очень скоротечна. Многие заболевшие не успевают понять, насколько все серьезно, пока не стало слишком поздно.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно фиксируется до 4,3 млн. случаев холеры, из них примерно 142 тыс. со смертельным исходом.

Карта, остановившая холеру

Медицинская география

Работа доктора Сноу является одним из первых известных примеров использования географической карты для выяснения источников и распространения болезни. Сегодня методы медицинской географии применяются при исследованиях разных болезней, в том числе таких, как СПИД и рак.

Таким образом, географические карты не только инструмент для поиска нужного места, но они также помогают спасать жизни.

Загрузка...