Сколько казаков удалось уничтожить большевикам: статистические данные

24 января 1919 года был принят закон, позволяющий отнимать у богатых казаков имущество, а их самих массово уничтожать. Также следовало истреблять солдат, которые участвовали в военной кампании против советской власти. Сколько казаков удалось уничтожить большевикам, точно неизвестно, но некоторые факты сохранились. Под террористический указ попадали все сословия.

Какое количество казаков уничтожили большевики за период геноцида 1919 года

Восстание против бесчеловечности

14 марта 1919 года Ленин получил информацию, что на подконтрольных совету Южного фронта землях находится множество вооруженных казаков. Тогда Троцкий отдал приказ о формировании специальных подразделений, цель которых заключалась в задержании и уничтожении казачьих лидеров в поселках, хуторах и станицах.

Террор геноцид казаков

Если у людей в домах находили оружие, то имущество изымали, а всех членов семьи пленили и расстреливали. Было так много смертей, что спецотряды просили помощи у советской Москвы, чтобы им прислали подкрепление, поскольку они уставали и не справлялись с задачей.

Не щадили стариков, детей, женщин. Красные приходили ночью и могли вывести во двор и расстрелять до 100 человек.

Тогда на Верхнем Дону восстали казаки и открыли верхний фронт против большевистских солдат. Если бы народ этих краев не поднялся против терроризма, то все мужское население полностью было бы истреблено.

Военачальник Второй конной дивизии Филипп Миронов, служивший на стороне Красной армии, написал письмо Ленину о том, что нужно прекратить геноцид казачества. Но вождь не стал слушать и продолжал отдавать приказы по уничтожению всех протестующих и недовольных советской властью. Военный совет заявлял, что нужно полностью сжигать мятежные станицы и деревни, а за каждого убитого красноармейца казнить сотню бунтовщиков.

Психологию казаков приравняли к животной, у них не было никаких прав. Троцкий говорил, что расказачивание — необходимое и благое дело, нужно запретить быть казаками, снять лампасы и переселить этих людей в дальние регионы государства.

Статистика убитых

Данные о потерях среди мирного населения разнятся, поскольку на то время не было возможности проводить какие-либо учеты из-за постоянного гнета со стороны Красной армии. Но до террористического мероприятия статистика была приблизительно такой:

  • Общее число казаков составляло от 4,4 до 6,7 млн, в строю начитывалось 300 тыс. воинов.
  • На закате Российской империи численность населения составила 166 млн, а солдат служило до 12 млн.
  • В Донском войске под штыком было 2,5 млн, в Кубанском — 1,4 млн. В Сибири насчитывалось около 1 млн.

В основном бунт подавляли на южных землях державы. На одного казака приходилось 25 простых рабочих крестьян.

Специалисты смогли приблизительно определить число погибших:

Статистка убитых

  • общее количество — 5,6 млн человек, включая мужчин, женщин, детей;
  • на Дону — 3,4 млн;
  • на Кубани — 2,2 млн.

В те времена убивали 5 из 6 казаков. Бо́льшую часть оставшихся людей вывезли на восток страны. Историки Л. Футорянский и Л. Решетников заявляли, что это количество преувеличено, а на самом деле было уничтожено не более 1 млн.






Загрузка ...
История России
Закрыть