Когда асбест был королевским подарком. История асбеста.

Распространено заблуждение, что асбест – это искусственный материал, созданный из-за его свойств. Которые идеально подходят для теплоизоляции домов. Однако асбест использовался тысячи лет из-за его гибкости, долговечности и огнестойкости.

Фактически, термин “асбест” используется для обозначения набора из шести природных минералов. Все из которых образованы тонкими волокнистыми кристаллами и встречаются в определенных типах горных пород.

Одним из первых известных применений асбеста было укрепление глиняной посуды общинами в районе озера Юоярви в Восточной Финляндии. Которые использовали местный асбестовый минерал антофиллит около 4000 лет назад.

 

Волшебная кожа саламандры

Волшебная кожа саламандры асбест

 

В классической Греции исторические записи Теофраста описывают использование асбеста в фитиле золотой лампы для богини Афины. Которая продолжала гореть еще долго после того, как масло было израсходовано.

Геродот также ссылается на использование минералов асбеста в саванах. Используемых для обертывания мертвых перед тем, как они были сожжены на погребальном костре. Как способ обеспечить, чтобы их прах оставался отдельно от пепла самого костра.

Более поздние записи продолжаются темой очищения огнем. Возможно, самый известный анекдот, который приписывают использованию асбеста, касается императора Карла Великого. У которого, как говорят, была скатерть, которой он развлекал гостей в конце пира. Бросая ее в огонь, откуда она выходила чистой и не тронутой пламенем.

 

Бросая асбестовую скатерть в огонь, откуда она выходила чистой

 

В 1250 году Марко Поло также описывает одежду с похожими свойствами. Но более фантастического происхождения. Сделанную, как сообщается, из кожи саламандры. Саламандра веками изображалась обладающей этим мифическим “огнестойким” качеством.

“Истина в том, что Саламандра – не зверь, как утверждают в нашей части мира, а субстанция, найденная на земле. Животной природе не свойственно жить в огне, поскольку каждое животное состоит из всех четырех элементов.

Один турецкий знакомый рассказал как он три года прожил в этом регионе чтобы добыть этих саламандр. Он сказал, что они получили их, раскопав гору, пока не нашли определенную жилу. Вещество этой жилы было взято и раздроблено. И при такой обработке оно как бы делится на волокна шерсти, которые отправляют сушиться.

Затем из них были прядены салфетки. При первом изготовлении эти салфетки не очень белые. Но если положить их на некоторое время в огонь, они станут белыми, как снег. И снова, когда они становятся грязными, их очищают, помещая в огонь”.
(Путешествие Марко Поло, 1920)

 

Начало промышленного использования

Начало промышленного использования асбеста

 

Крупномасштабная добыча полезных ископаемых началась в 19 веке. Когда производители и строители начали использовать асбест из-за его доступности, прочности, звукопоглощения и устойчивости к огню, теплу и электричеству.

Как и в предыдущем случае, его обычно смешивали с другими материалами. Такими как цемент или ткань, для достижения желаемых свойств. Он широко использовался в жилищном строительстве до конца 20 века. Когда смертность, связанная с асбестом, достигла пика. И масштабные исследования продемонстрировали вредное воздействие волокон.

 

Использование асбеста запрещено во многих странах

 

Волокна асбеста содержат микроскопические частицы. Которые отделяются и переносятся по воздуху в результате любого вида истирания волокна. Они могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов. И вдыхание или проглатывание этих частиц вызывает серьезные заболевания. Которые могут быть фатальными, включая рак легких, рак гортани, рак яичников, асбестоз.

В настоящее время асбест является причиной 255 000 смертей в год во всем мире. Использование материала было полностью запрещено во многих странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории