Когда и где проходил последний бой советской армии

История знает, когда и где проходил последний бой советской армии. Завершающие боевые действия Вооружённых Сил СССР произошли 26 января 1989 года в Демократической Республике Афганистан. Именно туда был направлен Ограниченный контингент советских войск по решению Кремля.

Когда и где проходил последний бой советской армии

Операция «Тайфун» в Афганистане

Операция «Тайфун» в Афганистане

Апрельская революция 1979 года привела к власти в Афганистане Народно-демократическую партию, и в стране началось строительство социализма. Но не все политические силы государства были согласны с проводимой президентом Наджибуллой политикой. Это привело к вспышке гражданской войны. В целях поддержания мира на истерзанной моджахедами земле к исходу 1979 года советское правительство ввело свои войска на территорию Афганистана.

Бессмысленный бой в конце войны

Почти десять лет в стране шли боевые действия, а последний бой с участием советских войск против вооружённой оппозиции прошёл почти перед самым выводом последней колонны из Афганистана. В течение четырёх дней, начиная с 23 января 1989 года, под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова была проведена крупномасштабная войсковая операция, получившая кодовое название «Тайфун». Её целью был разгром войск оппозиции в провинциях Баглан, Кундуз и Парван, что дало бы возможность демократическим силам удержаться у власти.

Важные подробности об операции «Тайфун»:

Бессмысленный бой в конце войны

  • Ударной силой боевых действий стали соединения 108-й и 201-й мотострелковых дивизий.
  • Противниками являлись отряды моджахедов, которые возглавлял Ахмад-Шах Масуд. Именно он в будущем свергнет правительство ДРА и будет назначен министром обороны Афганистана.
  • Итоги этой операции: погибло несколько советских военнослужащих и более одной тысячи мирных жителей, в том числе дети, которые пострадали из-за того, что отряды моджахедов базировались в кишлаках.

Незадолго до завершения вывода Ограниченного контингента войск из Афганистана между советскими командирами и душманами была достигнута негласная договорённость о перемирии.

Операция «Тайфун»

Но кремлёвские политики и Наждибулла решили иначе, и дали ход операции «Тайфун». Во время её проведения погибли невинные жители и солдаты, которые должны были меньше чем через месяц вернуться домой.

Примечательно, что Ахмад-Шах Масуд не стал наносить ответный удар по советским войскам.

К тому же его отряды были бессильны перед авиационными атаками и артиллерийскими обстрелами.






Загрузка ...
История России
Закрыть