Коктейль Молотова. Почему финны посвятили свое оружие советскому министру иностранных дел?

Коктейль Молотова. Почему финны посвятили свое оружие советскому министру иностранных дел?

 

Был реальный шанс, что локальная война между Советским Союзом и Финляндией могла стать поворотным моментом в мировой истории. И столкнуть СССР и Европу друг с другом. Вот некоторые интересные факты о ней.

 

Первое массовое применение пистолетов-пулеметов

 

Зимняя война стала первым конфликтом, в котором пистолеты-пулеметы получили широкое применение и приобрели высокую популярность. Из леса выскакивали финские отряды лыжников, и обстреляв вражеские колонны сокрушительным огнем своих автоматов Suomi KP/-31, мгновенно исчезали.

Обеспокоенное их эффективностью, советское руководство начало активно вооружать свои войска первым советским пистолетом-пулеметом. ППД-40 с барабанным магазином на 71 патрон.

Отношение изменилось, поскольку перед войной этот пулемет недооценивался. И рассматривался в СССР как вспомогательное оружие. Или оружие только для местных операций.

 

Первое массовое применение пистолетов-пулеметов Финская война

 

Происхождение коктейля Молотова

 

Знаменитое самодельное зажигательное оружие, известное как коктейль Молотова, эффективно использовалось финнами против советских танков. А также стало постоянным элементом более поздних конфликтов и протестных движений.

Согласно легенде, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в своих выступлениях утверждал, что советская авиация не бомбила Хельсинки. А сбрасывала продукты голодающим финнам.

Финны стали называть советскую бомбу РРАБ-3 “хлебницей Молотова”. Так как в ней было 60 небольших зажигательных бомб. По аналогии в финской армии бутылки с зажигательной жидкостью стали называть “коктейлями Молотова”.

По другой версии, оружие изначально носило название “Коктейль для Молотова”. Поскольку министр иностранных дел СССР в первый день войны заявил, что на следующий день собирается пообедать в Хельсинки.

 

Происхождение коктейля Молотова

 

Триумф снайперов

 

Хотя снайперы активно использовались во время Первой мировой войны и Гражданской войны в Испании. Зимняя война стала для них настоящим полем славы. Финские снайперы стали настоящим бедствием для советских войск.

Они были особенно эффективны, когда финские войска применяли тактику Мотти. Которая заключалась в засадах и разъединении численно превосходящих колонн противника. С последующим систематическим уничтожением разрозненных отрядов советских войск.

Нейтрализовав офицеров, водителей и связистов, финские снайперы останавливали колонны и сделали их легкой добычей. Особенно опасны были так называемые “кукушки” – снайперы, замаскировавшиеся в кронах деревьев.

На счету лучшего снайпера войны Симо Хайха 259 подтвержденных и 505 неподтвержденных убийств.

До начала операции “Барбаросса” в 1941 году Великобритания и Франция считали СССР потенциальным союзником нацистской Германии. И считали, что война с Советским Союзом неизбежна. Во время Зимней войны они помогали финнам боеприпасами, оружием и добровольцами.

Когда в конце февраля Советская Армия сломила сопротивление финской армии, союзники начали готовиться к войне против СССР. 5 февраля 1940 года союзники решили попросить Швецию и Норвегию пропустить военный корпус через свою территорию. Несмотря на давление, скандинавские страны отказались.

Премьер-министр Франции Эдуард Даладье заявил 2 марта, что страна готова направить в Финляндию 50 тысяч солдат и 100 бомбардировщиков. Великобритания согласилась отправить 50 бомбардировщиков. Но 12 марта был заключен Московский мирный договор, и эти планы остались нереализованными.

 

Зимняя война стала для них настоящим полем славы. Финские снайперы стали настоящим бедствием для советских войск.

 

Роковая ошибка Гитлера

 

Победа над Финляндией оказалась не такой легкой, как ожидали все в Европе и советское руководство. Три месяца ожесточенных столкновений и большого количества жертв. Более 126 000 советских войск против 25 000 финских. А также полная неспособность принести социализм в Финляндию, серьезно подорвали военный престиж Советского Союза.

Советскую армию считали слабой, поскольку она не могла одолеть численно уступающие финские войска. А Гитлер называл ее “глиняным колоссом без головы”. Плохая репутация вооруженных сил Советского Союза во время Зимней войны было одной из причин, по которой он решил начать операцию “Барбаросса” в 1941 году.

Однако советское руководство усвоило несколько тяжелых уроков. За несколько лет до немецкого вторжения советские войска были модернизированы. С точки зрения взаимодействия разных родов войск, эффективности снабжения, организации, тылового обеспечения и т. д.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории