Корниловский мятеж: причины, начало и последствия

25 августа начался известный Корниловский мятеж 1917 года, который длился до 30 числа. Противниками в нем выступали генерал Корнилов, который был верховным главнокомандующим армией, и Керенский, известный в истории России премьер-министр. Считается, что Лавр Корнилов желал захватить власть для установления своих правил и с этой целью поднял мятеж. Он желал уничтожить всё то, что уже свершила Февральская революция.

Генерал Корнилов

Краткие сведения о генерале

Корнилов родился в 1870 году. Он окончил кадетский корпус, получив самый высокий балл. В 28 лет Лавр Георгиевич стал выпускником Академии Генерального штаба. Когда началась русско-японская война, он был активным ее участником. В боях проявил себя геройски.

Краткие сведения о генерале

Мировую войну начал как командир пехотной дивизии. Весной 1915 года вместе со своей дивизиейhttps://историк.рф/wp-content/uploads/2015/09/11.jpg был взят в плен, но уже летом следующего года бежал из заключения. Весной 1917 года стал командующим Петроградского военного округа. Он участвовал в разгоне демонстраций. А после этого снова вернулся на фронт и начал командовать армией. Уже в середине июля занял пост Главнокомандующего.

Причины события

В конце июля 1917 года Лавр Георгиевич находился в Могилёве. Здесь он выдвинул свои идеи о том, как восстановить порядок в стране. По его мнению, необходимо было ввести военное положение и разрешить проводить армейские суды. Он собирался навести такими резкими мерами порядок и в армии, и в тылу.

Государственный флаг России: история появления и изменений

Причины события

В начале августа генерал прибывает в Петроград, и в тот же день в газетах появляется его доклад, который вызывает сильнейшую реакцию у населения. В середине августа Лавр Георгиевич выступает на Государственном совещании, где призывает к решительным мерам. А вот речь Керенского на этом же заседании, наоборот, была направлена на примирение. Выступление генерала Л. Корнилова было встречено намного лучше. Каледин, казачий генерал, поддержал некоторые идеи Корнилова и проголосовал против диктатуры пролетариата.

Александр Керенский поручил министру Савинкову провести переговоры с Лавром Георгиевичем. В результате этого были выдвинуты требования о выполнение мероприятий:

Начало мятежа

  1. Ввести военное положение в Петрограде.
  2. Власть над гарнизоном должна была перейти к генералу.
  3. Чтобы в городе навести порядок, перебросили Третий кавалерийский корпус Корнилова.
  4. Обязательно должен быть создан Чрезвычайный совет народной обороны.

Но вскоре оказалось, что не все пункты этого соглашения могут быть выполнены. А уже двадцать пятого числа армия генерала Крымова начинает входить в Петроград. Её дивизионный состав:

  • Первая Донская казачья.
  • Уссурийская конная.
  • Кавказская туземная конная.

В это время Лавр Георгиевич находился в Ставке. Так, неожиданно начался Корниловский мятеж из-за того, что не были соблюдены все пункты договорённости.

Начало мятежа

Ночью 26 августа начинается экстренное совещание у Керенского, который объявляет об измене генерала Корнилова. Премьер-министр выдвигает свои требования:

Мятежники

  • Власть полностью принадлежит только Керенскому.
  • Должна быть создана директория для управления страной.
Герб России: история, описание, значение

Вскоре все министры, которые были на этом совещании, подали свои заявления об отставке, в результате требования Керенского не были выполнены. Этот момент стал переломным, так как премьер-министр был лишён поддержки. Дальнейшие события этого мятежа:

ДатаСобытие
27 августаКеренский требует от Корнилова передать свои полномочия начальнику штаба Лукомскому. Но тот поддержал Корнилова. Образовывается контрреволюционный комитет народной борьбы.
28 августаВ газете «Известия» Александр Фёдорович печатает экстренное сообщение. Он обвиняет Корнилова в измене родине, рассказывая о попытке организовать мятеж в стране. В этой же статье было сказано и о том, какие требования выдвигал Лавр Георгиевич, а также сообщалось, что Петроград в связи с последними событиями переводится на военное положение.

Роль генерала Крымова

Выдвижение армии Крымова к Петрограду началось ещё в то время, когда не было конфликта между Керенским и Корниловым, поэтому Крымов спокойно вёл свою армию, ничего не подозревая. Генерал считал, что всё идёт по намеченному заранее плану. Неожиданно недалеко от Пскова ему приходит два приказа, содержания которых противоречили друг друга. Так, Лавр Корнилов приказывал идти на Петроград, а премьер-министр Керенский требовал, чтобы он немедленно отступил.

Роль генерала Крымова

Генерал Крымов решает поступить так, как требует Корнилов, так как он был его непосредственным командиром. Но армия должна была войти в город для подавления народного восстания и навести порядок, а теперь оказывалось, что нужно было спасти Корнилова, восстав против Керенского. Своей армии Крымов объявил, что они должны войти в Петроград, чтобы подавить бунты. Но две дивизии отказались двигаться дальше. Генерал Крымов впервые оказался без армии, никогда раньше солдаты не слушали его приказы.

Попытки Крымова заставить двигаться солдат на Петроград ни к чему не привели. Поэтому Корниловский мятеж закончился. 30 августа Крымов приехал на встречу с Керенским. После этого разговора ночью генерал застрелился.

Последствия восстания

Лавр Корнилов 31 августа встретился с генералом Алексеевым и согласился передать полномочия главнокомандующего, если будут выполнены его условия:

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Последствия восстановления

  1. Отпустить генералов, которые его поддерживали и теперь были арестованы как изменники. Среди них должен быть и Деникин.
  2. Никто из мятежников не должен пострадать.

Керенский обещает выполнить эти условия, и назначает себя главнокомандующим. Алексеев становится начальником штаба.

Керенский не выполнил свои обещания, и условия Корнилова не были выполнены. Второго сентября Лавра Георгиевича и ещё два десятка человек из его армии арестовывают. Керенскому показалось, что арестованных слишком мало, поэтому он отчитал за это Алексеева, которому было поручено разобраться с мятежниками. После этого генерал Алексеев подал в отставку.

Корнилов находился некоторое время в Могилёве под арестом, но затем сбежал и участвовал в Гражданской войне. Погиб он под Екатериноградом.

Мятеж, организованный им, вошёл в историю. Корнилов хотел спасти свою родную страну, которой в то время угрожала война и которая была бы разгромлена, если бы власть не находилась в надёжных руках.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть