Ку-клукс-клан, история американского расистского тайного общества белых расистов

Ку-клукс-клан, история американского тайного общества белых расистов

 

Конец рабства в США должен был привести к эпохе равенства, но сегрегация постепенно заменила его ужасающим образом.

Ку-клукс-клан, или сокращенно ККК, является старейшей террористической группировкой в Соединенных Штатах. Как общество сторонников превосходства белых, основанное в 1865 году, оно послужило источником распространения ненависти против чернокожего сообщества.

Группа, которая возникла как шутники, стала той, которая за 150 лет вызвала наибольшее кровопролитие и расизм. Это было ясно из их девиза: сегрегация и никогда не позволять белым и черным объединяться.

Но кто они были? Что сделало их такими могущественными?

Рождение Клана

Кардинальные перемены произошли для граждан Америки после окончания Гражданской войны в июне 1865 года. После принятия 13-й поправки рабство было объявлено незаконным, и богатым больше не разрешалось эксплуатировать бедных.

Рабство на Юге Америки практиковалось почти четырьмя миллионами из девяти миллионов его жителей до революции. Они были в ужасе от того, что эти афроамериканцы взбунтуются и потребуют восстановления гражданских прав.

 

Ку-клукс-клан, история американского тайного общества белых расистов

 

Поскольку их беспокойство было очевидным, то, как они подходили к терроризированию черной расы, было объяснимым. Ветераны Конфедерации шотландского происхождения из Пуласки, штат Теннесси, создали тайное общество. Изначально оно было создано как шутка, чтобы подшутить над теми, кого считают низшими, особенно афроамериканцами. Они назвали его Ку-клукс-кланом.

Несмотря на отсутствие информации о его происхождении, оно происходит от греческого слова, обозначающего круги, Киклос. Первые публичные выступления общества были мирными. Но вскоре последовало насилие.

Надев белые маски, они терроризировали людей на улицах. Вскоре несколько братств, с такими названиями, как “Красные рубашки” и “Рыцари белой камелии”, начали объединяться по всему Югу.

Великий мастер

 

генерала Конфедерации Натан Бедфорд Форест

 

Они пробирались в дома афроамериканцев, которые боялись, что их убьют, если они будут жаловаться. Члены клана охраняли территорию перед избирательными участками, чтобы помешать чернокожим мужчинам голосовать.

Убийства и линчевания продолжались, и чтобы привлечь больше людей к своей пропаганде превосходства белых, им нужен был харизматичный лидер. Такую роль сыграл героическая фигура генерала Конфедерации Натана Бедфорда Фореста. Который был идеальным кандидатом на эту должность.

Он был бывшим работорговцем и совершил несколько военных преступлений. Форест также был блестящим солдатом, которого считают величайшим командиром кавалерии в американской истории.

В соответствии со своей ролью великого мастера, Форест привел Клан к ужасному результату. На Юге до 1870 года Клан отвечал за терроризирование активных афроамериканцев. Церкви и офисные здания, в которых они размещались, были подожжены.

 

Ку-клукс-клан, или сокращенно ККК

 

Они не гнушались нападать на белых республиканцев, тех, кто отдавал предпочтение чернокожим. В результате Конгресс принял Закон о Ку-клукс-клане в 1871 году. Насилие на Юге привело к тому, что власти направили федеральную армию для защиты чернокожих избирателей. Расформирование Клана произошло слишком поздно. Среди белых сторонников превосходства существовала непоколебимая ненависть к черной расе.

 

Рождение Нации

Глобализация, однако, начала постепенно меняться с началом 20-го века. Члены Клана канули в безвестность, и люди шли навстречу светлому будущему, пока не вышел фильм.

Через пятьдесят лет после гражданской войны Клан возродился, и на этот раз это было более жизненно важно, чем когда-либо. Фильм “Рождение нации”, снятый Д. У. Гриффитом в 1915 году, положил начало белому патриотизму на Юге. В нем члены Клана изображались как вершители правосудия, в то время как чернокожие изображались как преступники. Которые насиловали и убивали белых женщин.

 

Фильм "Рождение нации", выпущенный Д. У. Гриффитом в 1915 году

 

Фильм вновь разжег любопытство к ККК, и Уильям Джозеф Симмонс, странствующий проповедник, ухватился за возмущение против чернокожих. ККК был восстановлен под его руководством недалеко от Атланты.

Он написал кодекс чести для членов Клана, называемый Клоран, что привело к новому ККК, новому руководству и новым законам. Симмонс объявил о возвращении Клана.

Они зарабатывали на жизнь ненавистью

Некоторые афроамериканцы были деморализованы расистским фильмом-блокбастером. Чтобы бороться с этой пропагандой, они хотели, чтобы фильм был запрещен. Но те, кто находится у власти, остаются непоколебимыми, и никто не хотел расстраивать членов Клана.

 

Ку-клукс-клан

 

За два месяца после восстановления, общество Симмонса насчитывало уже 300 000 членов. В дополнение к проповеди превосходства белых, он также извлекал из этого выгоду. Тот, кто хотел вступить в Клан, должен был заплатить членский взнос. Что позволило клану стать чрезвычайно могущественным.

В 1920-х годах члены Клана решили расширить свой бизнес за пределы своей ненависти к черному сообществу. Любой, кто не был белым и не родился в Соединенных Штатах, исключался из Клана и считался низшим.

Почти 40 000 участников прошли маршем по Пенсильвания-авеню вместе со своим новым лидером Хайрамом Эвансом 8 августа 1924 года. Они гордились обществом, которое создали. И политики, в борьбе за избирателя, также поддерживали их. Послание ненависти всегда было в центре внимания газет, которыми они владели, “Огненный крест” и “Прожектор”.

 

Ку-клукс-клан

 

Хотя организация утверждала, что на пике своего развития насчитывала около четырех миллионов членов, она ослабла во время Великой депрессии. Члены клана не могли позволить себе платить взносы. А лидеры не могли поддержать церемонии в 1930-е годы. ККК временно исчез в 1944 году, во второй раз за свою историю.

В то время как афроамериканцы возвращались в с в поисках мирной жизни, белые южане не желали мириться с этой жаждой свободы.

Клан Бомбингема

Ситуация стала намного более напряженной, когда группа появилась в третий раз. Несмотря на отсутствие официального лидера, небольшие группы взяли на себя смелость выступить против движения за гражданские права и десегрегации. Взрывы, насилие, убийства и открытая сегрегация были направлены против чернокожего сообщества, начиная с 1950-х годов.

 

В 1963 году в церкви Крещения в Бирмингеме взорвалась бомба

 

В 1963 году в церкви Крещения в Бирмингеме взорвалась бомба. Результатом чего стала гибель четырех афроамериканских девушек, еще 22 человека получили ранения. В результате интенсивности взрывов этот город стал известен как Бомбингем.

Белые члены Клана не хотели, чтобы чернокожие жители были наравне с ними. До конца 1960-х годов многие члены Клана были осуждены за преступления, включая насилие, грабеж и преднамеренное убийство.

 

ku-klux-klan

 

Наконец, в 1999 году городской совет Чарльстона, штат Южная Каролина, принял резолюцию, объявляющую Клан террористической организацией. После чего произошло быстрое сокращение групп Клана. Однако были группы, которые пытались снова заявить о себе, но попытки с треском провалились.

Однако чернокожие общины все еще борются за равные права. Общеизвестно, что они являются жертвами расизма, и в последние годы появились движения в их поддержку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории