Дмитрий Донской оставил свой след в истории Руси как полководец, который разбил монголо-татарское иго. Его навыки военачальника помогли нанести первый и, наверно, самый значимый удар по войскам хана Мамая.
Недалеко от слияния рек Дон и Непрядва, в Тульской области, и состоялось это эпичное по меркам того времени сражение. Численный перевес войск была на стороне Мамая, ибо он никогда не ходил за данью налегке. Но у Дмитрия был наготове гениальный план.
Князь Дмитрий шел во главе войска. Его целью было заманить врага. Естественно, отказавшись платить дань, донской князь решит бегством спасать свою жизнь, – так думали ордынцы. Отправив в погоню довольно большой отряд, Мамай и не подозревал, что его воины попались в ловушку, из которой уже не смогут выбраться.
Приняв совсем неравный бой, войска Дмитрия стали уходить все глубже в лес. Среди леса была большая поляна, названная после Куликовской битвы полем. Вот к ней-то и велись войска противника. Выйдя на эту поляну, ордынцы встретили неожиданное для них сопротивления извне.
На помощь князю Дмитрию и его войску, словно стрела, из леса выскочили войска двоюродного брата Дмитрия, Владимира Серпуховского. Стало понятно, что войска орды окружены. Вражеские войска были разбиты полностью, а Дмитрий Донской стал главным героем этой битвы.
Все эти события произошли восьмого сентября 1380 года. И именно эта победа придала уверенности в том, что рано или поздно Русь сможет избавиться от Монголо-Татарской осады. Куликовская битва стала символом надежды, символом веры, веры в своих полководцев и князей.
Хан был настолько поражен произошедшим, что его войска еще долго не могли прийти в себя, и длительное время довольствовались лишь маленькими набегами на некоторые небольшие и незащищённые города. И так продолжалось еще сто долгих лет.
В 1480 году собрались соперники по разным сторонам реки, но не решались ордынцы пойти в атаку, ибо войска их были очень слабы, а войска Иоанна Третьего были на пике своего могущества.
Официальная дата окончания Монголо-Татарского Ига пришлась на 1480 год. Однако именно битва на поле Куликовом считается датой победы над мощнейшими захватчиками того времени.