Куликовская битва (Мамаево побоище) – даты, события, результаты

Куликовскую битву также называют Мамаевым или Донским побоищем — в честь врага и места сражения. Это событие произошло в 1380 году и стало поворотным в истории борьбы Руси против монголо-татарского ига. И хотя окончательно захватчик был разгромлен только к концу XV века, этот бой вселил в народ и князей веру в то, что иго может быть уничтожено, а свобода — возвращена.

Куликовская битва

Предпосылки и предыстория

Со времени своего основания в Древнерусском княжестве регулярно возникали противоречия и стычки между князьями отдельных стран. Правители делили собственные владения между сыновьями, те пытались захватить соседские владения или «сменить» престол на более выгодный. Это привело к сильной раздробленности и отсутствию согласия между князьями.

Монгольское нашествие 1236−1242 годов

Монгольское нашествие 1236−1242 годов особенно сильно продемонстрировало проблемы государства. Невозможность договориться и прийти на помощь друг другу, слабость князей стали причиной разорения городов и установления более чем на 2 века монголо-татарского ига и ханской власти.

Только в начале XIV века началось укрепление государства и усиление княжеской власти, простые люди увидели, что могущество хана не безгранично. В этом помогла Куликовская битва.

Предпосылками для нее послужили следующие события:

Князь Дмитрий Иванович Донской

  1. Ослабление ханской власти в Золотой Орде из-за внутренних неурядиц и споров.
  2. Назревание в обществе желания освободиться от захватчиков, объединить земли.
  3. В 1371 году ярлык на княжение во Владимире был отдан Михаилу Александровичу Тверскому. В ответ на это князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) объявил, что не будет получать ярлык, а Михаила на княжение не пустит. Через 3 года Дмитрий отказался и от выплаты дани.
  4. В 1374 (или 1375) году прибывшие в Нижний Новгород послы от Мамая были перебиты жителями.
  5. Русская армия одержала ряд военных побед: в 1365 г. — над князем Тагаем, в 1367 г. — над Булат-Тимуром. В 1370 г. войско совершило поход на среднюю Волгу, а через 6 лет вернулось, получило откуп от правящих там ставленников Мамая и посадило русских таможенников.

В 1378 году хан Мамай отправил войско против непокорного Дмитрия Ивановича, но его солдаты потерпели поражение на реке Вожа, хоть и разорили Рязань. Решающее столкновение было неизбежным.

Подготовка к сражению

О подготовке Мамая к войне князь Дмитрий узнал от Захария Тютчева, который был послан в Орду с золотом для переговоров. После были посланы войска для взятия «языка», который подтвердил информацию. Сбор русских войск был назначен в Коломне на середину августа 1380 года).

Творческое содружество русской музыкальной школы «Могучая кучка»

Подготовка к сражению в Мамаем

На тот момент соотношение сил было следующим:

  1. Со стороны Мамая ситуация сложилась сложная. Поражение на реке Воже и наступление Тохтамыша к устью Дона вынудило хана использовать все силы. Он призвал наемников: генуэзцев, черкесов, буртасов и мусульман. Кроме того, к Мамаю присоединились литовский князь Ягайло и Олег Иванович, великий князь Рязанский.
  2. Вместе с Дмитрием Донским участвовали серпуховской князь (кузен московского) Владимир Андреевич, ростовский, ярославский и белозерский князья. По некоторым данным, литовские князья Андрей (наместник Дмитрия в Пскове) и Дмитрий (наместник в Переяславле-Залесском) также приходили с армией, причем собрали солдат не только в Пскове и Переяславле, но и в своих литовских уделах.

Более поздние письменные источники называют и других присоединившихся правителей, но их участие сомнительно, так как упоминания в основном связаны с более поздним расширением границ московского княжества и необходимостью подчеркнуть объединенный характер войска.

Русское войско было разделено на части:

Большой полк под командованием Дмитрия Донского.

  1. Большой полк под командованием Дмитрия Донского.
  2. Передовой полк, состоящий из коломенских солдат.
  3. Литовский Андрей руководил полком правой руки.
  4. Справа же находился засадный полк, который возглавил полководец Владимир Андреевич.
  5. Полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского.
  6. Сторожевой полк возглавляли князья Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского.

Мамай планировал слияние с силами союзников 14 сентября на южном берегу Оки. Он считал, что расположение противника будет, как и раньше, оборонительным на северном берегу.

Чтобы помешать ему, Дмитрий в конце августа осуществил переправу с войском через Оку (мосты после переправы были сожжены) в рязанское княжество, причем он отправился в обход.

Политика «Владей Востоком!»

Этот маневр был воспринят многими, как поход на верную смерть, но оказался очень удачным: Мамай был вынужден принять сражение на более удобном для русских месте, река же защитила тыл.

Мамаево побоище

Дата Куликовской битвы — 8 сентября 1380 года. Произошло Куликовское сражение на одноименном поле на юго-востоке Тульской области, где река Непрядво впадает в Дон.

Перед битвой произошло благословение армии святым Сергием Радонежским, хотя это событие в ранних источниках не упоминается. По одному из мнений, Сергий благословлял армию перед битвой на реке Воже, но после был «перенесен» авторами на более значимое событие.

Мамаево побоище

К концу дня 7 сентября русские солдаты уже были выстроены в боевые порядки. Вечером и ночью стороны наблюдали друг за другом, и утром были готовы к сражению. Князь Дмитрий Иванович перед побоищем поменялся одеждой с князем Михаилом Бренком, который после окончания был найден убитым в окружении многих перебитых воинов, защищавших его.

Сражаться начали только в полдень: до этого над Куликовым полем висел туман, мешающий войскам. В то же время подтянулись татары. Сперва произошли несколько коротких стычек передовых отрядов, затем состоялся легендарный бой татарина Челубея с монахом Пересветом (возможно, этот эпизод является вымыслом), в результате которого оба умерли. После этого началась битва, хронологию которой восстановить подробно практически невозможно.

Сражаться начали только в полдень на куликовом поле

Сперва преимущество было на стороне татар: центр и левый фланг русских едва не были прорваны, им также удалось разбить полк левой руки. Возникла угроза нападения врага на большой полк с тыла. Только когда татары прорвались к реке и оставили тыл без прикрытия, на них напал засадный полк. Одновременно началось наступление полков литовских князей Андрея и Дмитрия.

Хазарский каганат: история образования и существования

Битва закончилась к вечеру. У Мамая не было дополнительных сил, чтобы закончить или хотя бы прикрыть отступление, и засадный полк преследовал неприятеля еще 50 верст, перебив много солдат. Князь Дмитрий Донской был сбит с коня и контужен, но жив — его нашли под березой в бессознательном состоянии.

Итоги и последствия

К сожалению, даже примерное количество погибших с обеих сторон неизвестно, так как многие летописи серьезно преувеличивают потери врага и преуменьшают сведения о русских. Например, в одной из летописей говорится о 1,5 миллионах погибших со стороны Мамая (при том, что самая большая цифра всего его войска оценивалась в 800 тысяч). В «Задонщине» говорится о гибели примерно 8/9 армии. Не менее сложно оценить потери русской стороны — цифры колеблются от 5−8 тысяч до 250 тысяч.

Последствия сражения на куликовском поле

Сражение на Куликовом поле не дало России победить окончательно: разгром Орды случился ровно через 100 лет. Однако Мамаево побоище имело огромное значение для государства: было наглядно продемонстрировано, что Золотая Орда не является непобедимой и может быть свергнута, но только если князья объединятся и забудут о спорах. Москва стала политическим центром объединения, московский князь — лидером-освободителем. Кроме того, Дмитрий Донской впервые передал власть над княжеством своему ребенку, не спрашивая позволения Орды.

Главным событием на Руси в 1380 году стала Куликовская битва, которая является одним из важнейших событий в истории всей страны. Это была первая крупная победа русских князей над монголо-татарами, которая доказала возможность свержения захватчиков. Но для этого князьям необходимо было объединиться, забыв о разногласиях. Рассказы о Куликовской битве легли в основу многих литературных памятников.

Крестьянская война или восстание под предводительством Пугачева

Загрузка...