Малоизвестная роль СССР во Вьетнамской войне

Малоизвестная роль СССР во Вьетнамской войне

 

“Мы хотели бы продолжить эту миссию вместе с Советским Союзом. Потому что никто не может сделать это без Советского Союза.” – cеверо-вьетнамский генерал Вы Нгуен Зиап в речи в Москве, 1971 г.

Вьетнамская война – одна из самых неправильно понимаемых, обсуждаемых и исторически пересмотренных войн в истории США. И это по-прежнему верно, почти через 50 лет после окончания конфликта.

Когда сегодня говорят о войне во Вьетнаме, мнения и эмоции с обеих сторон остаются сильными в отношении всего. От правды об инциденте в Тонкинском заливе до заявления о том, что в войне нельзя было выиграть.

О чем почти никогда не упоминается, так это о роли Советского Союза в помощи Северному Вьетнаму в победе в войне. И ошибочной уверенности большинства людей в том, что СССР не играл активной роли.

В корейском конфликте за десять лет до того, как Америка глубоко увязла во Вьетнаме, никогда не возникало сомнений в том, что в этом была замешана крупная коммунистическая держава.

 

до того, как Америка глубоко увязла во Вьетнаме, никогда не возникало сомнений в том, что в этом была замешана крупная коммунистическая держава

 

Когда казалось, что коммунистическая Северная Корея падет во время американской контратаки. Китайская Народная Республика бросилась в бой. В конечном итоге направив на войну почти три миллиона солдат и потеряв 180 000 человек убитыми.

В середине 1960-х Соединенные Штаты усилили свое участие в Южном Вьетнаме. Но ни Китай, ни СССР не прибегли к подобным ресурсам. Однако это не означает, что две коммунистические державы бездействовали. В то время как их самый сильный союзник в Юго-Восточной Азии боролся в одиночку.

 

Скрытое участие

 

Первоначально деньги и ресурсы поступали из Китая. Но сложная история Вьетнама с попытками Китая установить господство над страной в конечном итоге заставила их обратиться за помощью к Советскому Союзу.

Эта помощь приходила в нескольких формах. Но в целом она была сильно схожа с помощью, которую США позднее оказывали моджахедам. Сражавшимся с Советским Союзом в Афганистане в 1980-х годах.

Подобно США в Афганистане, СССР отправлял во Вьетнам деньги, оружие и военных советников. Также, как и США в Афганистане. Эти так называемые советники часто брали на себя гораздо более активную роль. Чем предполагалось по их названию. Однако активная боевая роль СССР даже отдаленно не сравнима с участием США.

 

СССР отправлял во Вьетнам деньги, оружие и военных советников. Также, как и США в Афганистане

 

Было признано, что около 3000 советских солдат служили в Северном Вьетнаме во время войны. Хотя они были обозначены как советские “военные эксперты”. Что позволяло СССР утверждать, что советские “солдаты” не участвовали в войне. Из этих 3000 человек 16 погибли во время конфликта.

Для сравнения: более 2,7 миллиона американцев служили во время Вьетнамской войны. И более 58 000 американских солдат погибли. По сравнению с этим участие Советского Союза было явно незначительным, но оно действительно было.

Испытательный “полигон”

Хотя это было небольшое количество, советское участие в войне было очень существенным. Начиная с 1964 года, северо-вьетнамские летчики-истребители и зенитчики обучались в Советском Союзе. Советские советники также находились в Северном Вьетнаме.

Вначале, когда войска Северного Вьетнама еще не были знакомы с новыми советскими зенитными батареями, советские экипажи сами управляли орудиями. И эти экипажи фактически сбивали американские самолеты. Сообщается, что одна такая советская батарея сбила шесть американских самолетов.

Советские архивы, открытые после распада СССР, показывают, что эти зенитные расчеты, в основном украинские, прослужили большую часть войны. Для северных вьетнамцев это была неоценимая помощь. А для Советского Союза это дало возможность испытать как новое оборудование. Так и солдат, которые использовали его в реальных условиях.

Советское участие не ограничивалось зенитными расчетами. Были также широко распространены сообщения о том, что советские снайперы внедрились в подразделения СВА и проникли в Южный Вьетнам. Чтобы испытать новые снайперские винтовки СВД Драгунова. Свидетели описали этих снайперов как белых людей с голубыми глазами.

 

Испытательный "полигон" советского оружия во Вьетнаме

 

За пределами Южного Вьетнама, но все еще на неофициальном театре военных действий, советский спецназ ГРУ принял участие как минимум в одной. А может быть и в большем количестве наземных боевых операций. В 1968 году группа из десяти спецназовцев атаковала секретную базу США на камбоджийско-вьетнамской границе. Уничтожив три новых на тот момент ударных вертолета США “Кобра” и фактически угнав еще один.

Эта операция была подтверждена только после распада Советского Союза. И если была одна миссия советского спецназа, то почти наверняка их могло бвть и больше. Подобно миссиям спецслужб, эта информация редко выходит на свет.

 

Война “по поручению”

 

Помимо реальных боевых действий, роль снабжения и поддержки, которую СССР сыграл в войне, также сильно занижалась. При этом распространено мнение, что именно героическая и непоколебимая воля северных вьетнамцев в конечном итоге победила американцев.

Известное высказывание Хо Ши Мина “вы можете убить десять из нас против своего одного, и мы все равно победим”. Но без советской помощи эта так называемая непоколебимая воля не смогла бы устоять. Не говоря уже о победе.

С 1968 года Советский Союз предоставил подавляющую часть военной и экономической помощи, которую получал Северный Вьетнам. Они снабжали своих коммунистических союзников продовольствием, нефтью, транспортными средствами, железом, сталью, удобрениями, оружием и боеприпасами.

 

С 1968 года Советский Союз предоставил подавляющую часть военной и экономической помощи, которую получал Северный Вьетнам

 

Что наиболее важно, Советы предоставили все это в качестве помощи, а не займов. В отличие от того, как это сделали китайцы в начале войны. Это снизило экономическую нагрузку на Северный Вьетнам и способствовало дальнейшему усилению их военных усилий.

Как и многие конфликты во время холодной войны, Вьетнам отчасти был войной “по поручению”. Между Западом и советским блоком. Тот факт, что активное участие Советского Союза в боевых действиях было ничтожным по сравнению с ролью Америки.

И не смотря на то, что американские войска формально взяли верх над южновьетнамской армией. Не означает, что следует упускать из виду или забывать существенную роль. Которую СССР сыграл в том, что почти всегда упоминается как “война Америки”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории