Монголо-Татарское нашествие на Русь

Так сложилось, что в тот момент, когда началось Монголо-Татарское нашествие в Русском княжестве была междоусобица. Несомненно, это сказалось на достаточно легком завоевании территорий для Монголо-Татар.

Первыми от нашествия пострадало Рязанское княжество. Зимой 1237 года на Рязань напало огромное войско. Сила противника настолько превышали силы Рязанцев, что город сдался спустя всего пять дней осады. Однако, все могло бы сложиться по-другому, если бы остальные княжества пришли бы на помощь, так как гонцы донесли до них весть и нападении. Несмотря на героическую оборону, город был взят Монголо-Татарами довольно легко. Столицу города практически стерли с лица земли после того, как разграбили, а князя и его сына прилюдно лишили жизни.

Монголо-Татарское нашествие на Русь

Монголо-Татары были настолько сильны, что буквальна не замечали некоторые города на своем пути. Вторым городом, который попытался оказать сопротивление был Владимир. Владимирский князь был дальновидным человеком и в надежде избежать участь Рязанцев вышел с войском к Коломне, где и состоялась битва. Князь быстро был разбит. После сокрушительной победы Монголы без труда захватили Москву и вплотную подошли к Владимирскому княжеству. Несмотря на все попытки князя защитить город, он простоял пять дней, после чего был полностью уничтожен. С данным захватом связываю такое историческое событие, как битва на реке Сити, которая произошла 4 марта 1238 года.

Путь завоевателей лежал на Новгородское княжество. К сожалению для Батыя, город Торжок не упал под сокрушительной мощью Ига так быстро, как его предшественники. Героическая оборона задержала Татаро-Монголов аж на две недели. Учитывая количественную разницу это настоящий подвиг. Однако, его все же удалось взять, но до Новгорода дойти так просто не получилось по неизвестным причинам.

Следующим городом для завоевания был выбран Козельск. Казалось бы, что Козельск относительно небольшой город, который Татаро-Монголы должны были завоевывать без особых усилий. Однако, завоеватели пытались взять город семь недель, после чего герои Козельска все же сдались.

Монголо-Татарское нашествие на Русь

На этом закончился первый поход на Русь.

Второй поход длился год. С 1239 по 1240 Монголо-Татары терроризировали Русь. Во втором походе Батыю удалось захватить такие территории, как: Киев, Чернигов, Переславль, Галицко-Волынское княжество.

Установилось Монголо-Татарское Иго, которое держало Русь в страхе аж до 1480 года. За это время было много выдающихся князей, которые разными путями пытались сбросить гнет завоевателей, но все было безуспешно. Велась даже политики перемирия, когда Русь пыталась всячески угодить монголам и сделать их своими союзниками. В 1480 году было стояние на реке Угре. Оно стало знаменем окончания Ига. Объединившиеся русские силы выдвинулись навстречу завоевателям и встретили их у реки. Припасы монголов к тому времени кончались, да и территориальный фактор сыграл с ними злую шутку. В итоге сражение не состоялось, после чего захватчики отступили.

Причинами такого длительного гнета стали, как не умение князей договориться друг с другом, так и бесчисленное войско монголо-татар.
Последствия Ига были достаточно серьезные, что и не удивительно. Мощнейший удар по экономике, потери многих территорий, замедление развития ряда ремесел и много другое еще долго сказывалось на дальнейшем развитии Руси.






Загрузка ...
История России
Закрыть