Мюнхенское соглашение: кому и зачем понадобилось помогать Гитлеру

30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение. Кому и зачем нужно было помогать Гитлеру, можно понять, проанализировав соотношения сил в предвоенной Европе. Правительства Великобритании, Франции и Италии боялись растущей военной мощи Германии, пытались оттянуть начало войны и направить удар на другие страны. Они развязали Гитлеру руки, передали ему Судетскую область и позволили произвести раздел Чехословакии.

Подписание Мюнхенского соглашения

Судетские кризисы

В 1938 году население Чехословакии составляло 14 млн человек, 2,8 млн из них были этнические немцы, проживавшие в Судетах. После аншлюса Австрии (включения её в состав Германии) появился повод говорить об ущемлении прав немецкого меньшинства в Чехословакии.

Эти настроения всячески подогревались германским руководством.

Гитлер в 1938 году сказал, что все немцы должны жить «под одной крышей», тем самым спровоцировав несколько кризисов:

Мюнхенское соглашение: кому и зачем понадобилось помогать Гитлеру

  • май 1938 года — попытка отторгнуть Судеты путём подготовки путча и проведения плебисцита;
  • 13 сентября — начало немецкого мятежа, правительство Чехословакии ввело войска в районы компактного проживания немцев;
  • 22 сентября Гитлер потребовал у Чемберлена передать Германии населённые немцами территории до 28 сентября.

Воспользовавшись ситуацией, территориальные притязания заявили Польша и Венгрия. Это дало возможность Гитлеру оправдать аншлюс Судет международным характером претензий к Чехословакии.

Мюнхенский сговор

Мюнхенское соглашение

29 сентября в Мюнхене началась встреча глав правительств Великобритании, Германии, Италии и Франции. Чешское руководство в заседании не участвовало. За основу соглашения были приняты предложения, выдвинутые Италией. Они мало отличались от того, что требовал Гитлер. 30 сентября Мюнхенское соглашение было подписано. Чешские представители после некоторого сопротивления поставили подписи под договором о передаче Германии Судетских областей.

Это послужило началом раздела Чехословакии. Одновременно с немецкими войсками, занявшими Судеты, Польша оккупировала Тишинский район Чехословакии, где проживали этнические поляки. К Венгрии отошли территории южной Словакии и небольшая часть Закарпатья. Впоследствии гитлеровские войска оккупировали оставшиеся в составе Чехии земли Богемии и Моравии и взяли их под свой протекторат.

В результате захвата новых земель Гитлер приобрёл большое количество артиллерийских орудий и тысячи танков, которые впоследствии принимали участие в войне с СССР. После разгрома Чехословакии путь на восток был для гитлеровцев открыт.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
История России