Происхождение, климат и население Курильских островов

Отдаленность и необитаемость подогревают стремление увидеть необычные и наполненные тайнами Курильские острова. Эти загадочные места являются объектом повышенного внимания многих путешественников. Узкая дуга островов, соединяющая Камчатку и Японию, является только частью тихоокеанского вулканического кольца, а сколько их еще скрывает океан — неизвестно.

Курильские острова

Краткая историческая справка

Проблема открытия этих земель до сегодняшнего дня считается актуальной, а на международном уровне до сих пор ведется спор о том, кому принадлежат Курильские острова. Японцы утверждают, что первопроходцами этого архипелага являются именно они, появившись там раньше русских мореплавателей. Но отечественная история свидетельствует, что первыми около берегов неизвестных до того времени земель остановились корабли экспедиции В. Д. Пояркова в 1646 году.

 корабли экспедиции В. Д. Пояркова в 1646 году.

Сохранившиеся документы подтверждают этот факт, а исторические хроники европейских исследователей того времени упоминают о первых русских поселенцах на островной территории. В конце XVIII века Курилы официально присоединили к русским землям, а их население ознакомили с царским приказом о взимании государственных податей. Однако никакого договора между Японией и Россией на владение землями подписано не было. Кроме того, южная часть уже в то время находилась под контролем Японии.

После долгих переговоров в 1855 году был подписан первый договор о дипломатических и торговых отношениях между двумя государствами, который узаконил действия той и другой стороны на обеих территориях. Но проблема оставалась вплоть до 1875 года, когда страны подписали новый договор, по которому японцы имели право торговать в сахалинском Корсакове, а российские моряки могли заходить в порты Японии. Несмотря на договор, сложные отношения переросли в конфликт. В 1904 году началась русско-японская война.

Сталинградская битва

Япония совершила нападение на Россию. События развивались не в пользу России: в сражении под Цусимой, где погибло более 100 тысяч русских солдат, эскадра Балтийского флота была разбита. Несмотря на это Япония, истощенная войной, согласилась на мирные переговоры. Результаты войны показали слабость царской политики.

Проблема курильского конфликта остается нерешенной и на сегодняшний день, что создает двойственность положения местных жителей и рождает неприязнь японцев. Острова Курильской гряды на карте можно увидеть ниже.

Острова Курильской гряды на карте

География островов, климат и население

Кури́льский архипелаг представляет собой длинную цепочку островов, находящуюся между Камчатским полуостровом и японским островом Хоккайдо в форме дуги, которая разделяет море и океан. Происхождение Курильских островов вулканическое. Они протянулись на 12 тысяч километров. На юге проходит российская граница. В Большой Курильской и Малой Курильской грядах насчитываются 56 островов. Несколько названий:

Кури́льский архипелаг

  1. Из северной группы: Шумшу, Онекотан, Харимкотан, Экарма.
  2. Из средней: Кетой, Симушир, Матуа, Райкоке.
  3. Южная группа: Уруп, Кунашир, Итуруп.

Большинство из них входит в Сахалинскую область. На несколько южных претендует Япония. Климат здесь по особому суровый, зимы холодные и долгие, а летом прохладно, воздух очень влажный. Курилы находятся в сейсмической зоне в окружении вулканов. Их всего 68, 36 из них — действующие, поэтому здесь много горячих минеральных источников. Большинство из них непригодны для питья, так как газы из вулканов часто содержат сернистые пары. Также на курилах есть несколько целебных источников.

Брусиловский прорыв на карте военных действий 1916 г

Здесь в порядке вещей большие цунами. К примеру, один из них в 1952 году снес целый город. На островах часто бывает 1500 землетрясений в год. Одни из них связаны с особенностью движения в земной коре, другие — с извержением лавы из вулкана. За 15 столетий эта земля видела более 200 разрушительных и 2000 средних землетрясений.

Острова богаты полезными ископаемыми.

Острова богаты полезными ископаемыми. Прибрежные территории содержат много руды, газа, нефти. Когда-то в царской России отсюда везли серебро и золото, но сейчас разработки драгметаллов небольшие.

Жителей на Курилах немного, заселение распределено неравномерно. В большинстве своем острова необитаемы. Люди разных национальностей проживают постоянно только на четырех из них. В 2010 году здесь было 19 населённых пунктов.

Рекордная численность населения Курильских островов отмечалась в 1989 году — около 30 тысяч человек. В советское время людей на Курилах было гораздо больше, так как тогда здесь находилось много военных баз, а государство выделяло высокие дотации. В 2010 осталось всего 18,7 тыс. человек.

Флора и фауна Курил

Растительный мир Курил очень разнообразен. На островах с северной стороны из-за холодного климата растут в основном кустарниковые и карликовые деревья:

  • берёза;
  • ива;
  • рябина;
  • ольха.

Растительный мир Курил

На южных частях островов растут представители хвойных пород: пихта, лиственница, ель. Встречается тропическое обилие лиственных деревьев. Здесь и дуб курчавый, и клён, и калопанакс семилопастный с дикими лианами. На южной части территории Курил растет единственный в России дикорастущий вид обратнояйцевидной магнолии.

В средней и южной полосе островов все заполоняет бамбук, создавая непроходимые заросли на склонах гор и опушках леса. На всей территории из-за влажного климата распространены высокие травы.

Эдельвейс курильский

Существует больше сорока видов эндемичных видов растений: полынь островная, астрагал кавакамский, эдельвейс курильский, который встречается на острове Итуруп. Здесь же много полушника азиатского, который занесён в Красную книгу. Из цветочных растений очень красивы аралии разных сортов, пионы, рододендроны, болотница жемчужная и волчелистник.

История создания и архитектура Московского Кремля

Из животных на островах живут бурые медведи и лисы, водоемы богаты разной рыбой. Рыболовецкие артели ездят сюда добывать китов, крабов, раков, кальмаров. В лесах много разных птиц, среди них чайки, ржанки, утки, буревестники, альбатросы. В существующем здесь природном заповеднике находятся 84 вида животных, охраняемых государством.

Загрузка...