Нигерийское профсоюзное движение

За период независимости нигерийское профсоюзное движение выросло и укрепилось. В нем происходили серьезные количественные и качественные изменения, которые способствовали повышению организованности промышленного пролетариата Нигерии.

Нигерийское профсоюзное движение

Количественные изменения связаны прежде всего с быстрым ростом в конце 60-х начале 70-х годов численности профсоюзов, в первую очередь за счет вовлечения в профдвижение новых отрядов промышленного пролетариата. К настоящему времени профсоюзным движением охвачена основная масса нигерийских промышленных рабочих, как квалифицированных, так и неквалифицированных.

Нигерийское профсоюзное движение

Качественные изменения вызваны сдвигами в структуре профсоюзного движения: увеличением численности производственных профсоюзов и постепенной централизацией профсоюзного движения.

Нигерийское профсоюзное движение

Сейчас начинается этап идеологической, политической и организационной перестройки профсоюзов, определения их места в политической жизни страны. Результаты этой перестройки будут во многом зависеть от силы и политической зрелости рабочего движения.

Нигерийское профсоюзное движение

Положение основной массы нигерийского пролетариата определяется отношениями капиталистического найма. Цена рабочей силы зависит от спроса и предложения на рынке труда.

Нигерийское профсоюзное движение

На оплату, организацию и условия труда рабочих в цензовой промышленности не оказывают существенного влияния родоплеменные и общинно-религиозные связи, которые ограничиваются больше сферой семейного быта наемного рабочего.

Нигерийское профсоюзное движение

Как отмечает Р. Коуэн, система оплаты труда рабочих в современной промышленности не определяется степенью их этнической близости к владельцу предприятия, рабочие объединяются обычно бригадами, смешанными по этническому составу, хотя в их среде и сохраняется чувство этнической общности.

Загрузка...