Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Наверное, неслучайно вокруг фигуры последнего русского царя появилось такое количество мифов. Возможно, дело в подспудной обиде на то, что царь не смог сохранить державу и допустил революцию. Правда ли, что государь был безволен, жесток, что он развязал Русско-Японскую войну и находился под большим влиянием Распутина? Историк, кандидат наук, Г. Елисеев, развенчивает самые популярные мифы…

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Миф: слабый царь

Николай Второй стал царем внезапно. Его отец, Александр Третий, внезапно скончался, и сын Николай, быстро оправившись от произошедшей трагедии, смог взять бразды правления в свои руки. Царствовал Николай Второй 22 года, ровно до своей гибели, пав жертвой жестокого предательского заговора.

Трудно обвинить последнего государя в слабости. Поражают не совершенные им ошибки, а то, сколько он ухитрился сделать за годы своего правления, несмотря на окружающую обстановку, недоброжелателей и предательство.

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Миф: царь Николай виновен Ходынской давке

Наколая Второго обвиняют в жуткой трагедии, произошедшей во время его коронации 18.03.1896 года. Царь не скрывал фактов о давке и количестве погибших. Он посетил всех раненных, принял участие в панихиде по погибшим и выплачивал компенсацию пострадавшим семьям вплоть до 1917 года.

Тем не мене, годами его называли «Кровавым», обвиняя в том, что он в день трагедии поехал веселиться на бал. Царю действительно пришлось посетить официальный визит во Французском посольстве. Там он был не более 15 минут. Николай Второй не мог пропустить столь важной встречи, в противном случае это было бы расценено как оскорбление союзников.

Биография Черненко Константина Устиновича и годы правления

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Миф: Николай Второй развязал русско-японскую войну

Последнего царя обвиняют в развязывании русско-японской войны. Якобы это было ему нужно. Однако, не следует забывать, что Япония внезапно атаковала русские судна без предупреждения и объявления войны, в 1904 году.

Николай Второй находился в тысячах километров от военных действий и физически не мог влиять на ход событий. Более того, в войне принимали участие революционно настроенные граждане, которые открыто признавались, что им нужно было поражение, а не победа.

Что касается государя, нельзя не оценить его заслуг. В частности, он добился того, чтобы по Транссибирской магистрали шло по 20 военных эшелонов, вместо четырех, как это было в начале военных действий.

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Миф: Кровавое Воскресенье

Николая Второго, 9.01.1905 года, во время известной демонстрации не было в Зимнем дворце. Соответственно, он не мог отреагировать на внезапную стрельбу, которая началась на «мирной» демонстрации.

Более того, градоначальники уверяли, что ситуация не предвещает беды и все под контролем. А когда началась стрельба эсеровских боевиков по мирным, было нетрудно догадаться об ответных действиях. Организаторам демонстрации изначально требовались большие потрясения. Но об этом никто не мог знать, кроме них самих.

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Миф 5: влияние Распутина на Николая Второго

Современные историки сходятся во мнении, что власть простого крестьянина из Сибири на Николая Второго была ничтожно мала. И зачем государю было отстранять от постели своего больного ребенка Распутина, который спас жизнь его единственного сына, в то время, когда от него уже отказались врачи?

Крестьянская война или восстание под предводительством Пугачева

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Миф: царь отрекся от престола

Современные исследования доказывают, что Николай Второй не отрекался от своего служения. Произошло «отрешение», государственный переворот.

Когда генерал Рузский арестовал императорский поезд и самого государя, депутаты Думы и абсолютно все командующие стали убеждать царя в том, что он сможет остановить великое кровопролитие, если откажется от власти. Только нам известно теперь, что Николая Второго подло обманули. Но мог ли об этом он знать тогда?

Вполне объяснимо, что государь не хотел развязывать гражданскую войну, желая свои уходом утихомирить возникшую смуту.
Но даже поверженным, царь мешал тем, кто мечтал о рае на земле. Поэтому он был убит.

Это далеко не полный список мифов, которыми окружена фигура последнего императора. Чем больше времени проходит с трагических событий, тем весомее факты, которые развенчивают злые слухи и устоявшиеся ложные мнения о личности Николая Второго.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть