Первые деления власти: братоубийственные войны

У Святослава было три сына – Ярополк, Олег и Владимир. Владимир был младшим сыном князя и его прислуги Малуши, т.е. он был сыном рабыни. Это очень сильно позже отразится на истории. Жизнь трех братьев проходила в военном обучении. С самых ранних лет их начали обучать ратному делу. Ярополк и Олег воспитывались в дружинах, как настоящие войны, а вот Владимира взял под свое опекунство, двоюродный брат его матери, знаменитый воевода – Добрыня, которого Владимир с нежностью и любовью называл Дядька.

Первые деления власти: братоубийственные войны

По достижению лет и ближе к смерти своей, Святослав дал каждому из князей отдельный кусочек Руси: старшего Ярополка он посадил править в Киеве, и велел быть верховным правителем над младшими братьями, Олегу достались земли на границах, а Владимиру пришлось довольствоваться землями, ранее еще не изведанными, на востоке. Дав строгое правило, прислушиваться друг к другу, своим сыновьям, Святослав покинул мир. Недолго жили князья мирно. Ведь все блага были у Ярополка, а остальные братье жили на отшибе Руси. Зависть поглотила младших братье, и Ярополк, не делясь ничем с братьями, почувствовал себя верховным правителем. Заставив пойти на него с мечом. Но до этого дело дошло не сразу.

Сначала были попытки простых переговоров, где Ярополк признал свою вину, и пообещал не отрекаться от братьев. Но мир ведь, уже тогда был полон завистников и лгунов. В одно время, дошли до Владимира слухи, о предательстве со стороны Олега, якобы он начал дружить тесно с греками – убийцами их деда. Пытаясь предупредить Ярополка, Владимир отправил гонца к князю киевскому, но и его успели перехватить, и оклеветать самого Владимира. Владимир ничего не подозревая об опасности пошел дружиной своей на Киев, на мирные переговоры с братом, но встретил их меч. В ярости и негодовании Владимир убивает Ярополка и занимает Киев. Чуть позже доходят вести, что Олег был убит греками, и то, что он не был предателем. А самого Владимира оклеветали, и поэтому его Ярополк, встретил с мечом.

Первые деления власти: братоубийственные войны

Это был страшный удар для князя, но уже ничего не вернуть. И Владимир начал строить новую жизнь. К концу своего княжества у Владимира было по версии некоторых источников 12, а по другим более 15 детей. И все же он, Владимир Красное Солнышко, разделил все земли между детьми, не понимая, какую ошибку он сотворил. Именно после смерти Владимира, началась самая ужасная глава истории – междоусобные войны. Братья вырезали друг друга за клочок земли. И в итоге, уверенного в себе князя не было около века. Князья менялись один за другим, тем самым раскрыв двери для другой беды – монголо-татарского ига. Которые принесло бед не на одно столетие…






Загрузка ...
История России
Закрыть