Планы барона Врангеля относительно Крыма после революции

Образ генерала Врангеля, командующего Белой армией в годы Гражданской войны, известен в массовом сознании под советским штампом «черный барон». В реальности придуманный ярлык имел слабое отношение к личности последнего правителя Юга России. Это негативное представление уйдет, если ознакомиться с политическими взглядами и планами Врангеля относительно Крыма после революции.

О планах врангеля относительно крыма после революции

Начало преобразований

К судьбе Крымского полуострова Врангель стал причастен в марте 1920 г., вскоре после своего назначения на пост главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. К тому времени Крым оставался последней российской территорией, подконтрольной белому движению. По разным источникам, полуострову пришлось принять на своей земле от полутора до 6—7 сотен тысяч человек из числа отступивших белогвардейских войск и гражданского населения, бежавшего от советской власти. Приток огромной людской массы тяжким грузом лег на курортный регион, небогатый ресурсами.

Обязанности главкома Врангеля

Обязанности главкома требовали от Врангеля решения не только чисто военных вопросов. Генерал имел всю полноту власти в Крыму, да и само положение дел требовало безотлагательного решения именно экономических и административных вопросов. В некоторой степени генералу было проще разбираться с этими проблемами, нежели его предшественникам. В молодости Врангель получил высшее гражданское образование, окончив Горный институт, а отец его был крупным предпринимателем.

Не полагаясь исключительно на свои знания и опыт, генерал привлек в свою команду профессиональных гражданских администраторов. Ключевую роль в реформах Врангеля сыграл назначенный новым главой крымского правительства известный экономист Александр Кривошеин, работавший в свое время со Столыпиным. Благодаря его стараниям в короткое время были приняты пакеты земельных и административной законов.

Аграрные реформы

В соответствии с новым положением часть помещичьих землевладений отдавалась в собственность крестьян. Взамен собственник обязывался в течение 25 лет рассчитаться за землю путем выплаты пятикратной стоимости урожая. В условиях повсеместной продразверстки и реквизиции хлеба это решение сразу перетянуло на сторону Врангеля симпатии крымского крестьянства. С земельным законом была сопряжена реформа земского самоуправления. Увеличение доли крестьян в земствах и новые земельные порядки позволили за короткое время вовлечь в сельхозоборот значительную часть неиспользованных участков.

Эффект от реформ стал заметен очень скоро. Производительность крестьянских хозяйств выросла настолько, что излишки зерна стали отправлять на экспорт, получая за продажу «твердую» иностранную валюту.

Факт поставки хлеба из разоренной России в Европу имел и политический эффект, демонстрируя западной общественности способность русских быстро справляться с проблемами.

Французская печать в эти месяцы в очень одобрительном тоне писала о либеральной врангелевской политике в Крыму.

Итоги реформ

Решение земельного и земского вопросов стало главными результатами работы Врангеля в Крыму. Кроме этого, за время нахождения генерала на посту главкома была принята масса других решений, которые способствовали налаживанию мирной жизни на полуострове. Результатами реформ стали:

Итоги реформ Врангеля

  • снятие напряженности среди крестьянства по ключевому земельному вопросу;
  • приток вкладов в ссудно-сберегательные кассы;
  • создание механизм обратной связи с гражданами на основе комиссии правительственного надзора;
  • укрепление правоохранительной и судебной систем;
  • освоение местных угольных ресурсов;
  • строительство дополнительных железных дорог;
  • оживление производства.

Деятельность Врангеля в Крыму не носила локальный характер. Генерал планировал позитивный опыт реформ переносить на другие российские территории по мере освобождения их от власти большевиков.

Но действительность оказалась суровее. В ноябре 1920 года Белой армии пришлось покинуть полуостров, после чего все планы Врангеля о будущем России стали историей.







Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
История России