Политика Учредительного собрания

Под давлением общества Учредительное собрание шло на реформы. Осенью 1789 г. была проведена церковная реформа. Прежде законность брака, действительность фактов рождения и смерти определялись записью в церковной метрической книге. Семейно-правовые отношения находились под контролем Церкви. Теперь они перешли в руки государства. Церковь вывели из подчинения Папе Римскому. 19 июня 1790 г. Учредительное собрание упразднило деление на сословия, ввело новую административную структуру государства. Чтобы пополнить казну и выйти из финансового кризиса, 2 ноября 1789 г. оно приняло декрет о конфискации всех церковных земель в пользу государства. После изъятия их продавали крупными участками, которые могли приобрести лишь очень богатые граяедане. За отмену повинностей, которые крестьяне несли за пользование помещичьей землёй (жить обработкой лишь собственных наделов они не могли), им, согласно майскому декрету 1790 г., следовало уплатить выкуп. Условия выкупа оказались весьма тяжёлыми.

Политика Учредительного собрания

Социально-экономическая политика Учредительного собрания осуществлялась в первую очередь в интересах состоятельных классов общества. Ещё в 1789 г. власть высказалась за свободную продажу хлеба (без какого-либо регулирования цен, которое могло бы сдержать усиление дороговизны). Летом 1790 г. она одобрила жёсткие меры против крестьянских бунтовщиков, посягавших на собственность помещиков: государство направляло против восставших войска и отряды Национальной гвардии. «Вызывают солдат! Разве это не то же самое, как если бы сказать: народ бунтует, он требует хлеба, у нас его нет, значит, следует убить народ!» — восклицал Максимильен Робеспьер. В 1791 г. власти закрыли благотворительные мастерские для безработных (в Париже в них работало 30 тыс. человек).

Трудовые слои населения мало что получили от революции. Этим во многом бьша обусловлена их политическая активность, агрессия.
Одновременно оживились крайние монархисты, группировавшиеся вокруг короля. Они планировали вывести его за границу, освободив и от контроля Собрания, и от угроз со стороны масс. Обезопасив короля, они собирались развернуть открытую борьбу с революцией. 21 июня 1791 г. король и королева бежали из Парижа в карете. Однако в ночь на 22 июня недалеко от границы с Австрийскими Нидерландами (Бельгией) Людовика XVT опознал почтовый чиновник Друэ.

Политика Учредительного собрания

Нагнав карету в Варение, Друэ и писарь Гильом смогли организовать её задержание. Короля и его спутников взяли под арест, а 25 июня 1791 г. пленников возвратили в Париж. Население столицы крушило бюсты монарха, требуя его низложения. Особенно негодовали бедняки. 17 июля республиканская демонстрация, собравшаяся на Марсовом поле в Париже, была расстреляна Национальной гвардией. Приверженцы республики подверглись преследованиям: Дантон на время скрылся в Англии. Марат ушёл в подполье. «Революция не удалась», — констатировал он на страницах газеты «Друг народа». 3 сентября 1791 г. Учредительное собрание принял о конституцию. Франция стала конституционной монархией. Издавать законы должно было Законодательное собрание, полномочия которого длились два года. Всего из 26 млн жителей Франции право голоса получили только 4,5 млн. состоятельных граждан. Исполнительная власть принадлежала королю и назначаемым им министрам.

На выборах в Законодательное собрание победу одержали сторонники конституционной монархии (260 мест из 745). 136 депутатов оказались сторонниками Якобинского клуба. Но они вскоре раскололись на две группировки. Правая получила название жирондистов (по региону Жиронда, откуда происходили некоторые из её вождей). Лидеры жирондистов готовы были на компромисс с конституционной монархией. Левые, якобинцы (сохранившие это название) во главе с Робеспьером, образовали в собрании фракцию «верхнее скамеечников» — «Горы». Вскоре они объединились с кордельерами. Марат писал: «В стремлении исправить недостатки конституции и восстановить свободу нация напрасно обращает свои взоры к новому законодательному собранию, которое будет, не менее продажно, чем собрание нынешнее…».






Загрузка ...
История России
Закрыть