Политика «Владей Востоком!»

Замыслы царской России

Русские цари издавна мечтали о завоевании Средней Азии и долго готовились к этому.

После завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 году, Россия устремила свой взор на Среднюю Азию, где все чаще стали появляться русские послы, собиравшие информацию о политическом, военном и экономическом состоянии среднеазиатских ханств.

Политика «Владей Востоком!»

Начиная с царствования Петра Первого (1682-1725 гг.) у границ Средней Азии стали появляться военные русские экспедиции, которые изучали восточное побережье Каспия, с целью строительства крепостей и захвата Хивинского ханства.

Русские стратеги считали, что только после покорения Хивинского ханства Россия получит возможность вторжения в пределы Бухарского и Кокандского ханств, через которые лежал прямо путь в Кашгарию и Индию.

Политика «Владей Востоком!»

Надо сказать, что лозунг «Владей Востоком», который существовал со времен Петра Первого, стал реально претворяться в жизнь.

Начало целей по поводу завоевания положила военная экспедиция князя Бековича-Черкасского в 1717 году. В распоряжении Бековича-Черкасского находилось более 10 тысяч хорошо вооруженных воинов, 27 кораблей и 19 пушек пушек. Это само по себе выдавало истинные цели России, а именно – захват Хивинского ханства.

Политика «Владей Востоком!»

Однако Шергазихан (правитель Хивинского ханства) раскусил замыслы русской военной экспедиции и расправился с ней.

Получив известие о гибели военной экспедиции Бековича-Черкасского, Петр Первый расстроился, но в то время он не смог отправить войско против Хивинского ханства. Ситуация внутри России не позволяла этого сделать. Тем не менее, Россия не отказалась от своих замыслов и ждала удобного случая.

Нигерийское профсоюзное движение

Политика «Владей Востоком!»

Донесения послов

Теперь Россия прибегла к иному способу. В Бухару в 1721 году прибыл российский посол Флорио Беневини. Человек очень опытный, он служил в министерстве иностранных дел и занимал важный пост в Восточном отделе. Посла сопровождали инженер, врач, переводчик, секретарь и камердинер.

Присутствие переводчика, секретаря и доктора понятно. Любопытно другое. Зачем понадобился инженер? Это заставляло задуматься. Ему, вероятно, поручалось произвести съемку города и других объектов, то есть составить карту Бухары и ее окрестностей.

Политика «Владей Востоком!»

Русский посол был очевидцем тяжелого положения Бухары. С одной стороны ей угрожало восстание, поднятое Ибрагимбеком, с другой – Раджбхан, с третьей – давление с севера калмыков.