Положительные стороны влияния татаро-монгольского ига на Русь

Ограбленная, сожжённая, обезлюженная страна. Уничтоженные ремёсла, наука и искусство. Хозяйство, разрушенное и отставшее в развитии на 250 лет. И всё-таки можно говорить не только об отрицательных, явно бросающихся в глаза, но и о положительных сторонах влияния татаро-монгольского ига на Русь. Они не так заметны, но по значению неоценимы в развитии страны.

Татаро-монгольское иго на Руси

Воздействие на общественно-культурную жизнь

В первую очередь произошло обогащение языка, увеличение его лексического состава. С новыми понятиями и предметами обихода, привнесёнными захватчиками в быт завоёванной ими страны, пришли и их иноземные названия. Ковёр, сундук, собака, колчан, барабан — примеры слов, имеющих тюркское происхождение. Таких заимствований насчитывается более трёхсот.

Военно-политические последствия ига

Монголам силой пришлось приучать Русь, а до того всю Среднюю Азию, а после и Европу к безусловному уважению и неприкосновенности послов и дипломатических миссий. Русские летописи киевской поры пестрят сообщениями об убийствах и издевательствах, которым подвергались посланники одного князя другому. Для западного мира того времени, в чью орбиту культурного влияния входили и восточные славяне, это было в порядке вещей.

Веротерпимость захватчиков помогла в сохранении культурной аутентичности населения и создала базу для организации сопротивления. Православная русская церковь не только не пострадала от нашествия, но и, напротив, оказалась единственной структурой, получившей мощнейший толчок к развитию.

Этому способствовали следующие монгольские положения:

  • освобождение от податей;
  • ханский запрет грабить храмы (пусть и плохо соблюдаемый вдали от главного юрта);
  • невмешательство в церковную политику.

Это позволяло под защитой монастырей, количество которых за полвека увеличилось с 50 до 400, собрать интеллектуальные силы и направить их на пропаганду освобождения Родины.

Красноречивыми примерами являются проповедь Дионисия Суздальского с его страстным призывом «одоления на враги», а также деятельность митрополита Алексея при малолетнем Дмитрии Донском. Он практически в одиночку завершил реформу престолонаследия и документально, ханскими ярлыками, закрепил за потомками младшего сына Александра Невского — Даниила — великое княжение. Попросту говоря, он создал Московскую Русь.

Военно-политические последствия ига

Положительные стороны влияния татаро-монгольского ига на Русь

В области военного искусства влияние татар превосходит всё остальное. Совместные походы русских ратей с ордынцами в Азию и на Кавказ давали возможность научиться стратегии и тактике в условиях боевых действий. Воинами осваивались монгольский лук и сабля.

Однако важнейшим для судьбы России стало то, что маленькое, зажатое в междуречье Оки и Волги, Владимирское княжество оказалось геополитически вовлечено в структуру грандиозной империи чингизидов на правах самостоятельного улуса. Переподчинение его Золотой, Белой, Большой и, наконец, Синей Орде создало легитимные предпосылки претендовать и на территориальное наследие этих государств.

В жестокой борьбе они настолько ослабили друг друга, что позволили своему вассалу окрепнуть и в последующих веках расшириться на просторах Сибири до самого края континента.






Загрузка ...
История России
Закрыть