27 июня 1709 года произошла Полтавская битва между войсками под командованием русского царя Петра I и армией шведов под предводительством короля Карла XII. Это сражение стало одним из самых значимых для России в затяжной военной кампании, названной Северной войной, продолжавшейся с 1700 года, и достойным ответом за поражение русских войск под Нарвой.
Начало Северной войны
Укрепление позиций Швеции в Балтийском море стало причиной для начала войны. В тот момент почти вся береговая линия находилась под контролем Швеции, на Балтике господствовал Шведский флот. Россия практически была лишена выхода в Балтийское море и не имела морского пути в Европу. Все предпринимаемые попытки вернуть земли, ранее принадлежавшие Новгороду, разбивались о мощь шведского оружия.
После подписания европейскими странами мирного договора с Турцией в 1699 году образовался союз против владычества Швеции в Балтике. Участниками Северного союза являлись: Россия, Дания, Саксония (король которой являлся одновременно правителем Польши).
Начало Северной войны было для России крайне неудачным. В сентябре 1700 года русский царь направил под шведскую крепость Нарву, преграждающую путь в Прибалтику, 35-тысячную армию. Несмотря на численное превосходство в людской силе (гарнизон крепости составлял из 1500 защитников), захватить Нарву не удалось. Оказалось, что русские войска плохо подготовлены к сражению. Не было опытных полководцев, солдаты были плохо обучены, остро ощущалась нехватка пороха и ядер.
Безрезультатная осада продолжалась до глубокой осени. В это время король Карл XII своими решительными действиями развалил союз государств, направленный против Швеции, и со своим 10-тысячным войском неожиданно появился под Нарвой. 30 ноября 1700 г. молниеносной атакой шведы прорвали позиции русских войск. Исход сражения был решён, оно закончилось разгромом русской армии.
Накануне битвы
Пока основные силы Карла XII были далеко на западе, царь Пётр вёл усиленную подготовку к будущим сражениям, так как понимал, что шведскому королю для окончательной победы в северной войне нужно будет победить Россию. Вся экономика государства была поставлена на военные рельсы. С церквей снимались колокола для изготовления необходимых пушек. В короткий срок Петру I удалось создать современное, обученное на европейский манер войско.
Эта новая армия провела несколько успешных операций в Прибалтике и на берегах Невы, в устье которой были основаны порт и город Санкт-Петербург, впоследствии ставший столицей Российской империи.
В июне 1708 года король Карл XII начал военный поход против России. Изначально в планах шведов было продвижение через Смоленск на Москву. Проводить главную схватку на украинской земле у них в планах не было. Но из-за нехватки продовольствия, амуниции и болезней были вынуждены направиться туда, где изменивший Петру I гетман Мазепа обещал шведам продовольствие и отдых перед броском на Москву.
Несмотря на обещания Мазепы, зима для армии шведов оказалась ужасным бедствием. Население уходило в леса, хлеб и корма для лошадей пряталось, большинство фуражиров уничтожалось. Армия голодала.
К моменту подхода к Полтаве шведская армия уже лишилась трети своего состава и составляла 35 тыс. человек.
Силы и средства перед битвой
В конце марта 1709 года шведы подошли к Полтаве и начали её осаду. Гарнизон города почти 90 суток сдерживал штурм. Защитники осознавали, что Пётр их не бросит и обязательно придёт помощь. За всё время осады было отражено около 20 атак и уничтожено почти 6 тыс. шведских солдат.
К началу Полтавского сражения, после того как подошли русские войска, в противостоянии участвовали следующие силы:
Шведская армия:
- 37000 человек (в том числе казаков-6 тыс. и 1 тыс. валахов);
- 4 орудия.
Русская армия:
- 60000 человек (из них 8 тыс. казаков);
- 111 пушек.
Шведская армия имела в наличии 41 орудие, но все их использовать в сражении было невозможно, так как полагают, что шведы растратили весь запас пороха и ядер при осаде Полтавы, оставшись без запасов зарядов.
Описание Полтавской битвы (коротко)
Полтавская битва, датой начала которой считается 27 июня 1709 года, должна была показать окончательный итог всей Северной войны. Командовать, войсками русских, было поручено трём военачальникам: конницей командовал Меншиков, артиллерий — Брюс, пехотой командовал Шереметьев. Руководство всей армией осуществлял Пётр I.
Русские решили вести боевые действия в обороне. На построенные из земли укрепления (редуты) установили пушки, обстреливающие лес, в котором стояли войска шведов. Армия Петра I построилась в 2 линии: пехота находилась в центре каждой линии, по бокам сосредоточились конники. У Карла XII оставалось около 28 тыс. человек, он расположил пехотинцев одной линией, с флангов поставил кавалерию, небольшой резерв был сосредоточен позади.
Полтавское сражение началось c попытки шведов захватить редуты, после упорного боя, длившегося 2 часа, неприятель захватил 2 передовых укрепления. Захватив редуты, шведы решили перегруппироваться в левую сторону, 6 батальонов и несколько эскадронов шведов оторвались от остальных сил и были разгромлены конницей Меншикова.
Пётр отвёл войска к лагерю, дав неприятелю прорваться через редуты. Видя, отход русских, шведы решили, что выиграли полтавский бой и ринулись вперёд. Прорвавшись через укрепления, они попали под орудийный и ружейный обстрел с флангов и из лагеря. В результате чего в беспорядке отступили в лес. Видя отступление противника, Пётр I дал приказ вывести армию из лагеря и построить её по первоначальной схеме.
В 9 часов противоборствующие стороны сошлись в рукопашной схватке, в это время конница русских стала успешно охватывать противника с флангов. Войска Карла XII вынуждены были начать отступление, перешедшее в бегство, причём беспорядочное. Русская конница продолжала преследование до местечка Переволочны, где остатки отступающих войск шведов были взяты в плен.
Карл XII и гетман Мазепа сумели скрыться в городке Бендеры, находящемся под властью турок. Последствием битвы под Полтавой стала потеря боеспособности ранее победоносной армии Карла XII, она уже физически не могла активно наступать. Швеция утратила своё военное могущество, и вся инициатива в Северной войне перешла в пользу России, что имело большое значение, так как способствовало восстановлению «Северного союза». Герои полтавской битвы были награждены медалями, специально изготовленными в честь знаменательной победы.
Итоги сражения
Все последующие 12 лет Северной военной кампании прошли под превосходством России. Поражение непобедимой до этого времени шведской армии привело в шок европейские страны, которые стали воспринимать Россию как серьёзную военную силу.
Важным в Северной военной кампании является доступ к Балтийскому морю, присоединение Карелии, Эстляндии, Лифляндии, Ингрии (Ижорская земля). Было прорублено окно в Европу.
В истории Российского государства противостояние со шведами произошло в 1788 году. Шведская корона попыталась вернуть ранее принадлежавшие ей владения в Прибалтике, но случилось так, что и в этой компании их ждало поражение.