О полусухом запрете на алкоголь 1914 года

Ложное представление о повально пьющей России в былые времена все еще не покидают общественное сознание. Также как до сих пор нет однозначного мнения в различных дискуссиях о полусухом запрете на алкоголь 1914 года. Но если внимательно взглянуть на исторические факты — можно увидеть совершенно другую картину: так в 1913 году по потреблению алкогольных напитков на душу населения царская Россия значительно отставала от первой десятки «пьющих» мировых держав.

Реальные факты о полусухом запрете на алкоголь 1914 года

Несколько интересных исторических фактов

Царская Россия на начало 1913 года имела непьющего населения:

  • мужчин — 43%;
  • женщин — 90%.

На начало 1979 года это соотношение уже резко изменилось, и не в лучшую сторону:

  • мужчин — 0,6%;
  • женщин — 2,4%.

В период с 1913—1914 годов уже было более 2 тыс. собраний трезвости, общей численностью более 500 тыс. человек. Для того периода времени это была внушительная часть российского общества. Тем более что они не только не употребляли спиртные напитки, но также пропагандировали трезвый образ жизни среди россиян.

Общества трезвости в России

Первые общества трезвости в России стали зарождаться еще в первой половине XIX века. Позже эта практика борьбы алкогольной зависимостью несколько снизилась, но в период царствования Николая II вновь возродилась и с успехом развивалась до начала 1917 года.

Общество трезвости в России в 1914 года

Государь России и передовая общественность придавали этой проблеме большое значение и провели в Москве в 1912 г. Первый Всероссийский съезд активных борцов против пьянства. В этом собрании активно принимала участие и церковь, в том числе в лице архиепископа Новгородского Арсения и многих других духовных просветителей. По инициативе съезда и активной общественности в губерниях и волостях:

Запрет на продажу алкоголя

  • Открывали недорогие столовые и чайные с простой и качественной пищей по невысоким ценам.
  • В местах общественного питания организовывали беседы с раздачей газет, брошюр и другой литературы для пропаганды трезвого образа жизни.
  • На улицах, ярмарках и в торговых рядах бесплатно раздавали плакаты «против пьянства».
  • В это время было открыто большое количество общественных библиотек и воскресных школ.
  • Большая часть населения вовлекалась в паломничество к святым местам и духовному просвещению.
  • По инициативе населения во многих местах были закрыты питейные заведения. Но при этом возросло количество театров, танцевальных залов и открытых площадок для спектаклей.

Несмотря на положительную динамику борьбы за трезвость, с началом вступления России в Первую мировую войну, Николай II принимает решение о введении «сухого закона».

Что привело к существенному снижению потребления алкоголя. Но это большее касалось российской глубинки, где в основном и призывалось мужское население.

Согласно принятому закону, на весь период мобилизации и на время участия в войне на всей территории в границах российской империи запрещалось продавать любые алкогольные изделия. За исключением ресторанов. Результаты были просто поразительны:

Закон о запрете алкогольных напитков

  • Только в 1915 году потребление алкогольных напитков упало в 10 раз.
  • Качество и производительность труда заметно выросла в среднем от 10−15%. С учетом убыли части рабочего населения по мобилизации.

Несмотря на то что в 1917 году закон большевиками не был отменен, такого эффекта он уже не имел.






Загрузка ...
История России
Закрыть