Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов

Западная историография в течение долгих веков называла культуру индейцев островов Карибского моря примитивной. Современные исследователи склонны пересмотреть эту точку зрения. Араваки, обитавшие на Кубе и Эспаньоле, относились к народу тайно (по-аравакски — «дружественный народ»). Они селились большими деревнями – до 1000 человек.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов
Общество тайно было строго структурировано. На вершине социальной пирамиды находились вожди — касики. Они имели отдельные жилища, получали отборные продукты и пользовались почётом.

В племенах, где существовала полигамия, вожди имели право на большое количество жён – до 30. Также мы знаем о существовании младших вождей — нитаинос, лекарей-священников — бохиков и простонародья — набория.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов
Испанцы оставили сведения о многомиллионном индейском населении Кубы и Эспаньолы. В течение долгого времени они не вызывали доверия историков, но сегодня многие исследователи склонны считать эти сообщения верными.

Остров Куба по площади равен Южной Корее, где сегодня проживает 42 миллиона человек. Историк Дэвид Станнард полагает, что население лишь одной Эспаньолы (Гаити) составляло 8 миллионов. Впрочем, мнения о численности жителей этого острова сильно разнятся.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов
Быстрому росту населения способствовали благодатный климат и эффективные методы ведения сельского хозяйства и рыбной ловли, которые использовали тайно. Выращивали сладкий картофель (батат), маниоку, арахис, перец, авокадо, табак и другие культуры.

Индейцы применяли передовую трёхуровневую систему посадок и сочетали на одном поле несколько типов растений, что, по мнению современных агрономов, создаёт благоприятный почвенно-климатический режим.

История афганской войны 1979–1989 годов, роль СССР

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов
Мало кто в истории человечества с таким успехом использовал морские и водные ресурсы. Строили специальные полукруглые затоны — огромные аквафермы, в которых разводили рыбу и морских черепах.

Для рыболовства применяли столь эффективные методы, что можно только удивляться. Но порой и тайно прибегали к простым рыболовным крючкам, также они распыляли в воде растительные вещества, которые парализовывали мелкую рыбу.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов
Собранные и выращенные продукты делились между членами общины, а излишки хранились в кладовых на чёрный день. В отличие от современных им европейцев, араваки имели много свободного времени. Они посвящали его музыке, танцам и религиозным церемониям.

Основу хозяйства индейцев Карибов составляла общественная собственность на средства производства. Она находилась в руках коллективов деревень, поэтому некоторые исследователи называют такую экономику коммунистической. Но другие в этом сомневаются.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов

Всё же карибские индейцы имели социальную иерархию и, вероятно, многие вопросы решались вождями, а не собраниями всего населения, как это предполагается при коммунизме.

Существовала на островах и меновая торговля, хотя она не играла заметной роли в местной экономике. Порой тайно садились в свои каноэ (вид пироги) и отправлялись торговать к другим островам или на материк. Кроме продуктов питания, они могли предложить соседям глиняные и плетёные изделия, одежду, а также гамаки — возможно, их изобрели именно тайно.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов
Островитяне были миролюбивы — это отмечали как испанцы, так и другие индейские племена. Для отражения нападений более воинственных народов у арабов имелось оружие, но в целом они избегали войн и старались решать споры и конфликты путём переговоров. По словам Колумба, туземцы были и на удивление робки. Но после того как они переставали бояться, становились необычайно доверчивыми и щедро отдавали всё им принадлежащее.

Характер Отечественной войны 1812 года
Загрузка...