Познавательная подборка интересных фактов об эпохе Возрождения

Явление, которое называют Возрождением, было попыткой европейского общества вернуться к идеалам античных Греции и Рима. Яркий расцвет искусства, философии и естественных наук даёт богатый материал для изучающих эпоху Возрождения. Подборка интересных фактов, возможно, пробудит желание узнать о ней больше.

Основные сведения о эпохе Возрождении

С чего всё начиналось

Считается, что Возрождение началось в конце XIV века, а завершилось около 1660 года с восхождением Карла II на английский трон. Даты эти, конечно, весьма условны и многими оспариваются.

Расцвет науки в эпоху Возрождении

Расцвет науки был связан с миграцией в Италию из разгромленной турками Византии учёных-исследователей. Они принесли с собой в страну древнегреческие тексты. Это удачно совпало по времени с изобретением книгопечатания, что позволило новой информации распространяться быстрее.

Философские идеи греков, отличаясь свободомыслием и гуманизмом, подтолкнули развитие многих отраслей знания. Учёные занимались химией, естествознанием, математикой, положив в основу работы постулат о высшей ценности человека.

Переосмыслена была роль церкви в обществе. На волне критики католичества за излишнюю роскошь возникло движение Реформации, превратившееся в отдельную протестантскую ветвь христианства.

Расцвет всех видов искусства

Культурные города в эпоху Возрождении

На протяжении трёх веков Италия была культурным центром мира. Прекрасные города — Флоренция, Венеция, Рим и Милан — быстро росли, развивая ремёсла, торговлю и банковское дело. Накопление капитала вместе с восприятием новых идеалов послужили основой небывалого расцвета изобразительного искусства и архитектуры.

Новые материалы в живописи и гравюре, новые сюжеты, новая манера изображения, освоение линейной перспективы — всё это позволило талантам эпохи Возрождения создать подлинные шедевры. Слава Микеланждело, Леонардо, Джотто, Рафаэля и многих других заслуженно продолжает жить в веках.

Под влиянием итальянца Данте наступила эра расцвета многих языков, которые потеснили латынь и греческий. К примеру, чудесные произведения писали английские поэты — от Кристофера Марлоу до непревзойдённого Уильяма Шекспира, отца современного английского языка.

Любопытные обычаи того времени

Чтобы дополнить картину эпохи, нелишним будет перечислить несколько курьёзных фактов о жизни людей того времени. Скорее всего, о них не рассказывали на уроках истории в школе.

Неровные браки в эпоху Возрождении

  • Неравные браки были нормой: считалось, что мужчины достигают зрелости к 30 годам, когда могут жениться. Девушкам полагалось выйти замуж до 17 лет.
  • Разбогатевшая знать искала новые развлечения, и охота стала одним из них. Занятие, бывшее до того необходимой частью выживания, превратилось скорее в спортивный праздник.
  • Сильным лекарством в эпоху Ренессанса считался дым. «Целительные» свойства табака применялись для лечения всех болезней — от переохлаждения до рака. Самое удивительное, что и респираторные заболевания не стали исключением.
  • Другим чудодейственным методом исцеления было кровопускание. Причём практиковали его не лекари, а цирюльники. В парикмахерской также ставили банки и удаляли зубы. Ну и подстричь волосы могли, если очень хочется.
  • Вскрывать трупы умерших разрешалось только врачам. Художникам, которым нужно было изучать анатомию для работы, приходилось делать это нелегально. Материалы исследований часто даже записывались в зашифрованном виде, так, заметки Леонардо можно прочесть только с помощью зеркала.

Достижения и открытия, совершённые в эпоху Ренессанса, заложили основу для последующего расцвета науки, искусства и архитектуры. Вклад гуманистов Возрождения в развитие цивилизации сложно переоценить. Далёкая эпоха продолжает вдохновлять творческих людей современности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории