Правда о военных школах третьего рейха на территории СССР

Мнения современных историков о военных школах Третьего рейха на территории СССР существенно разнятся. Одни заявляют, что многие фашистские военачальники проходили обучение на советских территориях. Некоторые исследователи приводят доказательства того, что экономический рост Германии поддерживался Сталиным.

О военных школах третьего рейха на территории СССР

В Советском Союзе действительно работали немецкие учебные заведения. Основаны они были задолго до начала Второй мировой войны. На основании Рапалльского договора от 1922 года Германия основала авиационную и танковую школы.

Авиационная школа «Липецк»

Этот объект — первое германское учебное заведение на территории СССР. Здесь обучались будущие летчики начиная с 1925 года. Немцам были выделены территории и помещения под летно-тактическую школу, и они провели здесь основательную реконструкцию:

Авиационная школа «Липецк»

  • были обустроены 2 ангара;
  • создана мастерская по ремонту авиатехники;
  • закуплены 50 истребителей и несколько бомбардировщиков.

Надо заметить, что строительство и обучение проводилось полулегально. Вся техника была завезена на территорию Советского Союза под видом коммерческих грузов. Курсанты и стажеры приезжали в гражданской одежде по фальшивым документам.

Деятельность объекта «Липецк» включала в себя:

  • подготовку летного состава — ведение воздушных боев, бомбежек, навыки работы с новейшей оптикой, пулеметами и пушками;
  • испытания нового вооружения и техники;
  • научные исследования.

С 1933 года на этой территории стала действовать Высшая школа ВВС СССР.

Объект «Кама»

Объект «Кама» третьего рейха

В 1926 году под Казанью открыта была германская танковая школа для обучения солдат рейхсвера и красноармейцев. Расположилась она в казармах бывшего Каргопольского полка. Советское командование было напрямую заинтересовано в создании подобного объекта, поскольку советская танкостроительная промышленность существенно отставала от европейской. Это позволило советским инженерам перенять опыт и впоследствии создать собственную легенду — танк Т-34.

Занятия проводились специалистами из Германии. За несколько лет они подготовили 40 офицеров рейхсвера и 250 советских танкистов. Центр был законспирирован, все немцы носили форму РККА.

В 1933 году Германия прекратила сотрудничество с СССР. Вся ценная техника была выкуплена Советским Союзом и передана Казанскому пехотному училищу.

Секретный центр «Томка»

Объект был открыт в 1928 году. Здесь проводились испытания химического оружия, а также изучались методы очистки зараженных территорий. Центр Томка основан был в Саратовской области в поселке Шиханы. Совсем рядом проходила граница с Автономной Республикой немцев Поволжья, поэтому большое их скопление не выглядело подозрительным.

Административные вопросы в школе решались советскими гражданами, а технические — немцами. Все расходы по содержанию были поделены между сторонами поровну. На территории центра действовали:

Правда о военных школах третьего рейха на территории СССР

  • химические лаборатории;
  • виварии с подопытными животными;
  • камера дегазации;
  • бараки для служащих;
  • ангары и гаражи для транспорта.

Немцы не имели права покидать объект без разрешения советского командования и вступать в контакты с местным населением.

В 1933 году сотрудничество с Германией было прекращено. На территории базы Томка сформирован ЦНИИ химических войск Минобороны.






Загрузка ...
История России
Закрыть