Топ 5 самых страшных предателей в Великую Отечественную войну

Русские помнят и чтят своих героев. Военные годы демонстрируют множество примеров человеческой отваги и самоотверженности. Но, к сожалению, на русской земле были и те, кто без колебаний продавал свою родину, воюя против своих соотечественников. Об этом можно узнать, прочитав шокирующий топ-5 страшных предателей Великой Отечественной.

Самые страшные предатели Великой Отечественной

Генерал Власов

Генерал власов

Самый известный и титулованный предатель СССР — генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов в 1942 году попал в окружение. После пленения нацистами он заявил о готовности сотрудничать с силами вермахта. Фашисты долго сомневались и не могли найти перебежчику достойного применения.

Власов стал руководителем нацистского объединения, состоящим из российских солдат, предавших родину. Российская освободительная армия не смогла существенно повлиять на исход Великой Отечественной войны, а горе-генерал был арестован. Предатель понёс ответственность за свои бесчеловечные деяния. Несмотря на то что он каялся и признавал свой поступок малодушным, советский суд приговорил немецкого прихвостня к высшей мере наказания.

Приговор был исполнен вскоре после победы над Германией. В 1946 году лидер РОА был позорно повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

Топ-5 предателей родины

В период Отечественной войны предателей было гораздо больше, чем можно себе представить. Среди них можно увидеть самых разношёрстных личностей.

Одни были идейными врагами советского режима, другие просто малодушными трусами.

Самые известные пособники фашистов:

Григорий Васюра

Тонька-пулемётчица

  1. Григорий Васюра. Бывший школьный учитель в первый год войны угодил во вражеский плен и начал сотрудничество с оккупантами. Поступив в белорусский карательный батальон СС, проявил себя как безжалостный палач. На его совести — зверства в Хатыни и множество других бесчеловечных поступков. После победы Советского союза попал в лагерь, но пробыл там недолго и вскоре оказался на свободе. Злодеяния эсэсовца случайно раскрылись лишь в 1986 году. По приговору суда он был расстрелян.
  2. Антонина Макарова больше известна, как Тонька-пулемётчица. Бывшая санитарка после плена оказалась на оккупированной территории и сожительствовала с полицаями. Развлекалась, расстреливая мирных жителей из пулемёта. По приблизительным подсчётам, на её счету более полутора тысяч жизней. Женщина была казнена в 1976 году.
  3. Казачий атаман Пётр Краснов после вторжения фашистов заявил о желании всячески сотрудничать и помогать нацистскому режиму. На оккупированной территории руководил так называемым главным управлением казачьих войск. По окончании войны был повешен в бутырской тюрьме.
  4. Красноармеец Иван Кононов предложил фашистам создать из советских граждан специальный батальон для борьбы с партизанским движением. Предатель участвовал во многих боях против своих соотечественников, проявляя феноменальную жестокость, за что был награждён двумя железными крестами. Кононов избежал правосудия и погиб в 1967 году от несчастного случая.
  5. Бронислав Каминский — создатель русской освободительной национальной армии (РОНА), которая позднее была переформирована в дивизию Ваффен-СС. На её счету массовые убийства и неслыханная жестокость, несвойственная даже нацистам.

Многие из тех, кто сотрудничал с оккупантами, не понесли должного наказания. После войны они продолжали спокойно жить в советском обществе.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории