Самые изощренные пытки, которые чаще всего использовали в ЦРУ

В последнее время появляется все больше фактов применения техник насилия, используемых сотрудниками Центрального Разведывательного Управления США. За долгое время работы они разработали немало методик психологического и физического воздействия на допрашиваемых. Пытки, которые чаще всего используют в ЦРУ, позволяют получить информацию и «сломать» волевые качества человека.

Пытки которые чаще всего использовали в цру

Неудобная поза и лишение сна

Неудобная поза и лишение сна

Допрашиваемого заставляют принять предельно неудобную позу и пребывать в ней 4−5 часов. В результате он начинает самого себя считать источником дискомфорта и болезненных ощущений. Вследствие длительного пребывания в неудобном положении у человека истощается нервная система. Кроме того, такая пытка может стать причиной развития сосудистого тромбоза, проблем с двигательной моторикой и многих иных осложнений, которые в комплексе способны привести к летальному исходу.

Другая распространенная методика добычи информации — лишение допрашиваемого сна. С этой целью может применяться яркое освещение, громкая музыка или специальный пьедестал, с которого заключенный падает в состоянии дремы.

Длительное отсутствие сна провоцирует значительные гормональные нарушения, расстройства психики и галлюцинации.

Музыка и сенсорная депривация

Музыкальная пытка

Музыкальная пытка — влияние на допрашиваемого с помощью громкой музыки. Чаще всего для этого применяются композиции, относящиеся к стилю «тяжелый рок». Эксперты отмечают, что редкий человек может выдержать такую пытку в течение 1 дня.

Особой популярностью эта методика пользуется в 2 известных тюрьмах:

  • Гуантанамо;
  • Абу-Грейб.

Иногда в сочетании с музыкой сотрудники ЦРУ и тюремные надзиратели применяют белый шум — потрескивание и шуршание, слышимое от теле- или радиоприемника при отсутствии сигнала.

Сенсорная депривация

Сенсорная депривация — одна из самых радикальных методик психологического воздействия. Например, затычка для ушных раковин и глазная повязка лишают заключенного чувств и связи с окружающим миром. В результате у него возникает тревожность, которая постепенно нарастает.

Так, американец Хосе Падилья, которого в 2007 году обвинили в сговоре с террористической группировкой, подвергался 2 недельной сенсорной депривации. Сотрудники спецслужбы держали мужчину в абсолютно темном помещении, без часов и календаря. Адвокат Хосе рассказал, что после этого его подзащитный выглядел таким измотанным, что поначалу даже подумал, что юрист — часть его испытания.

Имитация утопления

Эта методика допроса тоже является очень популярной. Человека укладывают вверх лицом, связывая его руки, закрывая глаза. После этого на него начинают брызгать водой. Так у допрашиваемого появляется чувство, что он начинает тонуть.

Имитация утопления

 

Однако в 2016 году прежний руководитель ЦРУ Д. Бреннан официально заявил, что эта техника допроса больше применяться не будет.






Загрузка ...
История России
Закрыть