История Рдейского монастыря, что в Новгородской области

В Российской Федерации огромное количество мест, считающихся загадочными, мистическими и святыми. Практически в каждой области, в каждом крае таких мест не одно, и не два.

Дойти до монастыря, расположенного на берегах живописного Рдейского озера, со всех сторон окруженного практически непроходимыми болотами, даже в наше время достаточно трудоемкое занятие. По легенде только человек с чистой душой и открытыми помыслами без проблем доберется до святого места.
О монастыре сложено множество легенд, причем зачастую подкрепленных фактами. Первая легенда, рассказывающая о создании собора, гласит, что сам Андрей Первозванный указал место, где должен быть построен монастырь! Появление монахов на этом месте датируют 1633 годом. По легенде, один из настоятелей большого новгородского монастыря прочитав в летописях о святом месте, решил отправить туда 10 монахов, чтобы поверить легенду и при возможности обосноваться там.

История Рдейского монастыря, что в Новгородской области

Начав строить монастырь, монахи выбрали своими покровителями преподобных Зосима и Савватия. Через несколько лет возле монастыря был построен и собор Успения Пресвятой Богородицы.

В годы своего правления великая императрица Екатерина II выпустила указ о том, чтобы монастырь упразднить, а богослужения прекратить из-за труднодоступности святого места. Но люди со всей округи продолжали ехать туда, вплоть до того, что ими была выложена бревенчатая дорога через болота.
В 19 веке на территории монастыря открыли школу-пансион, которую финансировал купец Александр Мамонтов. Кстати, его инициатива была еще и в том, чтобы заменить все деревянные постройки каменными, что он и успешно профинансировал. С Мамонтовым связана одна загадка: алтарь каменного храма почему-то оказался ориентирован на северо-запад, хотя в православии положено на восток. Почему так получилось? Купец не оставил ответа на этот вопрос.

Среди святынь, которым шли поклонятся со всех близлежащих земель через труднопроходимые болота, были и риза апостола Андрея Первозванного, который по легенде указа место для храма, и 7 чудотворных икон, которые излечивали самые тяжелые болезни.

История Рдейского монастыря, что в Новгородской области

Во времена Великой Отечественной войны храм не прекратил своего существования. Немецкие захватчики считали, что в Рдейском монастыре находится ставка партизан и всеми силами пытались захватить его. Но из-за труднодоступности места и диверсий местного партизанского движения у них так и не получилось хоть на километр приблизиться к святому месту. Еще одна загадка в том, что, обстреливая из артиллерии сам монастырь и заминировав всю территорию вокруг, святому месту не был причинен никакой ущерб. Как-будто бы сами ангелы охраняли это место.

Ныне храм забыт и полуразрушен, разграблен и практически уничтожен, но все равно местные жители и приезжие паломники постоянно идут на святое место. Развалины храма лечат до сих пор, святую землю нельзя забыть!

Легенды рассказывают о том, что в 20 веке разрушители монастыря очень быстро и загадочно уходили из жизни. Это говорит о том, что собор, монастырь и святая земля не прощали своим «обидчикам» ничего и не терпели богохульства.

В 90-х годах прошлого века один из местных бизнесменов решил снять часть плитки в храме, чтобы украсить свою баню. Благополучно снял и увез домой. Через три недели сгорела и его баня, и его дом в деревне.






Загрузка ...
История России
Закрыть