Годы правления и реформы Александра 2 Освободителя

Александр 2 (II) Николаевич часто вспоминается в связи с отменой крепостного права, хотя его биография намного интереснее. И хотя эта реформа позволила России немного приблизиться к просвещенным европейским странам, полностью положительной она не была. Кроме того, из-за недоработки положений и допущенных ошибок положение многих крестьян только ухудшилось, начался голод и восстания.

Выдающимся государственным деятелем эпохи Александра второго был

Детство и отрочество

Александр Романов родился 29 апреля 1818 года. Его отцом был император Николай I Павлович, материю — Александра Федоровна, немецкой принцессе. Он родился меньше, чем через год после свадьбы родителей и сразу же воспринимался двором как потенциальный наследник, поскольку ни царствующий на тот момент дядя Александр I Петрович, ни средний царь Константин Петрович не имели детей. Впрочем, уже в 1825 году трон перешел к его отцу Николаю после смерти императора и отречения наследника, а потому 7-летний Александр стал официальным наследником.

Императора Александр второй

Мальчик получил отличное домашнее образование, направленное на воспитание будущего императора. За проведением обучения наблюдал сам император Николай I, желавший подготовить сына как можно лучше. Ему преподавали русский (учителем был поэт Жуковский) и иностранные (английский, французский, немецкий) языки, историю, математические, химические и физические науки, финансы, внешнюю политику, военное дело, богословие, рисование и фехтование.

В 1834 году 16-летний цесаревич Александр принес присягу, после чего он был постепенно введен в Сенат, Синод, Кабинет министров и Государственный совет. В 19 лет наследник совершил большое путешествие по России, посетив 29 губерний, и стал первым правителем, побывавшим в Сибири. По возвращении юноша ходатайствовал перед отцом за нескольких встреченным им в Тобольске декабристов. 2 следующих года он провел в Европе.

Полтавская битва, дата и значение для Российского государства

Коронация и реформы

Годы правления Александра 2

Император Николай I неожиданно скончался 2 марта 1855 года из-за пневмонии, и на трон взошел 37-летний Александр Второй. Перед новым правителем стал ряд острых и важных политических вопросов уходящей эпохи: Крымская война, из-за которой Россия оказалась в изоляции, крестьянский вопрос, пустая казна, проблемы с русификацией Польши и борьба на Балканах. Кроме того, при Николае I был принят цензурный указ, исключавший какую-либо политическую окраску в текстах, серьезно подавлялось вольнодумство, были арестованы и запрещены многие литераторы.

Александру II предстояло решить эти вопросы путем проведения ряда важнейших реформ, получивших название «великих».

Отмена крепостного права

Годы правления и реформы Александра 2 Освободителя

В 1861 году произошло освобождение крестьян от помещичьей зависимости, в следствии чего император получил эпитет «Освободитель». Впервые вопрос был поднят сподвижником императора князем Долгоруким еще при Николае I, но остался нерешенным. По программе земля оставалась в собственности помещиков, также крестьяне должны были заплатить свою стоимость (кредит предоставляло государство) и 49 лет отрабатывать барщину или оброк — деньгами или днями.

Такие ограничения вызвали большое возмущение крестьян, почувствовавших себя обманутыми: во-первых, значительно увеличились денежные оброки, многие семьи оказались разорены, во-вторых, многим при аренде достались болота или пески, работать на которых было невозможно.

Изменения на местах

Земская реформа подразумевала учреждение земских собраний (земств), которые переизбирались каждые 3 года. Это был всесословный орган, создание которого было необходимо после освобождения крестьян.

Характер Отечественной войны 1812 года

Похожая реформа коснулась и городов, что привело к их развитию, особенно в торговле и промышленности, усилению роли общества в управлении.

Государственные структуры

Отмена крепостного права

Благодаря финансовой реформе появились нескольких банков (государственный, коммерческий и земский), деятельность которых была направлена на поддержку промышленности.

Вводились бессословные суды и независимость судей, новая системы судов (мировых и коронных). Но военные суды (полевые и трибуналы) сохранялись.

Военная реформа: после Крымской войны стало очевидна отсталость русской армии и вооружения. Вводилась всеобщая воинская повинность, от которой освобождались некоторые народы, ограничение сроков службы до 6 лет в армии и 7 лет на флоте. При этом вводился образовательный ценз: чем выше образование новобранца, тем меньше срок его службы. Но главные усилия все же были направлены на обучение личного состава, модернизацию флота и вооружения. Это позволило сделать русскую армию одной из сильнейших в мире.

Реформа образования или народное просвещение: изменились условия обучения и принятия желающих в учебных заведениях, появились условия для получения образования всех сословий. Это привело к значительному росту грамотности населения, увеличению количества школ и студентов.

Результаты действий

Проведенные реформы имели как положительные, так и отрицательные результаты. К первым относится создание предпосылок для формирования капиталистической модели экономики со свободным рынком рабочей силы и сниженным государственным контролем. Население получило больше прав и свобод, образование стало доступнее, начало появляться гражданское общество. Кроме того, постепенно началось усиление оппозиционного движения, «задавленного» при Николае I.

Карта, остановившая холеру

Но не все историки и даже современники поддерживали императора и считали его реформы полезными или правильными. Чаще всего критике подвергалась крестьянская реформа: не имеющие земли крестьяне все равно вынуждены были работать на помещика, кроме того, на них повесили необходимость оплатить свой выкуп. Это привело к нескольким вспышкам голода, массовому разорению семей и восстаниям. Промышленность пришла в упадок, зато расцвела коррупция и судебный и полицейский произволы. В обществе назрели острые социальные противоречия и раскол. Впоследствии это станет основой для революции.

Территориальные приобретения

Внешняя политика Александра II Освободителя была достаточно умеренной, направленной в основном на ликвидацию последствий унизительного Парижского договора и возвращение на Черное море. За время правления императора в состав страны вошли:

  1. Туркестан.
  2. Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства.
  3. Часть Сахалина (Курилы остались у Японии).
  4. Афганистан был признан нейтральной территорией.
  5. Аляска продана.
  6. Восстание в Польше в 1863 году было подавлено, а в следующем году введены войска.

В 1877—1878 году Россия начала войну с Турцией, по итогам которой получила значительные земли. Впрочем, практически сразу после ее окончания завоеванное пришлось вернуть на Берлинском конгрессе. Там же распался «Союз 3 императоров» — России, Германии и Австро-Венгрии.

Личная жизнь и покушения

Жизнь Александра 2

Александр II был крайне влюбчивым человеком и едва не отрекся от престола ради фрейлины Ольги Калиновской. В молодости император даже флиртовал с королевой Викторией. В 1841 году Александр женился на Марии Александровне, принцессе Гнессинского дома. Супруги прожили в браке много лет, у них родилось 8 детей.

Венский конгресс: дата и участники, цели и принятые решения

Но в 1866 году 48-летний император познакомился с молодой (18 лет) княжной Екатериной Долгорукой и закрутил роман. После смерти первой супруги в 1880 году, не дожидаясь окончания траура, он вступил с ней в морганатический брак (княжна Долгорукая не получила титул императрицы). У нее было 4 внебрачных детей, узаконенных после свадьбы.

Всего на Александра Второго было совершено 8 покушений, последнее окончилось удачно. 13 марта 1881 года на Екатерининском канале в Петербурге случился взрыв, ранивший императора. Он скончался примерно через час в Зимнем дворце. Бомбу под его ноги бросил народоволец Гриневицкий. На трон взошел его старший сын Александр III Александрович.

Император Александр Николаевич принял разоренную, погрязшую в проблемах Россию, после отца Николая I. Его не зря называют «Освободителем»: за годы правления Александр 2 провел большое количество выдающихся и необходимых реформ во всех отраслях жизни. Самой важной по праву считается отмена крепостного права, хоть она и негативно отразилась на жизни простых людей.

Загрузка...