Проведение реформы по отмене крепостного права в России

После оценки итогов Крымской войны Александром II было принято решение об отмене крепостного права. Проведение реформы было необходимостью, так как Россия могла потерять свою значимость среди большинства европейских государств. Период отмены крепостничества можно назвать переходом страны от феодального строя к капиталистическому.

Причины отмены крепостного права

Причины отмены крепостного права

К середине 19 века в Европе почти не осталось государств, которые бы не ликвидировали формы зависимости в обществе. Крепостное право оказывало негативное влияние на многие сферы жизни Российской империи. Основными причинами, вынудившими Александра II разработать и подписать манифест об освобождении крестьян от зависимости? являются:

Разработка Манифеста

  1. Недостаточное военное и техническое оснащение страны, о которых говорят результаты Крымской войны.
  2. Упадок сельского хозяйства, поскольку крестьяне неохотно работают в неволе и отказываются применять технические новшества.
  3. Замедленное развитие в промышленной сфере. Более 35% крестьянского населения являются крепостными и не могут работать на фабриках.
  4. Торговые отношения также не развиваются. Огромная часть крестьян практически не обладает покупательской способностью, преобладает натуральный вид хозяйства.
  5. Недовольство крестьян выражается в частых восстаниях, подавлять которые правительству становится все сложнее.

Разработка Манифеста

Содержание преобразований

Министерские комиссии занимались разработкой будущей реформы и предоставляли проекты Александру II. Годом отмены крепостного права можно считать ноябрь 1857 года, когда виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову царем был отправлен документ (рескрипт) о необходимости создания дворянских комитетов в белорусско-литовских губерниях Руси для внесения предложений и поправок в проект, подготовленный правительством. В комитеты должны были входить только дворяне.

К концу 1858 года дворянские комитеты были созданы во всех российских губерниях. На их заседаниях обсуждались дополнения или изменения главного документа о ликвидации крепостной зависимости и отправлялись на рассмотрение Главного комитета, который обрабатывал и принимал или отклонял предложения.

Наибольшие разногласия заключались в вопросе о крестьянском наделе. Было выдвинуто три варианта решения этого вопроса:

Описание и статус ордена Красной звезды

Осуществление крестьянской реформы

  1. Дать личную свободу крестьянину, но надел и усадьбу с домом он обязан выкупить или отработать.
  2. Освободить от личной зависимости, оставить усадьбу с домом, но возделываемый надел следует выкупить.
  3. Освободить с усадьбой и небольшим наделом. Остальной надел необходимо выкупать.

По окончании работы Главного комитета подписан манифест, в котором в земельном вопросе было принято нечто среднее между этими тремя вариантами.

Содержание преобразований

Официально Александр II отменил крепостное право в 1861 году. 19 февраля он подписал Манифест, содержание которого было доведено до сведения всего населения России. Суть документа сводилась к следующему:

Результаты и значение

  1. Все крепостные, проживающие на территории страны, обретают личную независимость от помещиков.
  2. Каждый крестьянин наделяется юридическими правами, но в рамках определенного сословия.
  3. Жилье, земля, на которой оно расположено, личное имущество официально признаются личной собственностью.
  4. Все угодья, пастбища остаются во владении помещика, который обязан выделить крестьянину какую-либо часть. Крестьянин постепенно должен выкупить эту землю. Пока угодья не выкуплены, бывшим крепостным за пользование по-прежнему нужно выполнять барщину или выплачивать оброк.
  5. Земля выделяется в пользование целой общине селян, которые ранее принадлежали одному помещику. Пользоваться землей единолично крестьянину не разрешалось.
  6. Стоимость земли составляла такую сумму, что если ее положить в государственный банк под 6% годовых, она принесет доход, равный оброку, который выплачивал крестьянин помещику.
  7. Пока крестьянин не выкупил земли у помещика, он не имеет права сменить место жительства.
История Владимиро-Суздальского княжества

Таким образом, бывшие рабы официально становились свободными, но практически оставались в той же зависимости от помещиков.

Осуществление крестьянской реформы

Благодаря реформе крестьяне действительно получили личную независимость. Но полного раскрепощения крестьянского сословия не произошло. Поскольку проект закона разрабатывался с учетом помещичьих интересов, то селяне получали в пользование худшие земли: болота, пустыри или песчаные участки. Озера, леса, пастбища остались во владении помещиков. Быстро распространялась чересполосица. Угодья, которые находились в распоряжении крестьян до принятия закона, приходилось выкупать.

Согласно Манифесту крестьянин мог воспользоваться выкупной операцией, чтобы выкупить свою землю у помещиков. При этой операции государство кредитовало крестьянину 80% суммы, которую кредитуемый должен был вернуть банку в течение 49 лет с момента получения. Проценты были огромными, в итоге крестьянин переплачивал в три раза больше.

Таким образом, фактически крестьяне попадали в зависимость и к помещику, и к государству. Многие семьи не могли выплачивать оброк и кредит и по-прежнему шли работать к своим бывшим землевладельцам.

Надежды крестьян были жестоко обмануты. Поползли слухи о том, что помещики скрывают настоящий указ царя. С 1862 года по стране прокатилась волна бунтов и восстаний. В последующем (события, произошедшие в 1905 году) «свободные» крестьяне организованно и массово вышли отстаивать свою настоящую свободу.

Результаты и значение

Значение отмены крепостничества в истории развития капиталистического общества неоспоримо. Благодаря реформе целое сословие получило личную независимость от помещиков. Ранее бесправные, крестьяне могли беспрепятственно пройти обучение в учебных заведениях, заключать договоры и сделки, вступать в свободные супружеские отношения, выбирать работу. Помещики уже не могли подарить крестьянина, продать его или купить.

Венский конгресс: дата и участники, цели и принятые решения

Крестьяне, служившие при дворе помещиков, освобождались из рабства без земельных наделов. Образовавшаяся наемная рабочая сила обусловила резкий скачок в развитии промышленности. Ведь все бывшие дворовые шли работать на заводы и фабрики, тем самым расширяя возможности роста торговли и товарно-денежных отношений. К тому же закон об отмене крепостничества подтолкнул правительство ко многим буржуазным преобразованиям в стране: судебной, военной и городской реформам.

Но крестьянская реформа принесла и отрицательные результаты. Сосредоточение лучших земель во власти помещиков, огромные выкупные платежи загнали в кабалу миллионы селян, что вызывало большое недовольство и стало причиной многочисленных бунтов и восстаний. Еще одним отрицательным моментом является то, что решение о снятии с селян рекрутской повинности не было принято правительством.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть