Рейтинг наиболее шокирующих и просто интересных фактов о казаках

Более 30 лет история казачества представляет интерес для исследователей. За эти годы произошло его возрождение, возрос интерес к культуре и быту казацкого населения. Немногие при изучении в школе «Тараса Бульбы» или «Тихого Дона» осознают, что читают о казачестве — специфическом явлении в российской истории. Ещё менее известны особенности, присущие только этой прослойке населения, поэтому озвучим рейтинг наиболее шокирующих фактов о казаках.

Кто такие казаки

Тайна происхождения

Мнение о казаках

Лингвистические исследования свидетельствуют, что слово «казак» присутствует во многих языках. У древних персов это слово означало человека, состоящего на службе и получающего за неё плату из казны. Арабы называли так всадника, который сражался за веру. А у древних жителей Монголии это был свободный воин, который охранял границы.

Не существует единого мнения по вопросу о том, кто же такие казаки — народ или сословие. Казачество зарождается в 16−17 веках и к 1917 году составляет 6% от всего населения России. С приходом Советской власти они были подвергнуты репрессиям, а часть из них эмигрировала.

Обычаи и участие в войнах

Многие факты из казацкой истории остаются тайной, несмотря на интерес к ней. На территории России существовало 12 областей, где жили эти люди.

Это были приграничные территории вблизи крупных рек.

Что их отличало:

Казацкие войны

Интересные факты о казаках

  • Казацкие области были свободны от крепостного права. Действовала формула «С Дона выдачи нет!». Этот обычай означал, что крепостной крестьянин, бежавший в казацкие земли, автоматически становился свободным.
  • В Запорожской Сечи не могли жить женщины. В этих землях был введён обет целомудрия. Однако многие казаки имели жён, которые жили неподалёку от Сечи.
  • До правления Екатерины ни одно народное восстание не обходилось без казачества. Кондратий Булавин, Степан Разин, Иван Болотников — казаки, возглавлявшие бунты и крестьянские войны. Самая известная российская императрица ограничила самоуправление в казачьих землях после восстания Емельяна Пугачёва.
  • Казацкие воины сурово карали преступников за убийство. Самая страшная казнь полагалась за убийство казака. Живого убийцу клали в гроб вместе со своей жертвой и закапывали в землю.
  • В 1641 году донские казаки проявили мужество и смелость, выдержав осаду Азова. Турецкая армия превосходила казацкое войско в 3 раза. Но ни подкупить, ни склонить к предательству казаков не удалось. Крепость осталась в их руках.
  • В военных походах и при охране границы они должны были вести холостой образ жизни. Именно этот обычай и нашёл отражение в знаменитой песне о Стеньке Разином. Предводитель крестьянского восстания нарушил обет целомудрия, поэтому по требованию казачьего Круга вынужден был утопить персидскую княжну.

Феномен казачества нашёл отражение в пословицах и поговорках, народных песнях, в произведениях живописи и литературы.






Загрузка ...
История России
Закрыть