Причины и результат Смоленской русско-польской войны

Сражение между русскими и поляками, начавшееся в 1632 и продолжавшееся до 1634 года, получило название Смоленская война. Конфликт разгорелся с желания России взять под контроль Смоленск, а также другие близлежащие территории, отошедшие полякам после военных действий 1609−1618 годов.

 смоленская война 1632 1634 причины и итоги

Предшествующие события

В 1632 году умирает Сигизмунд III, который в то время осуществлял правление в Речи Посполитой. Его сын Владислав на тот момент не смог занять престол, поэтому в Москве решили, что это самое подходящее время, чтобы совершить реванш за проигрыш в предыдущей войне. Основной целью готовящегося конфликта было завоевание Смоленска и, так называемой, Северщины.

Изначально планировалось, что Россия начнет войну совместно со Швецией. Но именно в тот момент в стране-союзнике умирает Густав II Адольф. Из-за шаткой политической обстановки, связанной с кончиной правителя Швеции, России приходится разворачивать действия против Польши в одиночестве.

Дата начала Смоленской войны — 20 июня 1632 года. В тот день состоялось собрание Земского собора, на котором и было официально объявлено о начале военных действий.

Как началась Смоленская война

Но вплоть до августа Россия не предпринимала активных военных действий. Это время было потрачено на формирование войск. Первое значимое событие произошло 9 августа 1632 года. В этот день воевода Михаил Шеин отдал приказ армии выдвигаться из Москвы в Можайск. Еще 2 полка отправились в Калугу и Ржев.

Процесс формирования единых государств в Европе и централизация России: краткий обзор и сравнение

По плану полк под командованием Шеина должен был сначала пойти в Можайск, а затем выдвинуться в Смоленск. В этом городе планировалось соединение всех трех формирований.

Ход военных действий

Русско-польская война 1632−1634 годов шла полным ходом. Воеводе Шеину поступил приказ выдвигаться вместе со своим войском в Вязьму. В октябре 1632 года были взяты Серпейск, Дорогобуж и крепость Белая. Уже 20 октября воевода Шеин отдал приказ выдвигаться на Смоленск. Из-за того, что дороги были размыты осенними дождями, тяжелую военную технику пришлось оставить в Вязьме до весны будущего 1633 года.

В конце осени и начале зимы русской армии удалось завоевать следующие города:

  • Рославль;
  • Невель;
  • Стародуб;
  • Почеп;
  • Себеж;
  • Сураж;
  • Трубчевск.

Итоги Смоленская войны

Уже 5 декабря 1632 года армия под командованием Шеина готовилась к осаде Смоленска. Изначально все шло по плану, но уже в августе следующего года военные оказались в затруднительном положении. Они получили отпор от 30-тысячного войска противника. Положение осложняла скудная поставка пороха и продовольственных товаров.

Кроме того, в середине лета 1633 около 30 тысяч крымских татар по Изюмскому шляху добрались до Руси. Это обстоятельство довело полк Шеина до катастрофического состояния, какого никак не предполагалось. Большая часть военных самовольно отправилась защищать собственные семьи.

Результат войны

В январе 1634 года воевода Шеин принял решение о капитуляции и возвращении в Москву. Но там для него сложилась неприятная ситуация. Против него завели уголовное дело, по которому он обвинялся в государственной измене. Состоялся суд и был вынесен суровый приговор. Шеин, а также его сын Василий и помощник были казнены в апреле этого же года.

Полтавская битва, дата и значение для Российского государства

Результат сражения

Годы войны в Смоленске

Несмотря на существенный успех короля Владислава под Смоленском, ему не удалось дальше проводить успешные сражения. Он собирался идти на Москву, но путь был перекрыт 10-тысячной русской армией, которой командовали князья Дмитрий Черкасский и Дмитрий Пожарский.

4 (14) июня 1634 года закончилась Смоленская война 1632−1634, причины и итоги которой послужили подписанию между Россией и Польшей «Поляновского мира». Россия получила небольшой город — Серпейск, а противник отказался от амбиций завоевания Москвы.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть