Россия, победившая Францию

Заставив захватчиков углубиться в просторы необъятной страны, Русские войска сразили французскую армию, столкнув неприятеля с тяжёлыми погодными условиями и постоянными налётами партизанских отрядов.

Начало конфликта

Противостояние силам французской империи началось вскоре после переправы армии Наполеона через реку Неман. В июне 1812 года, вражеские войска вторглись на территорию России без объявления войны.

Россия, победившая Францию

В армии французского императора числилось более 600 000 солдат, а также имелось около полторы тысячи орудий. На стороне оборонявшейся Российской империи солдат было всего 240 тысяч, орудий – 940. Не смотря на превосходящую численность своих войск, Наполеон намеревался завоевать Россию только за три года, разбивая противостоящие ему силы по отдельности. Но планы завоевателя не были успешно реализованы. Благодаря своевременному отступлению, по началу разделённые русские войска смогли соединиться и дать достойный отпор неприятелю.

Первые столкновения

Командование Российской империи стремилось объединить две западных армии, понимая, что второму войску, возглавляемому генералом Багратионом, грозит окружение. Несколько раз силы Жерома Бонапарта атаковали отступающую армию Багратиона, но все их нападения были отражены. Конница атамана Платова, служившая арьергардом войска Багратиона, днём и ночью отбивала нападения французской кавалерии, в каждой схватке обращая наступавших в бегство. В итоге этих действий, первая армия не позволила себя окружить и пришла к Бобруйску, где стало возможным собрать её растянувшиеся силы.

Вскоре, русские войска столкнулись с французскими около города Могилев. Раевский, командовавший седьмым пехотным корпусом, лично возглавил атаку против выдвигавшихся сил неприятеля, вступив в неравный бой. Хотя французы и превосходили числом, их удалось отбросить. В ожесточённой схватке на штыках обе стороны понесли значительные потери, и освобождение Могилева русским войскам пришлось отложить. Тем не менее, сражение было проведено не зря, так-как в это время, основные силы Багратиона смогли переправиться через Днепр и достигнуть Смоленска.

Борьба населения

Россия, победившая Францию

Своей решительностью в обороне русская армия вдохновила народ. Партизанские действия местных крестьян всячески расстраивали войска захватчиков, лишали их продовольствия и фуража, тем самым замедляя вражеское продвижение в глубь России. На территории Белоруссии французская армия была вынуждена оставить сотню орудий, из-за падежа лошадей. А на Украине появлялось множество казачьих полков, формировавшихся, по большей части, при поддержке крестьян. Во всех частях России, за исключением некоторых областей, народные ополчения действовали сообща с армейскими партизанами, в интересах своей родины.

Решающие сражения

Когда чрезвычайный комитет предложил заменить Главнокомандующего Барклая, неудовлетворённый его стратегией отступления, Александр I согласился и подписал указ о назначении главнокомандующим Кутузова. Новый главнокомандующий не стал откладывать генеральное сражение на долго.

Одна из самых значимых битв в войне с Наполеоном разыгралась под Бородино. Русская армия выстроилась в боевой порядок, глубиной в четыре километра. Наполеон планировал отвлечь русское войско атакой на правый фланг, а основными силами ударить по левому флангу, чтобы загнать русских к реке и окружить. Но Кутузов догадался о намерениях неприятеля. По окончанию кровопролитного сражения Кутузов отступил к Москве, оставив французов с серьёзными потерями.

В связи с недостаточной подготовленностью резервов русской армии, спустя время Кутузов принял решение покинуть Москву, чтобы соединиться с подкреплениями и нанести войскам Наполеона решающий удар. Разгром французского авангарда, освобождение Плоцка, окружение и взятие в плен вражеских дивизий – с этих действий началось освобождение России и истребление отступающих неприятельских сил. Наконец, возле реки Березины, последние французские войска были уничтожены. Наполеон, с небольшими остатками своего войска, был вынужден бежать в Париж.






Загрузка ...
История России
Закрыть