Русско-прусская Семилетняя война 1756-1763 годов

Историческая наука утверждает, что мировые войны — «привилегия» ХХ столетия. Но глобальные военные конфликты, какие охватывали весь или практически весь известный европейцам мир, неоднократно возникали и в предыдущие века и тысячелетия. Одним из таких известных истории конфликтов была Семилетняя война 1756−1763 годов, охватившая Европу, Северную и Южную Америку, Карибский бассейн, а также колониальные владения европейцев в Азии — Индию, Филиппины.

Семилетняя война

Причины конфликта

Окончание семилетней войны

Название Семилетней войны обозначает её длительность. Официальная дата начала — 1756 год. На самом деле конфликт начался на несколько лет раньше. А окончилась семилетняя всемирная битва в 1763 году.

Первые военные действия, которые позже дали повод для глобального противостояния ведущих европейских стран, начались в Северной Америке между Францией и Великобританией за контроль над колониальными владениями в 1754 году.

Основные события этого конфликта проходили вовсе не в заморских владениях европейских королей. Колониальная война нарушила равновесие между военно-политическими союзами в Европе, где в игру уже включилась набиравшая силу Пруссия, которой тогда правил Фридрих II.

Отняв у австрийцев Силезию, прусский король начал искать союзника в будущей войне с Австрией, которая не собиралась мириться с потерей. Таким союзником для Фридриха стала Англия. Заключая этот союз, прусский правитель рассчитывал также обезопасить себя от вступления в войну России, на которую Англия, теперь союзница пруссаков, имела сильное влияние. Надежды прусского короля не оправдались: в итоге ему пришлось сражаться с коалицией трёх сильнейших европейских держав:

  • Францией, ставшей естественным врагом Пруссии из-за её союза с Англией;
  • Австрией, жаждущей вернуть себе утерянные земли;
  • Российской империей, опасавшейся в результате усиления Пруссии за свои владения в Прибалтике и на севере Европы.
Нигерийское профсоюзное движение

Устоять амбициозному прусскому правителю и полководцу в такой ситуации помогло лишь использование в борьбе с врагами их соперничества внутри коалиции, вызванного конкурентными политическими интересами.

Годы семилетней войны

Русско-прусское соперничество

Вступление России в семилетнюю войну

Для России 7-летняя война началась в 1757 году, когда она присоединилась к австро-французскому союзу и начала военные действия в Восточной Пруссии, выполняя союзнические обязательства перед польским королём Августом III. Выход России из войны состоялся в 1762 году после заключения сепаратного мира с Пруссией во время кратковременного правления русского императора Петра III.

Одной из целей России в этой войне, кроме ослабления набиравшего силу прусского королевства, было приобретение Восточной Пруссии, которую предполагалось отдать Польше в обмен на Курляндию. Основными сражениями русских с пруссаками являются:

  • Гросс-Егерсдорфское (в 1757);
  • Цорндорфское (1758);
  • сражение при Пальциге и Кунегсдорская битва (1759);
  • взятие Берлина в 1760 г. и Кольберга в 1761 г.

Течение военных действий

Русско- Прусская война

Первое сражение русских с немцами произошло в Восточной Пруссии. Несмотря на опасения русских, наслышанных о полководческом таланте Фридриха II, битву при Егерсдорфе русская армия выиграла. Но, опасаясь изменения политической ориентации на пропрусскую в связи с возможной смертью тяжело заболевшей императрицы Елизаветы, а также из-за эпидемии оспы, фельдмаршал Апраксин не воспользовался победой для развития успеха и отвёл армию к границе, за что позже был отстранён от командования.

Новый командующий Вильям Фермер, не дожидаясь лета, начал наступление на Восточную Пруссию в январе, что стало неожиданностью для Фридриха II. Потому эта часть компании в 1758 году прошла быстро и почти без потерь. А вот битва при Цорндорфе (14 августа), которой закончилось в этом году наступление русских в сторону Берлина, оказалась самой кровопролитной в XVIII веке — погиб или был ранен почти каждый третий из её участников. Поэтому на следующий день армии разошлись, завершив кампанию.

Куликовская битва (Мамаево побоище) - даты, события, результаты

Кампания 1759 года была проведена под командованием П. Салтыкова. После битвы под Пальцигом (12 июля), где русская армия успешно пресекла попытку пруссаков помешать её соединению с австрийцами, 1 августа произошло сражение при Кунерсдорфе. Объединёнными силами русско-австрийская армия в этот день наголову разбила войска Фридриха II, и лишь разногласия с австрийским командованием помешали Салтыкову взять Берлин и полностью разгромить Пруссию.

Столица Пруссии была взята уже в 1760 году генералом З. Чернышёвым, когда армией командовал фельдмаршал А. Бутурлин, сменивший тяжело заболевшего П. Салтыкова. Эта победа имела для русских больше символическое, чем военное значение, и город вскоре был оставлен под давлением прусских войск.

Мирный договор

Семилетняя война 1756 1762 гг

Четырёхмесячная осада Колберга в 1761 году была последним сражением русской армии с пруссаками. Овладев этой крепостью, русские открыли себе путь к Балтийскому побережью Пруссии. Вскоре после этого умерла русская императрица, а правление нового императора, Петра III, началось заключением с Пруссией сепаратного мира, а позже и союза. Пруссии были возвращены все территории, оккупированные русской армией, кроме того, корпус Чернышёва теперь стал действовать совместно с прусскими войсками против вчерашних союзников австрийцев, которые были вытеснены из Силезии.

После свержения Петра III новая императрица, Екатерина II, хоть и разорвала русско-прусский союз, но войну с Фридрихом не возобновила. Причиной такого решения было то, что основная внешнеполитическая задача, которую преследовала Россия в этой войне — не дать стремительно усилится прусскому королевству, не уничтожая его полностью, а оставив как противовес Австрии — была выполнена.

Итоги Семилетней войны

Участники семилетней войны

Семилетняя война, итоги которой удовлетворили не всех её участников, продолжалась до 1763 года и была прекращена из-за практически полного экономического истощения стран-участниц. В 1762−63 годах между воюющими сторонами было подписано несколько мирных договоров, зафиксировавших установившееся в результате войны положение.

Куликовская битва

В мировом масштабе война завершилась победой англо-прусского союза, от которого наибольшие выгоды получила Англия, присоединившая к своим владениям почти все французские колонии. Пруссия, вступившая в войну хоть и с сильной армией, но фактически второстепенным государством, завершила её как одна из самых влиятельных европейских стран, а также окончательно присоединила к себе Силезию.

России Семилетняя война 1756−1762 гг. принесла бесценный опыт ведения боевых действий, увеличила её влияние в Европе, но благодаря политическим решениям Петра III и Екатерины II, российские приобретения в войне этим и ограничились, не приведя к переделу пограничных территорий.

Семилетняя война, итоги

По окончании войны Фридрих II, проанализировав ход военных действий, назвал причины своей победы. По его мнению, этому поспособствовали несовместимость политических целей его врагов, интриги Австрии внутри коалиции и непоследовательность, по его мнению, внешней политики России. Этими слабостями следовало воспользоваться, что Пруссия и сделала, неожиданно для всех сумев победить в 7-летней войне и превратившись в одну из самых влиятельных европейских держав.

Загрузка...