Смутное время в российской истории: хронология событий

На всей Земле вряд ли найдётся хотя бы одна страна, в истории которой никогда не было критических периодов, определявших её развитие на столетия вперёд. Россия и её Смутное время — не исключение. Определение его относится к концу XVI-началу XVII ст. — периоду социального, политического и экономического кризиса, поколебавшего основы Московского царства.

Смутное время

Причины Смутного времени

Вопрос, почему страну охватила Смута, не имеет односложного ответа. Понятие Смутного времени явилось следствием комбинации событий, которые позволили возникнуть «революционной ситуации» в стране. Основные провоцирующие факторы — причины Смуты в России — накапливались постепенно, ещё со времени правления Ивана Грозного.

Годы смуты

Внешняя милитаристская и внутренняя репрессивная политика царя вызвала истощение экономики. Испытанием для экономики и стабильной жизни общества был также трёхлетний (1601−1603 годов) голод, вызванный неурожаем из-за чрезвычайной холодной летней погоды.

Экономический кризис увеличил социальное напряжение как внутри различных слоёв населения, так и между ними, которое подрывало и без того невысокое уважение и недоверие к власти, вызванное опричниной.

Причины смуты в России

Необходимость вместо пресечённой династии Рюриковичей основать новую царствующую династию усилила борьбу за власть и влияние на будущего самодержца внутри правящих классов. К экономическому и социальному добавился политический кризис.

Начало Смуты, Борис Годунов

Конец смутного времени

В 1598 году умер второй и последний царь из династии Рюриковичей — сын Ивана Грозного, Фёдор I Иоаннович. Эта дата есть начало периодизации событий Смуты в России, окончанием же считается 1613 г. Фёдор I не имел прямых наследников — законных претендентов на престол, и при этом не оставил завещания. В результате за царский трон разгорелась борьба между двумя родами боярского происхождения — Романовыми и Годуновыми, в какой победил и был утверждён на престоле Земским собором Борис Годунов.

Эпоха дворцовых переворотов в России в 1725–1726 годах

Несколько лет его правления (1598−1605) были для нового царя и Московского царства непростыми. Боярская дума не воспринимала Годунова как законного правителя, катастрофический голод начала столетия восстановил против него простой народ, посчитавший царя виновником всех бедствий, которые терзали страну в наказание за якобы убийство Борисом законного наследника престола царевича Дмитрия.

Калейдоскоп правителей

После смерти Годунова дестабилизация Российского государства усилилась. На протяжении нескольких лет правители в нём менялись, как в калейдоскопе. Царский трон поочерёдно занимали представители знати или авантюристы:

  • Лжедмитрий I.
  • Василий Шуйский.
  • Лжедмитрий II.
  • Лжедмитрий III.

Самозванец Лжедмитрий I

События смутного времени

Лжедмитрий был ставленником Речи Посполитой, которая претендовала на русский престол. Война с самозванцем началась в 1604 году, многие города сдавались его армии без сопротивления, пока она не была разбита под Добрыничами в январе 1605 года В. Шуйским. Но Отрепьев не погиб, и война с ним продолжилась.

После смерти Годунова в апреле 1605 года московская армия перешла на сторону самозванца. Преемник Бориса, Фёдор Борисович, был свергнут и убит в начале июля. Трон занял самозванец, известный теперь как Лжедмитрий I.

Новый правитель проводил пропольскую политику, и засилье поляков в итоге озлобило москвичей, что и привело к их восстанию против самозванца и его убийству. Переворот был организован в середине мая 1606 года князем Василием Шуйским, который и стал следующим царём.

Шуйский и Болотников

Причины смутного времени в России

Очередная смена правителя не принесла стране спокойствия. Недовольство узурпацией власти Шуйским вызвало новые слухи о снова чудом спасшемся царевиче Димитрии, которые скоро вылились в движение за воцарение «законного царя». Возглавил его военный холоп (безземельный дворянин-наёмник) Иван Болотников. Получив в Речи Посполитой от сподвижников погибшего Лжедмитрия грамоту на право командовать «царским войском», он начал поход на Москву.

Культура, политика и экономика Галицко-Волынского княжества

Длившаяся более месяца осада столицы окончилась неудачей, войска Болотникова были разбиты армией Шуйского и отступили к Калуге и Туле. И хотя следующее сражение и закончилось для Болотникова победой над царской армией под Калугой, в дальнейшем удача изменила восставшим. Благодаря компромиссу с дворянством, Шуйский сумел собрать новое войско и разгромить Болотникова под Тулой. Болотников сдался, был отправлен в монастырь, где и был убит.

«Тушинский вор»

Причины смутного времени

Подавление движения Болотникова не пресекло слухи о спасшемся царевиче, и летом 1607 года в селе Тушино под Москвой появляется новый самозванец Лжедмитрий II («Тушинский вор», 1607- 1610). Его появление сопровождалось открытой интервенцией Речи Посполитой, что уже в 1608 году вызвало сопротивление оккупантам.

От самозванца стали отходить примкнувшие к нему города. Бои с интервентами сопровождались переменным успехом, но все же московские отряды постепенно вытесняли польско-литовские войска с российской территории.

В 1609 году Шуйский заключает со Швецией военный договор, по которому в обмен на Корельский уезд шведы обязывались предоставлять русским военную помощь. В ответ поляки в конце года официально объявляют Москве войну. После этого большинство людей Лжедмитрия II перешло на службу королю. Самозванец был вынужден отступить в Калугу, где начал восстанавливать силы.

Русско-польская война и Семибоярщина

Смута в России

Весной 1610 года удача изменила русским, и поляки начали наступление. После Клушинской битвы 4 июля им открылся путь на Москву с запада. А с юга пошёл в новое наступление восстановивший силы «тушинский вор», ставкой которого стало село Коломенское.

Китай, мандат неба

Результатом этих событий явился переворот, сместивший утратившего авторитет Шуйского. К власти пришла Семибоярщина, объявившая царём польского королевича Владислава. Итогом стало усиление противостояния троих группировок, чьи вожди претендовали на престол: поляков, Семибоярщины и «тушинцев».

Вынужденный союз бояр с поляками, на который Москва пошла, чтобы пресечь новые успехи Лжедмитрия, не помог — возмущённые бесчинствами поляков, к самозванцу примыкали всё новые города. Но в декабре 1610 года во время ссоры с татарами он был убит.

Отражение агрессии и выборы царя

К этому времени главную роль в событиях Смуты стало играть национально-освободительное движение, отодвинув на второй план борьбу знати за власть. Вершиной его явилось народное ополчение, которое разделилось на два этапа:

  • первое ополчение Ляпунова;
  • второе ополчение 1612 г.

Первое ополчение, под предводительством Д. Ляпунова, действовало в 1611 — 1612 гг., «знаменем» его был новый самозванец Лжедмитрий III, объявившийся в Пскове. Но, обложивший признавшие его территории огромными поборами и оказавшийся бездарным организатором, в середине 1612 г. он был свергнут и убит. Лидерство в освободительном движении полностью перешло ко второму ополчению, возглавляемому К. Мининым и Д. Пожарским, которое в конце октября освободило от поляков Москву.

В январе 1613 года предводителями второго ополчения в Москве был созван Земской собор для избрания нового царя. На нём присутствовали представители всех сословий, включая крестьян. После бурных дискуссий, в которых подробно обсуждались претенденты на трон, и продлившихся несколько недель, новым самодержцем был объявлен представитель боярского рода Романовых — Михаил Фёдорович. И хотя война с поляками длилась ещё до 1618 г., это было завершением великой Смуты, так как на Руси снова появилась власть, которую признавали все.

Сталинградская битва

Смутное время в истории России

Смутное время в истории России было одним из самых катастрофичных эпох по своим последствиям, что отразилось в его названии. В результате охватившей государство гражданской войны и интервенции были надолго утеряны обширные территории на западе страны, возврат которых начал только Пётр I. Уровень экономики и количество населения сократились в несколько раз, некому было обрабатывать поля. Последствия этих событий ощущались на протяжении всего XVII века. Но вместе с тем страна выстояла, изгнала интервентов и продолжила развиваться.

Загрузка...