Снаряжение, от которого красноармейцы избавлялись в первую очередь

Солдатам РККА было некомфортно воевать и перемещаться с лишним обмундированием. На то время разработчики, похоже, не имели представления о том, что должно быть у рядового воина. Поэтому предметы из снаряжения, от которых красноармейцы избавлялись в первую очередь, влияли на исход боевых действий, это решение спасло много жизней военнослужащих.

Предметы из снаряжения от которых красноармейцы избавлялись в первую очередь

Практичное, но излишнее

В начале ВОВ сотни тысяч советских солдат попали в плен к немцам. Этому виной послужила дискомфортная форма военнослужащих:

Что бросали пленные

  • Шинель. В архиве сохранились фотографии, на которых бойцы РККА одеты в длинные утепленные шинели, притом что это было лето. Воины не имели понятия о скатке униформы (при скатывании верхней одежды получается трубка, которую помещают на плечо для переноса). Если военнослужащие упаковывали шинель по-своему, то она мешала в походе. А в теплое время было жарко носить экипировку, поэтому бойцы быстро уставали. Герой СССР Марат Абдуллин говорил, что во время атаки длиннополая шинель мешала бежать, люди спотыкались и падали. Единственный плюс этого пальто — замена матраца и одеяла на привале.
  • Медальоны с личными данными. От наркомата обороны Советского Союза поступил приказ о введении пластиковых футляров с бумагой, где бойцы РККА должны были заполнить о себе необходимую информацию. Указ № 138 вступил в силу с 1941 года — погребение личного состава. Среди рядовых воинов и офицеров низшего чина бытовало суеверие, что ношение такого медальона с подробной информацией чревато убийством. Поэтому предметы либо не заполняли, либо выбрасывали.

Были случаи, что советские воины, попавшие в окружение гитлеровцев, бросали технику, оружие, затем переодевались в гражданскую одежду. Так поступил генерал Андрей Власов, выдававший себя за учителя в селе Туховежи. После донесения старосты нацисты арестовали военачальника.

Замена советских вещей на немецкие

Военные РККА любили пользоваться некоторыми предметами и оружием оккупантов. Какие принадлежности были в почете:

Замена советских вещей на немецкие

  • Кирзовые сапоги не были комфортными, поэтому армейцы снимали кожаные немецкие ботинки с трупов. Обувь была долговечная и удобная.
  • В первые месяцы военнослужащих снабжали стеклянными бутылками для хранения воды, но бойцы не были в восторге от такой идеи, поэтому меняли бьющиеся предметы на надежные немецкие алюминиевые фляжки.
  • Выбрасывали из сумки противогаз, поскольку он не имел широкого назначения, а только был грузом для военного. Вместо этой принадлежности красноармейцы предпочитали складывать в сумку продукты. Официально самоспасатель отменили с 1944 года.

Когда кольцо окружения смыкалось, офицеры и рядовые выбрасывали удостоверения, партийные билеты и другие знаки отличия, поскольку немцы на месте расстреливали политработников, коммунистов и командиров.

Хотя таких случаев было мало. К тому же бывшие пленные военнослужащие на территории СССР преследовались органами НКВД.






Загрузка ...
История России
Закрыть