Кого и за что сажали в Соловецкую тюрьму

Эти знаменитые застенки появились еще в далекие царские времена. Они располагались на территории действующего монастыря, содержали там особо опасных узников. В XX веке правительство СССР решило сделать на его месте новый исправительно-трудовой лагерь, который просуществовал до 1939 года. Любителям истории будет интересно, кого и за что сажали в Соловецкую тюрьму.

За что и кого сажали в Соловецкую тюрьму

История тюрьмы

История Соловецкой тюрьмы

Самая первая партия осужденных прибыла в Соловецкий исправительно-трудовой лагерь в начале 1923 года. Это были опасные уголовники из различных архангельских тюрем. Через несколько лет заведение переименовали в лагерь особого назначения. На начало 1933 года в нем числилось более 22000 преступников. В 1937 году колония была расформирована, а ее обитатели перевезены в другие места. Руководство решило оставить на Соловках около 1500 узников для выполнения хозяйственных работ.

Между Варяжским и Биосадовским озерами в 1939 году было достроено новое здание тюрьмы. Исправительное учреждение имело 3 этажа и находилось на территории старого монастырского завода. В это время на Соловках начали действовать женские и мужские штрафные изоляторы.

После смены названия отношение к заключенным практически не изменилось. Они подвергались побоям от охраны и представителей администрации, а также выполняли тяжелую физическую работу.

Заключенные лагеря

На Соловках в разное время содержались самые различные категории осужденных лиц. Сначала это в основном были политзаключенные, к примеру, эсеры и меньшевики. Вначале 1925 года они устроили массовую голодовку и были перевезены в другие места.

Тюремный контингент лагеря делился на такие категории:

  • контрреволюционеры;
  • уголовники.

Большинство контрреволюционеров были посажены по 58 статье УК, по которой обвинялись изменники Родины и шпионы.

В основном это были:

  • офицеры царской армии;
  • члены различных партий;
  • представители буржуазии.

Кого сажали в Соловецкую тюрьму

Иногда туда попадали простые рабочие, которые были замечены во вредительстве на предприятиях. На этих заключенных не распространялось право на амнистию, а при совершении побега их сразу же расстреливали.

В тюрьме были и простые уголовники, которые имели право на получение амнистии. В состав этой категории также входили бездомные, несовершеннолетние и проститутки, направляемые туда из Ленинграда и Москвы. Необходимо заметить, что женщины часто были любовницами сотрудников лагеря. Они обеспечивались хорошим питанием и жили в просторном корпусе.

Тюрьма на Соловках была закрыта в 1939 году. Ее новый трехэтажный корпус никогда не применялся.

Было решено вывезти всех заключенных, а жилые здания передали военной части. Старые камеры успешно переоборудовали в солдатские казармы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории